Rushimikus Опубликовано 27 Января, 2018 в 22:44 Поделиться Опубликовано 27 Января, 2018 в 22:44 Завалялось у меня киллограм 10 алкалиновых отработаных батареек. Вопрос в том как бы из них вынуть цинк и двуокись марганца не тратя колосальное количество времени и сил Если солевые батарейки разбираются легко так как цинковый корпус рвется плоскогубцами то с алкалиновыми такой фокус не прокатывает Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 27 Января, 2018 в 22:49 Поделиться Опубликовано 27 Января, 2018 в 22:49 Смысл этого мероприятия? Ссылка на комментарий
Rushimikus Опубликовано 27 Января, 2018 в 22:50 Автор Поделиться Опубликовано 27 Января, 2018 в 22:50 жалко добро пропадает но тратить пару суток на разбор батареек не хочу Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 27 Января, 2018 в 22:54 Поделиться Опубликовано 27 Января, 2018 в 22:54 жалко добро пропадает но тратить пару суток на разбор батареек не хочу Цинк там в некондиционном состянии, МnO2- кому он нужен?, щелочь- куда ее Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 28 Января, 2018 в 04:03 Поделиться Опубликовано 28 Января, 2018 в 04:03 Завалялось у меня киллограм 10 алкалиновых отработаных батареек. Вопрос в том как бы из них вынуть цинк и двуокись марганца не тратя колосальное количество времени и сил ... Если в полупромышленных масштабах, то есть варианты : 1- механический измельчитель типа шредера , потом получить пульпу в щелочном растворе... ; 2- всё растворить в кислоте - корпус, соединения марганца, цинка а уже потом из общего раствора выделять составляющие. ...Ещё вариант - плавить целиком : сначала испарятся рассолы, выгорит вся органика, потом потребуется выжигать углерод, и только потом сплавить нержавеющие стаканчики-корпуса, а из шлака пытаться выделять оксид марганца. Оксид цинка с остатками цинка возгонится на стадии выжигания угле-графитовой смазки; а марганец частично может восстановиться и перейдёт в нержавейку. Можно по-другому : обжечь все пластиковые герметичные крышечки вместо механического шредера, потом уже отмыть рассолы, и приступить к промыванию кислотами от цинка и марганца... 1 Ссылка на комментарий
Ruslan_Sharipov Опубликовано 28 Января, 2018 в 09:06 Поделиться Опубликовано 28 Января, 2018 в 09:06 Какие у Вас батарейки. Большие или пальчиковые? В каком городе Вы находитесь (пишите в личку)? Ссылка на комментарий
Rushimikus Опубликовано 28 Января, 2018 в 09:10 Автор Поделиться Опубликовано 28 Января, 2018 в 09:10 Разные в основном АА. А зачем вам знать где я живу? Я вот думаю может после выжигания они нормально будут разбиратся? Пес с ним цинком Ссылка на комментарий
Иван1978 Опубликовано 28 Января, 2018 в 12:25 Поделиться Опубликовано 28 Января, 2018 в 12:25 а кто-нибудь задумывался почему батарейки такие дорогие? себестоимость реактивов в них мизерная. Ссылка на комментарий
Rushimikus Опубликовано 28 Января, 2018 в 19:24 Автор Поделиться Опубликовано 28 Января, 2018 в 19:24 Я думаю батарейки закинуть в мощный костер и прокалить при 700-800 градусов. Тогда их станет легче разбирать. Вопрос. Они не будут бахать? Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 28 Января, 2018 в 20:13 Поделиться Опубликовано 28 Января, 2018 в 20:13 Я думаю батарейки закинуть в мощный костер и прокалить при 700-800 градусов. Тогда их станет легче разбирать. Вопрос. Они не будут бахать? Странные у меня явления : писал "угольная замазка", а выскочило "смазка"... Надо понаблюдать, а то это уже статистика прямо. Там эта самая "замазка" в алкалиновой батарейке выполнена в виде чего-то вроде спекания : плотная - не расковыряешь просто так; хорошо пристаёт к стакану из нержавейки... Может прокаливание и изменит ситуацию, но может и ухудшить. Поэтому остаётся только пробовать Бахать очень вероятно, что будет ! Всё таки советую хотя бы одну частично разобрать для изучения конструкции этой пластиковой прокладки между электродами. Возможно, чтобы не бахали, достаточно будет слегка сплющить "отрицательный конец" батарейки ( пластиковый изолятор потеряет герметичность, но тогда труднее будет выковыривать замазку...). 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти