anhhd Опубликовано 12 Июля, 2018 в 09:40 Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2018 в 09:40 Коллеги, добрый день. Вопрос такой: как снизить количество примесей П-аминофенола в Парацетамоле(порошок)? может быть у кого-то есть опыт для решения этой проблемы? Заранее спасибо Ссылка на комментарий
химхлам Опубликовано 12 Июля, 2018 в 10:42 Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2018 в 10:42 Каким методом определяли количество примеси и сколько её в %? Какое количество Парацетамола надо очистить? Самое простое - перекристаллизацию пробовали? Ссылка на комментарий
Ленивый Химик Опубликовано 12 Июля, 2018 в 18:06 Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2018 в 18:06 А главное - зачем вам такой чистый парацетамол? Ссылка на комментарий
anhhd Опубликовано 13 Июля, 2018 в 04:12 Автор Поделиться Опубликовано 13 Июля, 2018 в 04:12 (изменено) Каким методом определяли количество примеси и сколько её в %? Какое количество Парацетамола надо очистить? Самое простое - перекристаллизацию пробовали? А главное - зачем вам такой чистый парацетамол? Добрый день. Короче, работаю я в отделе "Разработка новых препаратов". Примерно год назад, разработал я белые шипучие таблетки на основании активного вещества Парацетамола, всё сделал (когда образовались шипучие таблетки, то отдал на контроль качества, всё ОК, и упаковал, согласно требованиям). В понедельник, 09/07/2018 раскрыл, то на белом фоне шипучих таблеток появились чёрно-фиолетовые точки, и подумал, что это из-за примесей П-аминофенола с щелочью дают реакцию для получения Индофенола. Может быть я неправ, но хочу найти способ, чтобы снизить П-аминофенол! У меня в составе есть щелочи: натрия карбонат, натрия гидрокарбонат, калия гидрокарбонат; и кислота лимонная! Изменено 13 Июля, 2018 в 03:59 пользователем anhhd Ссылка на комментарий
anode4 Опубликовано 13 Июля, 2018 в 10:13 Поделиться Опубликовано 13 Июля, 2018 в 10:13 Я думаю в шипучих таблетках остаточная влага может играть очень большую роль , я думаю , таблетки надо после изготовления вакуумировать и хранить в герметичной таре. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 13 Июля, 2018 в 10:44 Поделиться Опубликовано 13 Июля, 2018 в 10:44 Добрый день. Короче, работаю я в отделе "Разработка новых препаратов". Примерно год назад, разработал я белые шипучие таблетки на основании активного вещества Парацетамола, всё сделал (когда образовались шипучие таблетки, то отдал на контроль качества, всё ОК, и упаковал, согласно требованиям). В понедельник, 09/07/2018 раскрыл, то на белом фоне шипучих таблеток появились чёрно-фиолетовые точки, и подумал, что это из-за примесей П-аминофенола с щелочью дают реакцию для получения Индофенола. Может быть я неправ, но хочу найти способ, чтобы снизить П-аминофенол! У меня в составе есть щелочи: натрия карбонат, натрия гидрокарбонат, калия гидрокарбонат; и кислота лимонная! Правильно, парацетамол гидролизнулся в щелочной среде с образованием парааминофенола, который затем на воздухе образовал оксидационные красители . Парацетамол - азососталяющая, используемая в синтезе хромового оливкового красителя! А что вы еще ожидали от такого неустойчивого в щелочной среде вещества? так что НИКАКИЕ ОЧИСТКИ вам не помогут! Сама идея неверная. Фармацевтам тоже нужно учитывать химическое строение субстанций и их химические свойства! Даже если химию они не учили. Учите химию, мать вашу! 1 Ссылка на комментарий
anode4 Опубликовано 13 Июля, 2018 в 11:25 Поделиться Опубликовано 13 Июля, 2018 в 11:25 Для таких целей наверное надо составную таблетку делать , 1 сторона отдельно делается с кислой составляюзей , другая сторона со щелочной , потом обе половинки склеиваются с помощью сахарного сиропа например . Так шипучка более стабильной будет . Ссылка на комментарий
anhhd Опубликовано 14 Июля, 2018 в 00:40 Автор Поделиться Опубликовано 14 Июля, 2018 в 00:40 (изменено) Правильно, парацетамол гидролизнулся в щелочной среде с образованием парааминофенола, который затем на воздухе образовал оксидационные красители . Парацетамол - азососталяющая, используемая в синтезе хромового оливкового красителя! А что вы еще ожидали от такого неустойчивого в щелочной среде вещества? так что НИКАКИЕ ОЧИСТКИ вам не помогут! Сама идея неверная. Фармацевтам тоже нужно учитывать химическое строение субстанций и их химические свойства! Даже если химию они не учили. Учите химию, мать вашу! Добрый день. Но если я добавлю антиоксидант и смогу очистить Парацетамол от П-аминофенола до приготовления шипучих таблеток, то чёрные точки возможны уже не будут. Да я всё учитывал как положено. А насчёт учить химию, то да, мне еще многому нужно учиться, спасибо за совет! Я думаю в шипучих таблетках остаточная влага может играть очень большую роль , я думаю , таблетки надо после изготовления вакуумировать и хранить в герметичной таре. Для таких целей наверное надо составную таблетку делать , 1 сторона отдельно делается с кислой составляюзей , другая сторона со щелочной , потом обе половинки склеиваются с помощью сахарного сиропа например . Так шипучка более стабильной будет . Добрый день! Я упаковал всё в блистерах, влага всегда была 0,5%. Очень крутая идея у вас, но технология сложная, на это уходит много времени для дальнейшего производства. Изменено 14 Июля, 2018 в 00:45 пользователем anhhd Ссылка на комментарий
химхлам Опубликовано 14 Июля, 2018 в 09:19 Поделиться Опубликовано 14 Июля, 2018 в 09:19 Anhhd, т.е. целью у Вас является изобрести велосипед разработать технологию шипучих таблеток, а Вы патентный поиск делали?Ведь проблема может решаться не только очисткой Парацетамола, но и добавками. Подозреваю, что патенты на шипучие таблетки (Effervescent tablet) могут прояснить ситуацию. Тем более, что любая НИР по уму (и по ГОСТу!) начинается с литературного/патентного поиска, потом генерируются идеи, которые ещё раз сверяются с литературой и лишь после этого начинаются эксперименты по отработке идей-лидеров. Ссылка на комментарий
Dioxin Опубликовано 14 Июля, 2018 в 13:14 Поделиться Опубликовано 14 Июля, 2018 в 13:14 Тащемта любые шипучие таблетки издавна упаковывают в пластиковую тубу (пенал) в крышку которого встроен влагопоглотитель, аналогично растворимые таблетки витаминов и прочего ... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти