the_Rion Опубликовано 4 Марта, 2018 в 13:05 Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2018 в 13:05 Вопрос такой, есть ли бесплатные программы для ПК, которые могут вычислить массу реагирующих веществ по имеющемуся уравнению реакции? Ничего такого подходящего с нормальной графической оболочкой не нашел. И еще вопрос, как должна указываться формула вещества, допустим для ЭГ есть варианты a) C2H6O2 б) C2H4(OH)2 в) HO—CH2—CH2—OH то есть, вопрос такой, если все формулы прочих веществ привести к типу А, тогда будет без скобок и тире, но будет ли при этом соблюдаться уникальность вещества по численной атомной формуле? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 4 Марта, 2018 в 14:23 Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2018 в 14:23 Вопрос такой, есть ли бесплатные программы для ПК, которые могут вычислить массу реагирующих веществ по имеющемуся уравнению реакции? Ничего такого подходящего с нормальной графической оболочкой не нашел. И еще вопрос, как должна указываться формула вещества, допустим для ЭГ есть варианты a) C2H6O2 б) C2H4(OH)2 в) HO—CH2—CH2—OH то есть, вопрос такой, если все формулы прочих веществ привести к типу А, тогда будет без скобок и тире, но будет ли при этом соблюдаться уникальность вещества по численной атомной формуле? Химические калькуляторы для вычисления массы по формуле всяких полно. Мне они тоже не понравились, я себе свой слепил на дельфе Разное написание формул - для разного употребления. Молекулярная брутто-формула (типа А) никакой уникальности не обеспечивает. Даже у такого простого вещества, как ЭГ есть изомеры с такой же молекулярной формулой, шо уж там говорить о более сложных веществах. Её можно использовать при составлении уравнения полного сгорания, например, там пофиг структурные особенности. Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 4 Марта, 2018 в 17:09 Автор Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2018 в 17:09 Химические калькуляторы для вычисления массы по формуле всяких полно. Мне они тоже не понравились, я себе свой слепил на дельфе Разное написание формул - для разного употребления. Молекулярная брутто-формула (типа А) никакой уникальности не обеспечивает. Даже у такого простого вещества, как ЭГ есть изомеры с такой же молекулярной формулой, шо уж там говорить о более сложных веществах. Её можно использовать при составлении уравнения полного сгорания, например, там пофиг структурные особенности. А ты строку считываешь, или у тебя допустим, ввод через текстуру сделан (ну или лейблами тоже вариант), типа кнопок из таблицы Менделеева? Мне-то приспичило просто читать строку, но без WinGDI вообще, то есть все должно работать только за счет GAPI Поскольку я все-таки думаю что надо парсить и скобы тоже, но с учетом, что после правой скобы может быть не число, например - а) НООССН(ОН)СН(ОН)СООH б) НООС-СН(ОН)-СН(ОН)-СООН но при этом тире игнорировать, то есть делать по типу а) Хотя, например webqc онлайн калькулятор первые два варианта не переваривает, понимает только C4H6O6 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 4 Марта, 2018 в 17:30 Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2018 в 17:30 (изменено) А ты строку считываешь, или у тебя допустим, ввод через текстуру сделан (ну или лейблами тоже вариант), типа кнопок из таблицы Менделеева? Мне-то приспичило просто читать строку, но без WinGDI вообще, то есть все должно работать только за счет GAPI Поскольку я все-таки думаю что надо парсить и скобы тоже, но с учетом, что после правой скобы может быть не число, например - а) НООССН(ОН)СН(ОН)СООH б) НООС-СН(ОН)-СН(ОН)-СООН но при этом тире игнорировать, то есть делать по типу а) Хотя, например webqc онлайн калькулятор первые два варианта не переваривает, понимает только C4H6O6 Строка читается. Тире не допускается, я про это не подумал, хотя это одной функцией в коде исправляется (но - нафиг это надо?). А строка - любой сложности и вложенности скобок, с дробными индексами, с учётом знака "*", разделяющего основную формулу и сольватную часть (типа CuSO4*5H2O) с вычислением процентного содержания по элементам, по основному веществу, и по содержанию сольватных частей. Там ещё и псевдоэлементы принимаются, типа - Me, Et, Ph... И, кажется - изотопы (D, T), не помню уже, чего я тудой запихивал. В общем, соорудил лично для сэба Изменено 4 Марта, 2018 в 17:32 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 4 Марта, 2018 в 17:46 Автор Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2018 в 17:46 Строка читается. Тире не допускается, я про это не подумал, хотя это одной функцией в коде исправляется (но - нафиг это надо?). А строка - любой сложности и вложенности скобок, с дробными индексами, с учётом знака "*", разделяющего основную формулу и сольватную часть (типа CuSO4*5H2O) с вычислением процентного содержания по элементам, по основному веществу, и по содержанию сольватных частей. Там ещё и псевдоэлементы принимаются, типа - Me, Et, Ph... И, кажется - изотопы (D, T), не помню уже, чего я тудой запихивал. В общем, соорудил лично для сэба Ну вот мне примерно такое же надо. Хотя я счас подумал, ну так получается, если читать скобы, то один хрен будет читаться как брутто-формула, так и со скобой (эээ, я не знаю как эти номенклатуры правильно называются), то есть, если распознается а) Cu(OH)2 тогда будет распознаваться и CuOOHH и CuO2H2, поскольку численно это то же самое, что и Cu(OH)2, единственное, я не знаю, допустимы ли по номенклатуре варианты кроме Cu(OH)2, хотя можно выразить, что Cu(OH)2 == Cu(2+) + 2OH(-) то есть ионная, медь в степени оксиления +2 Ааа, я понял нахрена тире, это типа OH-Cu-OH, типа структурная получается, так что ли? Тогда значит надо со скобами и знаком * для кристаллогидрата. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 4 Марта, 2018 в 18:03 Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2018 в 18:03 Ну вот мне примерно такое же надо. Хотя я счас подумал, ну так получается, если читать скобы, то один хрен будет читаться как брутто-формула, так и со скобой (эээ, я не знаю как эти номенклатуры правильно называются), то есть, если распознается а) Cu(OH)2 тогда будет распознаваться и CuOOHH и CuO2H2, поскольку численно это то же самое, что и Cu(OH)2, единственное, я не знаю, допустимы ли по номенклатуре варианты кроме Cu(OH)2, хотя можно выразить, что Cu(OH)2 == Cu(2+) + 2OH(-) то есть ионная, медь в степени оксиления +2 Ааа, я понял нахрена тире, это типа OH-Cu-OH, типа структурная получается, так что ли? Тогда значит надо со скобами и знаком * для кристаллогидрата. Этот калькулятор предназначен для вычисления: а) молярной массы заданного соединения б) процентного содержания элементов в нём в) процентного содержания "основного вещества" и сольватной части (скажем, для CuSO4*2H2O*3C5H3(CH3)2N он выдаст содержание CuSO4, H2O и диметилпиридина соответственно) г) как бонус - выдаёт брутто-формулу в системе Хилла. При чём тут вообще - структура вещества? Если вы запишите Cu(OH)2 как CuO*H2O, то и получите содержание CuO и H2O по отдельности. А больше он ни для чего не предназначен. Парсит он формулы любой длины и сложности, лишь бы скобки были уравновешены - иначе считать отказывается. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти