Eridu Опубликовано 9 Марта, 2018 в 15:19 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2018 в 15:19 Здравствуйте Уважаемые Участники Форума, мне хотелось бы узнать, где можно найти описание химических свойств ( с уравнениями реакций) циклических кумуленов. В интернете мне удалось найти структ. формулы толь трех представителей этого класса соединений: 1,2,3-циклогексатриена его изомер 1,2,4-циклогексатриен, а также 3,4-дидегидротиофен. Интересно отметить, что в литературе хим. свойства кумуленов с нечетн. числом двойных связей, рассматриваются на примере тетрафенольных производных бутатриена ( прилагаемый jpg-файл), а не самого бутатриена. То же касается свойств гексапентаенов- их свойства почему- то представлены единственной реакцией восстановления амальгамой алюминия Al2Hg3 на примере тетрарильного производного ( прилагаемый jpg-файл). Чем это объясняется? Про пентатетраены, только сказано, что они менее стабильны, чем бутатриены и легко присоединяют нуклеофильные реагенты, образуют с I2 периодаты. Никаких уравнений реакции или описания механизмов таких процессов. 1 Ссылка на комментарий
Paul_K Опубликовано 9 Марта, 2018 в 16:52 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2018 в 16:52 Основным свойством циклогексатриенов будет их мгновенная изомеризация в бензол. >Чем это объясняется? Вспомните анегдот про неуловимого Джо. >Про пентатетраены, только сказано, что они менее стабильны, чем бутатриены и легко присоединяют нуклеофильные реагенты, образуют с I2 периодаты. Периодаты - это соли HJO4. Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 10 Марта, 2018 в 13:24 Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2018 в 13:24 Кумулены, особенно циклические, очень неустойчивы, применения не находят, поэтому плохо описаны. Совсем немного про них есть в Houben-Weyl Methods of Organic Chemistry Vol. V/2a Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 12 Апреля, 2018 в 08:19 Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2018 в 08:19 Если еще интересно, могу поискать подробнее. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти