Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Кальцинированная сода: почему сильно пахнет

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

при растворении в воде - но спустя время перестает пахнуть? Водорода там нет, подхватывать вещество нечему - что с чем реагирует?

Вода из-под крана с минерализацией 0.7г/л.

В 15.04.2018 в 03:41, dmr сказал:

Может каустическая всё же?

Неа, бытовая кальцинированная. Немного отсыревшая.

Обратите внимание, что пищевая - тоже некоторое время пахнет после растворения, но слабо. А кальцинированная - прям воняет.

Растворил обе соды в дистилляте (нашел-таки) - запахи так же присутствуют, не в минералах дело.

Изменено пользователем Сергей85
  В 15.04.2018 в 07:15, Сергей85 сказал:

Неа, бытовая кальцинированная. Немного отсыревшая.

Обратите внимание, что пищевая - тоже некоторое время пахнет после растворения, но слабо. А кальцинированная - прям воняет.

Растворил обе соды в дистилляте (нашел-таки) - запахи так же присутствуют, не в минералах дело.

У меня растворы кальцинированной соды ни чем не пахнут, хотя частенько ими пользуюсь. Значит сода квалификации Ч или Техн., с примесями.

• Like 1
  В 15.04.2018 в 08:06, aversun сказал:

У меня растворы кальцинированной соды ни чем не пахнут, хотя частенько ими пользуюсь. Значит сода квалификации Ч или Техн., с примесями.

Бытовая.

https://www.komus.ru/katalog/khozyajstvennye-tovary/bytovaya-khimiya/chistyashhie-i-moyushhie-sredstva/universalnye-chistyashhie-sredstva/soda-kaltsinirovannaya-0-6-kg/p/167354/

Обратите внимание: без отдушки. Состав, по упаковке: сода кальцинированная.

"У меня растворы кальцинированной соды ни чем не пахнут," - и у меня не пахнут. Речь только о первых получасах после момента растворения. Потом - запаха уже нет.

Изменено пользователем Сергей85
  • 6 лет спустя...

Разрешите, спустя кучу времени... Чтобы не создавать одноименных тем. На днях купил пачку, не захотелось каждый раз по необходимости кипятить гидрокарбонат. Распечатал, комки, прям камни, отсырела видать, давно на полке. Полбеды. Запах есть как у отдушки и при растворении какая-то бель, осадок, а при гашении кислотой пены как от шампуня, стойкая пена. Посмотрел - производитель какая-то шарашконтора из Волгограда. Что за бодяга, из отработки гонят что-ли? Растворы обезжиривания что-ли перерабатывают? Павы не убирают, мол, для бытовых целей даже лучше...

Изменено пользователем dormidont
  В 27.03.2025 в 22:16, dormidont сказал:

купил пачку

Показать  

Так на пачке обычно пишут что то. Может прочитаешь...

В 27.03.2025 в 22:16, dormidont сказал:

Запах есть

Показать  

Это наверное средство для чистки сантехфаянса

В 15.04.2018 в 07:15, Сергей85 сказал:

что пищевая - тоже некоторое время пахнет после растворения, но слабо. А кальцинированная - прям воняет.

Показать  

микрочастицы раствора подхваченые воздушными потоками с поверхности р-ра.

Попадают в вам в нос. 

Может через марлю нюхать ? 

Может на складе хранения кальциевой соды коты нечаяно обоссали ?

А может пьяный сторож. Вопрос риторический.

Перерастворить и на костре во дворе обжечь

делов то.

В 28.03.2025 в 00:33, dmr сказал:

Так на пачке обычно пишут что то. Может прочитаешь...

Это наверное средство для чистки сантехфаянса

Показать  

Почитать?... Как это? Я не умею... Там же по-русски... Я при покупке обычно на ощупь беру. А тут и название компании просто так не упомянешь. 

Изменено пользователем dormidont
  • Хахахахахаха! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...