Dmitriy1990 Опубликовано 17 Марта, 2018 в 15:14 Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2018 в 15:14 Всем доброго времени суток. Возникла такая проблема: синтезировал хинон окислением гидрохинона броматом калия в сернокислой среде. Бромат калия был в небольшом избытке (примерно 2 гр.). После проведения реакции на водяной бане в колбе я обнаружил какую-то красную маслянистую жидкость на дне, которая застыла при комнатной температуре в кристаллы темно-красного цвета. Подскажите, пожалуйста, может ли данное вещество быть 2-бром-1,4-бензохинононом? И какие цвета имеют бромпроизводные 1,4-бензохинона? Буду рад любому дельному совету. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 17 Марта, 2018 в 15:22 Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2018 в 15:22 Всем доброго времени суток. Возникла такая проблема: синтезировал хинон окислением гидрохинона броматом калия в сернокислой среде. Бромат калия был в небольшом избытке (примерно 2 гр.). После проведения реакции на водяной бане в колбе я обнаружил какую-то красную маслянистую жидкость на дне, которая застыла при комнатной температуре в кристаллы темно-красного цвета. Подскажите, пожалуйста, может ли данное вещество быть 2-бром-1,4-бензохинононом? И какие цвета имеют бромпроизводные 1,4-бензохинона? Буду рад любому дельному совету. Может просто - дибромгидрохинон? Ссылка на комментарий
Paul_K Опубликовано 17 Марта, 2018 в 15:41 Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2018 в 15:41 По т-ре плавления (55оС) - вполне похоже. При окислении анилина броматом бромхинон получается наряду с хиноном. https://link.springer.com/article/10.1007/BF02061724 Про цвет его инфы не могу найти. Тетрабромхинон (броманил) желтый. http://www.himreakt.ru/4215/ Когда-то я делал тетрабромортохинон, он бежевый. Ссылка на комментарий
Dmitriy1990 Опубликовано 17 Марта, 2018 в 16:24 Автор Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2018 в 16:24 (изменено) Может просто - дибромгидрохинон? Вообще я не знаю). Гидрохинон, по идее, должен окисляться бромом до 1,4-бензохинона, а тот уже должен реагировать с галогеном. А вы не знаете, обладают ли бромпроизводные хинона раздражающим запахом? По т-ре плавления (55оС) - вполне похоже. При окислении анилина броматом бромхинон получается наряду с хиноном. https://link.springer.com/article/10.1007/BF02061724 Про цвет его инфы не могу найти. Тетрабромхинон (броманил) желтый. http://www.himreakt.ru/4215/ Когда-то я делал тетрабромортохинон, он бежевый. Пытался найти в интернете информация про тетрабромхинон, но ничего конкретного не нашел. Если знаете, подскажите, пожалуйста, условия получения броманила. Изменено 17 Марта, 2018 в 16:22 пользователем Dmitriy1990 Ссылка на комментарий
Paul_K Опубликовано 17 Марта, 2018 в 16:38 Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2018 в 16:38 Вообще я не знаю). Гидрохинон, по идее, должен окисляться бромом до 1,4-бензохинона, а тот уже должен реагировать с галогеном. А вы не знаете, обладают ли бромпроизводные хинона раздражающим запахом? Пытался найти в интернете информация про тетрабромхинон, но ничего конкретного не нашел. Если знаете, подскажите, пожалуйста, условия получения броманила. Бромированием гидрохинона избытком брома, наверное. Там вряд ли еще что-то может получиться. Пользуйтесь структурным поиском: http://www.chemspider.com/StructureSearch.aspx В статьях наверняка что-нибудь найдете. Ссылка на комментарий
Dmitriy1990 Опубликовано 17 Марта, 2018 в 17:16 Автор Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2018 в 17:16 Бромированием гидрохинона избытком брома, наверное. Там вряд ли еще что-то может получиться. Пользуйтесь структурным поиском: http://www.chemspider.com/StructureSearch.aspx В статьях наверняка что-нибудь найдете. Хорошо. Большое спасибо за помощь. Ссылка на комментарий
Ги Тис Опубликовано 17 Марта, 2018 в 19:31 Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2018 в 19:31 А вы не знаете, обладают ли бромпроизводные хинона раздражающим запахом? Чихать будете безудержно! Сильно раздражают носоглотку. Если хорошо черпанёте,то даже сопли до крови пойдут.Только под тягой кристаллизовать и прочие манипуляции! Ссылка на комментарий
Dmitriy1990 Опубликовано 18 Марта, 2018 в 05:00 Автор Поделиться Опубликовано 18 Марта, 2018 в 05:00 Чихать будете безудержно! Сильно раздражают носоглотку. Если хорошо черпанёте,то даже сопли до крови пойдут.Только под тягой кристаллизовать и прочие манипуляции! Ясно. И, если вас не затрудит, еще один вопрос: как понять, есть ли в полученном продукте бромпроизводные или нет? Мой продукт имеет однородный желтый цвет, на свету искрится. Ссылка на комментарий
Ги Тис Опубликовано 18 Марта, 2018 в 11:16 Поделиться Опубликовано 18 Марта, 2018 в 11:16 как понять, есть ли в полученном продукте бромпроизводные или нет? ТСХ ставьте,хиноны отлично хроматографируются и пятна его бромпроизводных легко "отъезжают" от исходника...Элюент берите изопропанол минимум 60%,а доливайте скажем толуолом.Естественно кристализните перед этим вашу твёрдость из изопропанола,либо той же смеси - изопропанол/толуол,чтобы хвостов у пятен меньше было Ссылка на комментарий
Dmitriy1990 Опубликовано 18 Марта, 2018 в 12:58 Автор Поделиться Опубликовано 18 Марта, 2018 в 12:58 (изменено) ТСХ ставьте,хиноны отлично хроматографируются и пятна его бромпроизводных легко "отъезжают" от исходника...Элюент берите изопропанол минимум 60%,а доливайте скажем толуолом.Естественно кристализните перед этим вашу твёрдость из изопропанола,либо той же смеси - изопропанол/толуол,чтобы хвостов у пятен меньше было Спасибо большое за совет, но, к сожалению, не имею такой возможности(. Интересно, образуют ли бромпроизводные хинона комплексы с гидрохиноном вроде хингидрона. Свой продукт протестировал, выпадает темно-зеленый осадок, похожий на хингидрон. Изменено 18 Марта, 2018 в 17:13 пользователем Dmitriy1990 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти