maryfox Опубликовано 2 Мая, 2018 в 14:18 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2018 в 14:18 Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, понять, почему ортофторбензойная кислота (pKa=3.27) слабее, чем ортобром (2,85) и ортойодбензойная (2,86)? Фтор же более электроотрицательный, чем бром и йод. Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 2 Мая, 2018 в 14:46 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2018 в 14:46 Так помимо -I-эффекта, если я правильно понимаю, для галогенов ещё +М-эффект характерен. Поэтому помимо смещения электронной плотности вдоль σ-связи С-Hal нужно ещё и эффект сопряжения свободной неподелённой пары электронов галогена с π-элетронной системой ароматического ядра учитывать. Именно сочетание двух взаимнопротивоположных по направлению эффектов и будет определять электроно-донорность или -акцепторность атома галогена по отношению к ароматическому кольцу. К тому же, на мой взгляд, следует учитывать, что в о-положении возникает внутримолекулярная водородная связь между галогеном и карбоксильным водородом, которая существенно стабилизирует молекулу, затрудняя протонирование (снижая кислотность). С уважением Ссылка на комментарий
maryfox Опубликовано 2 Мая, 2018 в 15:17 Автор Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2018 в 15:17 Но -I эффект вроде бы преобладает у галогенов над +M. А как можно сравнить +M эффекты I, F и Br? Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 2 Мая, 2018 в 17:00 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2018 в 17:00 Согласен, преобладает, но, всё-таки, не забывайте, что галогены относятся к ориентантам I рода, так что сбрасывать этот эффект со счетов я считаю неправильным. Думается, что эффект сопряжения у фтора максимален по причине близости такого важного показателя, как радиус атома. Так мне кажется... Ссылка на комментарий
maryfox Опубликовано 2 Мая, 2018 в 18:40 Автор Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2018 в 18:40 Спасибо) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти