inFlames Опубликовано 22 Октября, 2009 в 05:44 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2009 в 05:44 ну а как всё это относится к теме? Для этих реакций применяются катализаторы одного плана.. Ненасыщенные соединения более реакционноспособны, чем насыщенные, ароматические соединения относительно более стабильны, чем другие, промежуточные соединения с высокой резонансной энергией, увеличение полярности олефинов подчиняется правилу Марковникова, карбониевые ионны реагируют согласно известным моделям и т.д. Кроме того, современные представления подразумевают гораздо больше подобие между гетерогенными и гомогенными механизмами, чем это предпологалось ранее. На окислительно-восстановимтельные реакции оказывают влияние катализаторы, которые сами являются окислительно-восстановительными системами. Реакции замещения, присоединения-отщепления и молекулярные перегруппировки чуствительны к катализу кислотами и основаниями. не пинайте меня уважаемые Ссылка на комментарий
Коммуняка Опубликовано 22 Октября, 2009 в 20:36 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2009 в 20:36 Для этих реакций применяются катализаторы одного плана.. Ненасыщенные соединения более реакционноспособны, чем насыщенные, ароматические соединения относительно более стабильны, чем другие, промежуточные соединения с высокой резонансной энергией, увеличение полярности олефинов подчиняется правилу Марковникова, карбониевые ионны реагируют согласно известным моделям и т.д. Кроме того, современные представления подразумевают гораздо больше подобие между гетерогенными и гомогенными механизмами, чем это предпологалось ранее. На окислительно-восстановимтельные реакции оказывают влияние катализаторы, которые сами являются окислительно-восстановительными системами. Реакции замещения, присоединения-отщепления и молекулярные перегруппировки чуствительны к катализу кислотами и основаниями. не пинайте меня уважаемые для реакций присоединения-отщепления существует миллиард разных катализаторов, не относящихся к группе будь то Бренстедовских или Льюисовских кислот и оснований. Галогены, например, отщепляются как третбутилатом так и цинковой пылью. Что вы подразумеваете под катализатором - редокс-системой? Ссылка на комментарий
Alvonen Опубликовано 23 Октября, 2009 в 23:48 Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2009 в 23:48 для реакций присоединения-отщепления существует миллиард разных катализаторов, не относящихся к группе будь то Бренстедовских или Льюисовских кислот и оснований. Галогены, например, отщепляются как третбутилатом так и цинковой пылью. Что вы подразумеваете под катализатором - редокс-системой? Ред-окс-катализ - всегда предмет взаимного мордобоя в журнальных публикациях. Могу пример дать: радикальное цианметилирование нафталина хлорацетонитрилом в присутствии бромида железа(II): ClCH2CN + FeBr2 <-> FeBr2Cl + *CH2CN -> (+ C8H10) -> *C8H10CH2CN (+ FeBr2Cl) -> C8H9CH2CN + FeBr2 + HCl Радикальный характер реакции доказан, а вот роль железа в своё время вызывало мягко говоря споры... Ссылка на комментарий
Коммуняка Опубликовано 24 Октября, 2009 в 17:00 Поделиться Опубликовано 24 Октября, 2009 в 17:00 Ред-окс-катализ - всегда предмет взаимного мордобоя в журнальных публикациях. Могу пример дать: радикальное цианметилирование нафталина хлорацетонитрилом в присутствии бромида железа(II):ClCH2CN + FeBr2 <-> FeBr2Cl + *CH2CN -> (+ C8H10) -> *C8H10CH2CN (+ FeBr2Cl) -> C8H9CH2CN + FeBr2 + HCl Радикальный характер реакции доказан, а вот роль железа в своё время вызывало мягко говоря споры... атака идёт в альфа или бета положение? Ссылка на комментарий
АБК Опубликовано 29 Октября, 2009 в 10:22 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2009 в 10:22 Органика в школе дается без механизмов, при такой нагрузке запомнить чем алканы отличаются от аренов... PS школьникам ничего не остается кроме как заучивания катализаторов, применяемых в разных реакциях. (хотя не только школьникам) Смотря какая школа и ккой класс. У меня тоже дети учат кнкретно органические вещетсва. Потому что на химию дается 1 час в неделю. А моя знакомая ученица учится в химико-биологическом классе, у них 5 уроков химии в неделю, из них 3 теоретических, и 2 спаренных на практикум. Там это все изучается. Но надо сказать правду, врубаются в этот материал только сильные ребята. середнячки, как говорит молодежь "тупо запоминает и все". Да так оно и есть. В школьной программе максимум механизм цепной реакции даётся. Придётся учить тогда. Но механизмы освоить можно всётаки. Или выучить оснавные катализаторы по группам: 1. Гидрирование, 2. Гидратация, 3. галогенирование, 4. полимеризация, 5. изомеризация, 6.окисление, 7. востановление, 8. нитрование,сульфирование и сульфоокисление. Для начала по 2-3 катализатора на группу хватит. Надо учесть католизатор для реакциий по радикальному механизму евляется свет. И всё вроде. Свет- это не катализатор, а условие реакции, вроде температуры. Катализатор - это вещество, которое изменяет скорость химических реакции, при этом само химически не изменяется. Ссылка на комментарий
Алхимикус Опубликовано 30 Октября, 2009 в 18:00 Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2009 в 18:00 Конечно же, я школьник, но попробую изучить механизмы реакций. Что порекомендуете для начала? Какие книги? Книги еще советских издательств пойдут или нет? Настоятельно рекомендую: Питер Сайкс "Механизмы реакций в органической химии". Пожалуй самое лучшее для школьника... Ссылка на комментарий
craun Опубликовано 1 Ноября, 2009 в 07:29 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2009 в 07:29 Настоятельно рекомендую: Питер Сайкс "Механизмы реакций в органической химии". Пожалуй самое лучшее для школьника... да это дельная книга но я её смог достать лишь в библиотеке УрГУ может кто нибудь знает другие места где можно достать книгу? Ссылка на комментарий
Serg87 Опубликовано 1 Ноября, 2009 в 07:31 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2009 в 07:31 В электронном варианте она есть... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти