Хоббит) Опубликовано 22 Января, 2018 в 16:31 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2018 в 16:31 А просто от воздействия воздуха не может карбонат выпадать или что-то по этому же пути типа основной соли? Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 23 Января, 2018 в 03:57 Поделиться Опубликовано 23 Января, 2018 в 03:57 Наверно. У меня много лет хранился раствор ацетата бария в неплотно закрытом флакончике, не высох, но образовался осадок. Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 23 Января, 2018 в 09:18 Поделиться Опубликовано 23 Января, 2018 в 09:18 На открытом воздухе у мня образовывалась в большей степени корочка нерастворимого осадка сверху, чем осадок внизу. И небольшой постоянный запах уксуса...- сам по себе ацетат бы не разлагался до уксуса, наверно. Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 23 Января, 2018 в 16:43 Поделиться Опубликовано 23 Января, 2018 в 16:43 сам по себе ацетат бы не разлагался до уксуса, наверно. Почему же? Ca(CH3COO)2 - соль слабой кислоты и сравнительно сильного основания. Идет гидролиз по аниону - образуется уксусная кислота, а она летучая - посему и пахнет. Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 23 Января, 2018 в 16:46 Поделиться Опубликовано 23 Января, 2018 в 16:46 А углекислый газ из воздуха ускорит же разложение ? ...В принципе, тут уже не важно, что именно выпадает - значит бороться с осадком можно подкислением уксусной к--й и созданием избыточного давления в ёмкости хранения. Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 23 Января, 2018 в 16:52 Поделиться Опубликовано 23 Января, 2018 в 16:52 А углекислый газ из воздуха ускорит же разложение ? ...В принципе, тут уже не важно, что именно выпадает - значит бороться с осадком можно подкислением уксусной к--й и созданием избыточного давления в ёмкости хранения. 0. CO2, да, поможет гидролизу, уводя кальций 1. Так обычно и подавляют гидролиз - в данном случае добавляя "уксус". А давление - это перебор, хватит и герметичности. Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 23 Января, 2018 в 17:06 Поделиться Опубликовано 23 Января, 2018 в 17:06 Так если вы связываете осадок с потерей летучей кислоты, значит есть некое парциальное давление её паров над раствором или солью - значит надо создать тару , которая стерпит это избыточное давление, плюс колебания температуры. А если это соль, то там ещё и ацетон может лететь... Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 23 Января, 2018 в 17:29 Поделиться Опубликовано 23 Января, 2018 в 17:29 Так если вы связываете осадок с потерей летучей кислоты, значит есть некое парциальное давление её паров над раствором или солью - значит надо создать тару , которая стерпит это избыточное давление, плюс колебания температуры. А если это соль, то там ещё и ацетон может лететь... 0. Парциальное давление там ничтожно, держать нечего. Стенки тары не должны пропускать пары хранимого вещества. Стекло форева! 1. Ацетон из твердой соли при ст. усл. не образуется, а только при достаточно сильном нагреве. Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 23 Января, 2018 в 17:39 Поделиться Опубликовано 23 Января, 2018 в 17:39 А как же ТБ при хранении ацетата кальция - ведь там свои предосторожности по газам всяким... ? ...Или это пары уксусной могут вспыхнуть в смеси с воздухом? Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 23 Января, 2018 в 17:50 Поделиться Опубликовано 23 Января, 2018 в 17:50 А как же ТБ при хранении ацетата кальция - ведь там свои предосторожности по газам всяким... ? ...Или это пары уксусной могут вспыхнуть в смеси с воздухом? 0. По каким газам? 1. Не будет там пожароопасной концентрации при пр ст. усл. А кто его при сотнях °C хранить будет? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти