Burubek Опубликовано 30 Апреля, 2018 в 05:45 Поделиться Опубликовано 30 Апреля, 2018 в 05:45 (изменено) Добрый день! Я являюсь волонтером экологической организации, занимающейся очисткой пойм рек нашего региона. Наверняка, многие из вас сталкивались со стихийными свалками, образованными на берегах рек и водоемов. Это портит не только эстетический вид и настроение отдыхающим, но и наносит огромный вред окружающей среде. Огромную часть отходов составляют предметы, сделанные из пластмасс, в основном из полиэтилена. В настоящее время принято решение о начале информационной работы среди населения через СМИ и одним из важных аспектов этой работы является понуждение к правовому поведению граждан методами административного и гражданского законодательств. Административные методы наказания (штрафы) не являются средством возмещения ущерба за нанесение вреда окружающей среде. Это наказание носит дисциплинирующий характер. Согласно закону, ущерб, нанесенный в результате административного правонарушения, возмещается в порядке, установленным гражданским законодательством. Истцом и потерпевшей стороной будет выступать уполномоченный орган в сфере экологии и защиты окружающей среды. Все данные мероприятия направлены на ужесточение борьбы с лицами, загрязняющими окружающую среду. И вот тут возникает множество проблем, одна из которых - обоснование реального ущерба. В гражданском законодательстве действует принцип состязательности сторон и каждая сторона должна доказать те факты, на которые она ссылается. Одним из фактов, которые придется доказывать - это наличие токсических веществ, которые выделяются в окружающую среду при разложении полиэтилена и других пластмасс. Для этих целей необходимо привлечь эксперта, но услуги эксперта платные, а у нас нет финансирования и все основано на добровольном участии. Поэтому решил привлечь к участию кандидата химических наук, но чтобы не обременять ее поиском нужной информации, решил поискать в сети научные работы в этих областях. В связи с этим прошу вас помочь в поиске ответов на вопрос: Какие вредные вещества выделяются в процессе разложения полиэтилена? Если кто располагает ссылками на научные работы в этих областях, то буду премного благодарен. (Извиняюсь за "многобуквенность" топика ) Изменено 30 Апреля, 2018 в 05:49 пользователем Burubek Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 30 Апреля, 2018 в 06:01 Поделиться Опубликовано 30 Апреля, 2018 в 06:01 Полиэтилен практически не разлагается. Процесс идет этот крайне медленно и поэтому продукты разложения не играют большой роли. Гораздо интереснее в этом плане такие полимеры как ПВХ, АБС, ПЭТ. В случае с ПВХ возможно образование диоксинов, с остальными фенолов. 2 Ссылка на комментарий
Burubek Опубликовано 30 Апреля, 2018 в 06:05 Автор Поделиться Опубликовано 30 Апреля, 2018 в 06:05 (изменено) Гораздо интереснее в этом плане такие полимеры как ПВХ, АБС, ПЭТ. Сразу скажу, что я дилетант в химии и прошу простить и отнестись благосклонно, если буду где-то рассуждать неправильно. ПЭТ - это материал, из которого изготавливают пластиковые бутылки? Статью про токсическое действие диоксина я читал, а вот каково действие фенола? И еще вопрос: часто с фенолом встречается формальдегид. Это вещество тоже выделяется в процессе разложения указанных пластиков? Изменено 30 Апреля, 2018 в 06:09 пользователем Burubek Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 30 Апреля, 2018 в 06:30 Поделиться Опубликовано 30 Апреля, 2018 в 06:30 Сразу скажу, что я дилетант в химии и прошу простить и отнестись благосклонно, если буду где-то рассуждать неправильно. ПЭТ - это материал, из которого изготавливают пластиковые бутылки? Статью про токсическое действие диоксина я читал, а вот каково действие фенола? И еще вопрос: часто с фенолом встречается формальдегид. Это вещество тоже выделяется в процессе разложения указанных пластиков? Я имею ввиду не сам фенол, а его производные. Формальдегиду там взяться неоткуда. 1 Ссылка на комментарий
Burubek Опубликовано 30 Апреля, 2018 в 06:36 Автор Поделиться Опубликовано 30 Апреля, 2018 в 06:36 Я имею ввиду не сам фенол, а его производные. Формальдегиду там взяться неоткуда. А фенол - это токсическое вещество? Каким образом оно оказывает воздействие на окружающую среду? Оно загрязняет воздух, почву или же растворяется в воде и проникает в подземные или в поверхностные воды? Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 30 Апреля, 2018 в 06:41 Поделиться Опубликовано 30 Апреля, 2018 в 06:41 А фенол - это токсическое вещество? Каким образом оно оказывает воздействие на окружающую среду? Оно загрязняет воздух, почву или же растворяется в воде и проникает в подземные или в поверхностные воды? Фенолы, они больше через воду. Если речь идет о крупных полигонах ТБО, в подземных водах может наблюдаться превышение ПДК по фенолам и продуктам их окисления. Я не специалист в экологии так что конкретно о влиянии на окружающую среду сказать не могу, однозначно не витамин. 1 Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 30 Апреля, 2018 в 14:05 Поделиться Опубликовано 30 Апреля, 2018 в 14:05 Полиэтилен инертен, и если его не жечь, то химически никак не влияет на состояние окружающей среды, сохраняясь в природе веками. А вот чисто механически существенно её загрязняет. Кроме банального захламления возможна также гибель животных, например, хищных рыб при заглатывании полиэтиленовых пакетов вместо медуз и т. д. 1 Ссылка на комментарий
U3BECTb Опубликовано 30 Апреля, 2018 в 15:55 Поделиться Опубликовано 30 Апреля, 2018 в 15:55 Экологи тоже мне. Вы бы хоть химию подучили маленько. 1 Ссылка на комментарий
Sovetnik Опубликовано 2 Мая, 2018 в 22:07 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2018 в 22:07 Одним из фактов, которые придется доказывать - это наличие токсических веществ, которые выделяются в окружающую среду при разложении полиэтилена и других пластмасс. Какие вредные вещества выделяются в процессе разложения полиэтилена? Здесь нужно доказывать не просто наличие токсических веществ, а то, что их концентрация будет достаточна для их отрицательного воздействия. А вот с этим будут проблемы, так как разложение полиэтилена и прочих пластмасс в природе происходит очень медленно и концентрации вредных веществ будут крайне ничтожны и совершенно безопасны. Для сравнения - концентрация вредных веществ в воздухе от одной выкуренной сигареты будет в тысячи и миллионы раз больше. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти