AnyaKout Опубликовано 4 Июня, 2018 в 13:19 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2018 в 13:19 Добрый день, возникла проблема, преподаватель забраковал этот вариант синтеза нашла в учебнике, мол,выход кислоты получается очень маленьким при больших затратах нафталина. Окей, есть вторая проблема, я пронитрировала нафталин,потом прогидрировала и использовала реакцию Бухерера для получения нафтола, и вопрос заключается в том, как из нафтола получить нафтойную кислоту?( какие катализаторы и реагенты использовать?) Нафтолы также окисляются до альдегидов и до кислот,как и остальные углеводороды или ароматические являются исключением?) Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 4 Июня, 2018 в 15:54 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2018 в 15:54 Добрый день, возникла проблема, преподаватель забраковал этот вариант синтеза нашла в учебнике, мол,выход кислоты получается очень маленьким при больших затратах нафталина. Окей, есть вторая проблема, я пронитрировала нафталин,потом прогидрировала и использовала реакцию Бухерера для получения нафтола, и вопрос заключается в том, как из нафтола получить нафтойную кислоту?( какие катализаторы и реагенты использовать?) Нафтолы также окисляются до альдегидов и до кислот,как и остальные углеводороды или ароматические являются исключением?) Каким образом тут реакция Бухерера полезна, я ещё не додумал. А промышленный способ синтеза нафтойных кислот - это сульфирование нафтола (в зависимости от условий можно получить и 1-, и 2-сульфокислоту с последующим сплавлением натриевой соли сульфокислоты с жёлтой кровяной солью. Получающийся нафтонитрил затем гидролизуют. Ссылка на комментарий
AnyaKout Опубликовано 4 Июня, 2018 в 16:01 Автор Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2018 в 16:01 Каким образом тут реакция Бухерера полезна, я ещё не додумал.А промышленный способ синтеза нафтойных кислот - это сульфирование нафтола (в зависимости от условий можно получить и 1-, и 2-сульфокислоту с последующим сплавлением натриевой соли сульфокислоты с жёлтой кровяной солью. Получающийся нафтонитрил затем гидролизуют. ОЙ,спасибо большое за интересную мысль, так Бухерер понадобился для получения нафтола, видимо,преподаватель очень хотел, чтобы я её просто попробовала использовать в синтезе ,хотя можно,действительно,просто просульфировать под разными температурами( в зависимости от положений)и два раза с натрием до получения нафтолята натрия и водой с хлором подействовать Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 4 Июня, 2018 в 16:16 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2018 в 16:16 (изменено) ОЙ,спасибо большое за интересную мысль, так Бухерер понадобился для получения нафтола, видимо,преподаватель очень хотел, чтобы я её просто попробовала использовать в синтезе ,хотя можно,действительно,просто просульфировать под разными температурами( в зависимости от положений)и два раза с натрием до получения нафтолята натрия и водой с хлором подействовать Я ошибся, а вы и повелись, думать же надо! Сульфируют, естественно, не нафтол, а нафталин! Нафталинсульфокислоту превращают в соль действием щёлочи. Полученную соль нагревают с жёлтой кровяной солью (K4Fe(CN)6) или с NaCN. При этом получается нафтонитрил. Его гидролизуют до кислоты. Полистал сейчас Дональдсона - есть разные способы синтеза нафтойных кислот, но ни в одном не используется ни нафтол, ни реакция Бухерера. Тут препод шо-то темнит... Каким образом тут реакция Бухерера полезна, я ещё не додумал. А промышленный способ синтеза нафтойных кислот - это сульфирование нафтола (в зависимости от условий можно получить и 1-, и 2-сульфокислоту с последующим сплавлением натриевой соли сульфокислоты с жёлтой кровяной солью. Получающийся нафтонитрил затем гидролизуют. Нафталина! ТщательнЕе надо, тщательнЕе! А-а-а! Из нафтола по реакции Бухерера можно получить нафтиламин, а из него, после диазотирования и реакции Зандмейера - нафтонитрил. Но, спрашивается - нафтол-то из нафталина напрямую получить - это ж гороху надо наесться! Проще нафтиламин сразу. Но тогда Бухерер не при делах остаётся... Не, темнит препод, темнит! Изменено 4 Июня, 2018 в 16:20 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
N№4 Опубликовано 5 Июня, 2018 в 12:05 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2018 в 12:05 Натрий в раствор нафталина и СО2 потом? Ссылка на комментарий
s324 Опубликовано 5 Июня, 2018 в 20:44 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2018 в 20:44 SF в одну стадию https://www.sendspace.com/file/dwwb05 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти