Nimicus Опубликовано 16 Апреля, 2018 в 12:57 Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2018 в 12:57 (изменено) Здравствуйте! Два карбонильных соединения А и В реагируют друг с другом в соотношении 5:1 при нагревании с Ca(OH)2, образуя продукт C и муравьиную кислоту. Продукт А реагирует с двукратным количеством циклопентанона в присутствии кислоты с образованием соединения такого строения: Установите строение веществ А-С. А - это, видимо, формальдегид, В - ацетальдегид, С - пентаэритрит. Не пойму, почему здесь соотношение 5:1? Должно же быть 4:1 - 3 моль CH2O идут на конденсацию, один моль на восстановление карбонила по реакции Канниццаро Изменено 16 Апреля, 2018 в 13:02 пользователем Nimicus Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 16 Апреля, 2018 в 15:29 Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2018 в 15:29 В 16.04.2018 в 12:57, Nimicus сказал: Здравствуйте! Два карбонильных соединения А и В реагируют друг с другом в соотношении 5:1 при нагревании с Ca(OH)2, образуя продукт C и муравьиную кислоту. Продукт А реагирует с двукратным количеством циклопентанона в присутствии кислоты с образованием соединения такого строения: Безымянный.gif Установите строение веществ А-С. А - это, видимо, формальдегид, В - ацетальдегид, С - пентаэритрит. Не пойму, почему здесь соотношение 5:1? Должно же быть 4:1 - 3 моль CH2O идут на конденсацию, один моль на восстановление карбонила по реакции Канниццаро Лохмушка на картинке образуется, видимо, из продукта С и двойного количества циклопентанона? Тогда, очевидно, в условии ошибка. Магия чисел и слов - "пентаэритрит" - "пента" - "пять"... Ссылка на комментарий
Nimicus Опубликовано 16 Апреля, 2018 в 15:37 Автор Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2018 в 15:37 (изменено) В 16.04.2018 в 15:29, yatcheh сказал: Лохмушка на картинке образуется, видимо, из продукта С и двойного количества циклопентанона? Тогда, очевидно, в условии ошибка. Магия чисел и слов - "пентаэритрит" - "пента" - "пять"... Да, я опечатался - С, а не А. Это хорошо, что опечатка (5:1), а то я думал - может чего не понимаю Изменено 16 Апреля, 2018 в 15:37 пользователем Nimicus Ссылка на комментарий
Решение yatcheh Опубликовано 16 Апреля, 2018 в 16:09 Решение Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2018 в 16:09 (изменено) В 16.04.2018 в 15:37, Nimicus сказал: Да, я опечатался - С, а не А. Это хорошо, что опечатка (5:1), а то я думал - может чего не понимаю Я на всякий случай посмотрел техническую литературку по синтезу пентаэритрита. Формальдегидный модуль там может варьироваться от 3.5 до 4.5. При пониженном модуле выход ниже, но вещество чище, при повышенном - выход больше, но вещество грязнее (сложнее в очистке). Оптимальным является именно 4. Изменено 16 Апреля, 2018 в 16:10 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Nimicus Опубликовано 16 Апреля, 2018 в 16:56 Автор Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2018 в 16:56 В 16.04.2018 в 16:09, yatcheh сказал: Я на всякий случай посмотрел техническую литературку по синтезу пентаэритрита. Формальдегидный модуль там может варьироваться от 3.5 до 4.5. При пониженном модуле выход ниже, но вещество чище, при повышенном - выход больше, но вещество грязнее (сложнее в очистке). Оптимальным является именно 4. Спасибо! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти