Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

денитрация минерализованной пробы

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Подскажите пожалуйста.

Минерализация пробы проводилась серной кислотой в присутствии перекиси водорода. Нейтрализация избытка перекиси водорода проводится сульфитом натрия или сульфат гидразином.

Вопрос: Какое количество сульфита натрия или сульфата гидразина

надо добавить для нейтрализации перекиси водорода и как узнать когда реакция нейтрализации закончилась?

В 16.01.2018 в 18:28, Галина С сказал:

Подскажите пожалуйста.

Минерализация пробы проводилась серной кислотой в присутствии перекиси водорода. Нейтрализация избытка перекиси водорода проводится сульфитом натрия или сульфат гидразином.

Вопрос: Какое количество сульфита натрия или сульфата гидразина

надо добавить для нейтрализации перекиси водорода и как узнать когда реакция нейтрализации закончилась?

Хм. У нас аналитики минерализацию серной кислотой проводят в шкафу при 600С. Даже если перекись туда добавить - от неё в конце концов ничего не останется. В смысле - вообще ничего!

И при чём тут "денитрация", если речь идёт о перекиси?

Изменено пользователем yatcheh
  В 16.01.2018 в 18:40, yatcheh сказал:

Хм. У нас аналитики минерализацию серной кислотой проводят в шкафу при 600С. Даже если перекись туда добавить - от неё в конце концов ничего не останется. В смысле - вообще ничего!

И при чём тут "денитрация", если речь идёт о перекиси?

Я провожу минерализацию пробы в колбе къельдаля. Перекись добавляем для ускорения процесса минерализации в

качестве сильного окислителя.

В 16.01.2018 в 18:45, Галина С сказал:

Я провожу минерализацию пробы в колбе къельдаля. Перекись добавляем для ускорения процесса минерализации в

качестве сильного окислителя.

Ну, не знаю.

Поскольку расход перекиси всё равно неизвестен, то восстановителя надо добавлять ровно столько, шоб стравить ВСЮ добавленную перекись (по уравнению реакции). Восстановитель будет в избытке, но тут уж - хозяин-барин. Если вам мешает перекись, то избыток сульфита мешать не должен (или должен?).

Впрочем, я не аналитик, может кто-то что-то более разумное скажет  :al:

Изменено пользователем yatcheh
  В 16.01.2018 в 18:54, yatcheh сказал:

Ну, не знаю.

Поскольку расход перекиси всё равно неизвестен, то восстановителя надо добавлять ровно столько, шоб стравить ВСЮ добавленную перекись (по уравнению реакции). Восстановитель будет в избытке, но тут уж - хозяин-барин. Если вам мешает перекись, то избыток сульфита мешать не должен (или должен?).

Впрочем, я не аналитик, может кто-то что-то более разумное скажет  :al:

а может вы подскажите как рассчитать количество сульфита натрия по уравнению, моих знаний не хватает

В 16.01.2018 в 19:02, Галина С сказал:

а может вы подскажите как рассчитать количество сульфита натрия по уравнению, моих знаний не хватает

Na2SO3 + H2O2 = Na2SO4 + H2O

На 126 г сульфита 113 г 30%-й перекиси.

Мой опыт в этом плане - "родственный": основной способ минерализации биопроб, используемый в токсикологической химии - смесью серной и азотной кислот. Избыток окислителя в таком случае нейтрализуется при кипячении формалином - до прекращения выделения пузырьков газа (и, при необходимости - по отсутствию посинения в пробе с раствором дифениламина в серной кислоте). С серной кислотой и перекисью водорода - тоже работаем, но там основная часть избытка окислителя просто разлагается сама, на свету, за несколько дней, остатки - не мешают. Полагаю, что проба с дифениламином поможет и вам: нет посинения - нет и окислителя. А восстановитель - по капелькам, по капелькам...

В 17.01.2018 в 08:05, yatcheh сказал:

Na2SO3 + H2O2 = Na2SO4 + H2O

На 126 г сульфита 113 г 30%-й перекиси.

Огромное спасибо!

В 17.01.2018 в 12:12, chemist-sib сказал:

Мой опыт в этом плане - "родственный": основной способ минерализации биопроб, используемый в токсикологической химии - смесью серной и азотной кислот. Избыток окислителя в таком случае нейтрализуется при кипячении формалином - до прекращения выделения пузырьков газа (и, при необходимости - по отсутствию посинения в пробе с раствором дифениламина в серной кислоте). С серной кислотой и перекисью водорода - тоже работаем, но там основная часть избытка окислителя просто разлагается сама, на свету, за несколько дней, остатки - не мешают. Полагаю, что проба с дифениламином поможет и вам: нет посинения - нет и окислителя. А восстановитель - по капелькам, по капелькам...

Огромное спасибо!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...