ALLOE Опубликовано 1 Марта, 2018 в 13:33 Поделиться Опубликовано 1 Марта, 2018 в 13:33 При расчете теоретической осмолярности по ГФ 13 по формуле m С = ---------- *n*1000 M m - содержание вещества M - молярная масса n - это суммарное число ионов, образующихся из одной молекулы ( = 1 для недиссоциирующих). Столкнулся с проблемой - а чему равно n для бупивакаина гидрохлорида. Дело в том, что для этого вещества нет значения рН, а только кислотность или щелочность, что обычно используется для недиссоциирующих молекул. Но там гидрохлорид есть. Вот как считать это n? по бупивакаину или по гидрохлориду или суммарно ? Ссылка на комментарий
Korenev Опубликовано 1 Марта, 2018 в 13:48 Поделиться Опубликовано 1 Марта, 2018 в 13:48 При расчете теоретической осмолярности по ГФ 13 по формуле m С = ---------- *n*1000 M m - содержание вещества M - молярная масса n - это суммарное число ионов, образующихся из одной молекулы ( = 1 для недиссоциирующих). Столкнулся с проблемой - а чему равно n для бупивакаина гидрохлорида. Дело в том, что для этого вещества нет значения рН, а только кислотность или щелочность, что обычно используется для недиссоциирующих молекул. Но там гидрохлорид есть. Вот как считать это n? по бупивакаину или по гидрохлориду или суммарно ? Думается, что n = 2. По крайней мере для новокаина гидрохлорида n точно равно двум. Ссылка на комментарий
ALLOE Опубликовано 1 Марта, 2018 в 14:36 Автор Поделиться Опубликовано 1 Марта, 2018 в 14:36 Думается, что n = 2. По крайней мере для новокаина гидрохлорида n точно равно двум. Я то же к этому склонялся....но меня смутило отсутствие рН в анализе субстанции Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 2 Марта, 2018 в 19:02 Поделиться Опубликовано 2 Марта, 2018 в 19:02 Я то же к этому склонялся....но меня смутило отсутствие рН в анализе субстанции рН зависит от концентрации, тем более для соли слабого основания и сильной кислоты Ссылка на комментарий
ALLOE Опубликовано 3 Марта, 2018 в 05:31 Автор Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2018 в 05:31 рН зависит от концентрации Я начал сомневаться в этом лет 30 назад, когда измерил рН 40 % раствора натрия гидроксида и 0,4 % .....разница составила менее 0,5 ед.рН ))) Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 3 Марта, 2018 в 10:42 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2018 в 10:42 Я начал сомневаться в этом лет 30 назад, когда измерил рН 40 % раствора натрия гидроксида и 0,4 % .....разница составила менее 0,5 ед.рН ))) Для измерения запредельных рН нужны другие электроды. На самом деле разница в 2 ед рН. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти