Appel Опубликовано 22 Августа, 2018 в 14:50 Поделиться Опубликовано 22 Августа, 2018 в 14:50 Помогите пожалуйста, нужно написать уравнение реакции, происходящей при попадании капли соляной кислоты на капроновый чулок. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 22 Августа, 2018 в 15:21 Поделиться Опубликовано 22 Августа, 2018 в 15:21 31 минуту назад, Appel сказал: Помогите пожалуйста, нужно написать уравнение реакции, происходящей при попадании капли соляной кислоты на капроновый чулок. Да нет никакого уравнения, есть растворение нейлона в соляной кислоте. После ее испарения останется тот же нейлон. Ссылка на комментарий
Appel Опубликовано 22 Августа, 2018 в 16:06 Автор Поделиться Опубликовано 22 Августа, 2018 в 16:06 (изменено) Эххх Изменено 22 Августа, 2018 в 16:09 пользователем Appel Ссылка на комментарий
Appel Опубликовано 22 Августа, 2018 в 16:08 Автор Поделиться Опубликовано 22 Августа, 2018 в 16:08 46 минут назад, aversun сказал: Да нет никакого уравнения, есть растворение нейлона в соляной кислоте. После ее испарения останется тот же нейлон. Ну, к сожалению, задание такое есть) Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 22 Августа, 2018 в 17:27 Поделиться Опубликовано 22 Августа, 2018 в 17:27 2 часа назад, aversun сказал: Да нет никакого уравнения, есть растворение нейлона в соляной кислоте. После ее испарения останется тот же нейлон. Ну во первых капрон а не нейлон, хотя это думаю не столь важно А во вторых, скорее не просто растворение (в физическом смысле), а гидролиз полимера амидокапроновой кислоты, с образованием хлоридов, которые вероятно при испарении соляной кислоты, снова полимеризуются в капрон Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 22 Августа, 2018 в 17:28 Поделиться Опубликовано 22 Августа, 2018 в 17:28 1 час назад, Appel сказал: Ну, к сожалению, задание такое есть) Тогда не знаю, может имеется в виду гидролиз исходного капролактама, так в капроне (нейлон-6) его уже нет. Вообще же, капролактам гидролизуется до ε-аминокапроновой кислоты. Может наши органики что подскажут. Ссылка на комментарий
Appel Опубликовано 22 Августа, 2018 в 17:52 Автор Поделиться Опубликовано 22 Августа, 2018 в 17:52 24 минуты назад, dmr сказал: Ну во первых капрон а не нейлон, хотя это думаю не столь важно А во вторых, скорее не просто растворение (в физическом смысле), а гидролиз полимера амидокапроновой кислоты, с образованием хлоридов, которые вероятно при испарении соляной кислоты, снова полимеризуются в капрон Хм, думаю стоит попробовать, спасибо вам. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 22 Августа, 2018 в 18:04 Поделиться Опубликовано 22 Августа, 2018 в 18:04 (изменено) Когда я подвизался химиком в казанском ИОФХе, как-то пришлось мне сопровождать на склад двух дам на предмет получения конц. соляной кислоты, для чего была зарезервирована банка и воронка. Завскладом выдал мне "качок" - насос в виде трубы с "клювом", в котором ходил поршень с клапаном. Была открыта бутыль, в неё был вставлен тот "качок", и я начал качать. Поскольку с этим гаджетом я имел дело в первый раз, а силушки-то и энтузиазма было немерянно, то я так качнул, шо из клюва ударила струя толщиной с ... ну ... толстая, в общем, струя. Обе дамы оказались в зоне поражения брызгами из воронки, и я наблюдал, как их капроновые чулки покрывались ярко-красными пятнами, и на глазах расползались дырками. Капрон нестоек к концентрированной соляной кислоте, и необратимо разрушается. 2 часа назад, Appel сказал: Помогите пожалуйста, нужно написать уравнение реакции, происходящей при попадании капли соляной кислоты на капроновый чулок. Идёт необратимый гидролиз амидной связи (капрон же - полиамид): R-CO-NH-R' + H2O + HCl ----> R-CO-OH + [R'NH3]*HCl Вот происхождение кроваво-красного цвета я не могу объяснить, видимо, капрон был чем-то окрашен. Изменено 22 Августа, 2018 в 18:05 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 22 Августа, 2018 в 18:15 Поделиться Опубликовано 22 Августа, 2018 в 18:15 (изменено) 18 минут назад, yatcheh сказал: Капрон нестоек к концентрированной соляной кислоте, и необратимо разрушается. Хм, но во многих источниках указывается что муравьиная и соляная кислоты могут использоваться для склеивания капрона. ========== Хотя сейчас посмотрел, действительно "полиамидные волокна неустойчивы в концентрир. к-тах, особенно минеральных". Изменено 22 Августа, 2018 в 18:25 пользователем aversun Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 22 Августа, 2018 в 18:32 Поделиться Опубликовано 22 Августа, 2018 в 18:32 Только что, aversun сказал: Хм, но во многих источниках указывается что муравьиная и соляная кислоты могут использоваться для склеивания капрона. ========== Хотя сейчас посмотрел, действительно "полиамидные волокна неустойчивы в концентрир. к-тах, особенно минеральных". Муравьиная - может быть, но наверняка имеется в виду 100%-я муравьинка. В силу отсутствия воды там не может быть гидролиза, но может быть обратимое образование смешанного ангидрида: R-CO-NH-R' + HCOOH <----> R-CO-O-COH + NH2-R' Чем и объясняется клеющее действие. А соляная - ну, это или опечатка, или ошибка, кочующая по сайтам, как это часто бывает в электрическом интернете . Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти