Ximik500 Опубликовано 29 Июля, 2018 в 11:14 Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2018 в 11:14 Добрый день! Есть у меня немного ацетона, который загрязнен водой, маслом и др. Хочу его просушить и перегнать. Читал, что даже сульфат магния приводит к конденсации ацетона. Рекомендуют карбонат калия. Как считаете, можно ли его использовать? Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 29 Июля, 2018 в 12:54 Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2018 в 12:54 Кацнельсон советует поташ для удаления примеси воды, а для сушки хлорид кальция. Ссылка на комментарий
Ximik500 Опубликовано 29 Июля, 2018 в 13:02 Автор Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2018 в 13:02 (изменено) 8 минут назад, the_Rion сказал: Кацнельсон советует поташ для удаления примеси воды, а для сушки хлорид кальция. То есть сначала настоять с поташом, а потом с хлоридом кальция и перегнать? Изменено 29 Июля, 2018 в 13:03 пользователем Ximik500 Ссылка на комментарий
Ashio_Odyn_Djabir Опубликовано 29 Июля, 2018 в 13:12 Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2018 в 13:12 (изменено) вначале ацетон можно посушить над хлористым кальцием, потом отфильтровать, а затем просто перегнать.. можно по кипятить над марганцовкой, я так делаю, когда готовлю ацетон для реакции.. поташ никогда не использовал.. Изменено 29 Июля, 2018 в 13:21 пользователем Ashio_Odyn_Djabir Ссылка на комментарий
Ximik500 Опубликовано 29 Июля, 2018 в 13:30 Автор Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2018 в 13:30 15 минут назад, Ashio_Odyn_Djabir сказал: вначале ацетон можно посушить над хлористым кальцием, потом отфильтровать, а затем просто перегнать.. можно по кипятить над марганцовкой, я так делаю, когда готовлю ацетон для реакции.. поташ никогда не использовал.. У меня в нем растворено немного масла, оно должно в перегонной колбе остаться, температуры кипения же сильно отличаются... Ссылка на комментарий
Ximik500 Опубликовано 29 Июля, 2018 в 13:31 Автор Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2018 в 13:31 18 минут назад, Ashio_Odyn_Djabir сказал: вначале ацетон можно посушить над хлористым кальцием, потом отфильтровать, а затем просто перегнать.. можно по кипятить над марганцовкой, я так делаю, когда готовлю ацетон для реакции.. поташ никогда не использовал.. И ацетон не конденсируется? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 29 Июля, 2018 в 14:10 Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2018 в 14:10 (изменено) Только что, Ximik500 сказал: И ацетон не конденсируется? Ацетон легко сушится, хоть поташом, хоть хлористым кальцием. А лучше всего - ситами (ну, ситами - там до единиц ppm можно осушить). Я предпочитаю прокаленный поташ. Он и кислотность гасит, и воду. Изменено 29 Июля, 2018 в 14:30 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Ximik500 Опубликовано 29 Июля, 2018 в 14:28 Автор Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2018 в 14:28 16 минут назад, yatcheh сказал: Ацетон легко сушится, хоть поташом, хоть хлористым кальцием. А лучше всего - ситами. Я ацетон сначала перегоню, что бы избавиться от масла, потом прокипячу с марганцовкой, просушу хлоридом кальция и перегоню с защитой от влаги. Ссылка на комментарий
Ximik500 Опубликовано 29 Июля, 2018 в 14:29 Автор Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2018 в 14:29 18 минут назад, yatcheh сказал: Ацетон легко сушится, хоть поташом, хоть хлористым кальцием. А лучше всего - ситами. А сколько марганцовки добавлять? И может ли ацетон от контакта с ней (окислителем) воспламениться? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 29 Июля, 2018 в 14:33 Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2018 в 14:33 Только что, Ximik500 сказал: А сколько марганцовки добавлять? И может ли ацетон от контакта с ней (окислителем) воспламениться? "На кончике ножа", как пишут в кулинарных книгах Практически ацетон кипятят с перманганатом, пока раствор не перестанет обесцвечиваться. Потом малиновый раствор перегоняют. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти