Галина С Опубликовано 16 Января, 2018 в 18:28 Поделиться Опубликовано 16 Января, 2018 в 18:28 Подскажите пожалуйста. Минерализация пробы проводилась серной кислотой в присутствии перекиси водорода. Нейтрализация избытка перекиси водорода проводится сульфитом натрия или сульфат гидразином. Вопрос: Какое количество сульфита натрия или сульфата гидразина надо добавить для нейтрализации перекиси водорода и как узнать когда реакция нейтрализации закончилась? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 16 Января, 2018 в 18:40 Поделиться Опубликовано 16 Января, 2018 в 18:40 (изменено) Подскажите пожалуйста. Минерализация пробы проводилась серной кислотой в присутствии перекиси водорода. Нейтрализация избытка перекиси водорода проводится сульфитом натрия или сульфат гидразином. Вопрос: Какое количество сульфита натрия или сульфата гидразина надо добавить для нейтрализации перекиси водорода и как узнать когда реакция нейтрализации закончилась? Хм. У нас аналитики минерализацию серной кислотой проводят в шкафу при 600С. Даже если перекись туда добавить - от неё в конце концов ничего не останется. В смысле - вообще ничего! И при чём тут "денитрация", если речь идёт о перекиси? Изменено 16 Января, 2018 в 18:41 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Галина С Опубликовано 16 Января, 2018 в 18:45 Автор Поделиться Опубликовано 16 Января, 2018 в 18:45 Хм. У нас аналитики минерализацию серной кислотой проводят в шкафу при 600С. Даже если перекись туда добавить - от неё в конце концов ничего не останется. В смысле - вообще ничего! И при чём тут "денитрация", если речь идёт о перекиси? Я провожу минерализацию пробы в колбе къельдаля. Перекись добавляем для ускорения процесса минерализации в качестве сильного окислителя. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 16 Января, 2018 в 18:54 Поделиться Опубликовано 16 Января, 2018 в 18:54 (изменено) Я провожу минерализацию пробы в колбе къельдаля. Перекись добавляем для ускорения процесса минерализации в качестве сильного окислителя. Ну, не знаю. Поскольку расход перекиси всё равно неизвестен, то восстановителя надо добавлять ровно столько, шоб стравить ВСЮ добавленную перекись (по уравнению реакции). Восстановитель будет в избытке, но тут уж - хозяин-барин. Если вам мешает перекись, то избыток сульфита мешать не должен (или должен?). Впрочем, я не аналитик, может кто-то что-то более разумное скажет Изменено 16 Января, 2018 в 18:56 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Галина С Опубликовано 16 Января, 2018 в 19:02 Автор Поделиться Опубликовано 16 Января, 2018 в 19:02 Ну, не знаю. Поскольку расход перекиси всё равно неизвестен, то восстановителя надо добавлять ровно столько, шоб стравить ВСЮ добавленную перекись (по уравнению реакции). Восстановитель будет в избытке, но тут уж - хозяин-барин. Если вам мешает перекись, то избыток сульфита мешать не должен (или должен?). Впрочем, я не аналитик, может кто-то что-то более разумное скажет а может вы подскажите как рассчитать количество сульфита натрия по уравнению, моих знаний не хватает Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 17 Января, 2018 в 08:05 Поделиться Опубликовано 17 Января, 2018 в 08:05 а может вы подскажите как рассчитать количество сульфита натрия по уравнению, моих знаний не хватает Na2SO3 + H2O2 = Na2SO4 + H2O На 126 г сульфита 113 г 30%-й перекиси. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 17 Января, 2018 в 12:12 Поделиться Опубликовано 17 Января, 2018 в 12:12 Мой опыт в этом плане - "родственный": основной способ минерализации биопроб, используемый в токсикологической химии - смесью серной и азотной кислот. Избыток окислителя в таком случае нейтрализуется при кипячении формалином - до прекращения выделения пузырьков газа (и, при необходимости - по отсутствию посинения в пробе с раствором дифениламина в серной кислоте). С серной кислотой и перекисью водорода - тоже работаем, но там основная часть избытка окислителя просто разлагается сама, на свету, за несколько дней, остатки - не мешают. Полагаю, что проба с дифениламином поможет и вам: нет посинения - нет и окислителя. А восстановитель - по капелькам, по капелькам... Ссылка на комментарий
Галина С Опубликовано 17 Января, 2018 в 16:08 Автор Поделиться Опубликовано 17 Января, 2018 в 16:08 Na2SO3 + H2O2 = Na2SO4 + H2O На 126 г сульфита 113 г 30%-й перекиси. Огромное спасибо! Мой опыт в этом плане - "родственный": основной способ минерализации биопроб, используемый в токсикологической химии - смесью серной и азотной кислот. Избыток окислителя в таком случае нейтрализуется при кипячении формалином - до прекращения выделения пузырьков газа (и, при необходимости - по отсутствию посинения в пробе с раствором дифениламина в серной кислоте). С серной кислотой и перекисью водорода - тоже работаем, но там основная часть избытка окислителя просто разлагается сама, на свету, за несколько дней, остатки - не мешают. Полагаю, что проба с дифениламином поможет и вам: нет посинения - нет и окислителя. А восстановитель - по капелькам, по капелькам... Огромное спасибо! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти