Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

С чем и в чем переплавить индий для очистки?


Velund

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Доброго времени суток.

 

В процессе разборки на составляющие неких останков от наземного оборудования спутниковых систем связи образовался комок материала термоинтерфейса (прокладок на чем когда то на радиаторах стояли блоки). Судя по цвету, твердости и месту обнаружения, скорее всего это был чистый индий. Но сейчас он сбит в комок в котором присутствует всякая грязюка, начиная от банальной цементной пыли и кончая железными и алюминиевыми опилками.

 

И встал вопрос - в чем (в каком материале) и с каким флюсом переплавлять индий, чтобы вывести из него по максимуму весь мусор, и заново раскатать его в фольгу для термоинтерфейса ответственных изделий? (На вещи типа мощных СВЧ транзисторов, которые по цене свой вес в золоте "перевешивают", я бы конечно вторсырье ставить не рискнул - но есть масса и менее ответственных изделий где пасты не годятся в принципе и нужен либо индий либо пайка легкоплавкими припоями к радиатору)...

Изменено пользователем Velund
Ссылка на комментарий

например, в глицерине

 

А в каком сосуде лучше плавить, чтобы не оставить много на стенках? У меня почему то крутится в голове, что стекло индий смачивает. И стальные и алюминиевые опилки, которые там были густо понатыканы, не "залудятся" ли и не потребуют "фильтрации" какой то?

 

Жаль что в оборудовании до меня побывали "металлоломщики", очень грубо дербанили...

 

Ссылка на комментарий

Индий можно плавить без флюса в стеклянной посуде. Температура плавления всего 156 градусов. При этой температуре он практически не окисляется на воздухе.

Мы в свое время для этой цели использовали обычные химические стаканы и электроплитку. Прямо из стакана с носиком очень удобно разливать в формы.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...