Razor8 Опубликовано 25 Октября, 2018 в 17:42 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2018 в 17:42 Всем привет. Уже в 2х источниках встретил такое - что при восстановлении кетонов и альдегидов NBH4 температура не должна превышать 50С. К чему такое ограничение? гидролиз с водой в сильнощелочных растворах не идет.. вроде как.. растворитель как правило - этанол.. ипс.. пусть кипит не жалко? или я что-то не понимаю? Я бы сказал - покипятить не мешалке в зависимости от природы восстанавливаемого объекта - часик, два.. а тут 50С....? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 25 Октября, 2018 в 17:46 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2018 в 17:46 3 минуты назад, Razor8 сказал: Всем привет. Уже в 2х источниках встретил такое - что при восстановлении кетонов и альдегидов NBH4 температура не должна превышать 50С. К чему такое ограничение? гидролиз с водой в сильнощелочных растворах не идет.. вроде как.. растворитель как правило - этанол.. ипс.. пусть кипит не жалко? или я что-то не понимаю? Я бы сказал - покипятить не мешалке в зависимости от природы восстанавливаемого объекта - часик, два.. а тут 50С....? Написано При комнатной температуре медленно реагирует с водой, при нагревании выше 50 С - быстро. Кислоты, соли кобальта и никеля являются катализаторами гидролиза http://chemister.ru/Database/properties.php?dbid=1&id=194 Ссылка на комментарий
Razor8 Опубликовано 25 Октября, 2018 в 18:20 Автор Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2018 в 18:20 (изменено) Воды в РМ нет. Это раз. Солей переходных металлов нет. Это два. В воде нейтральной очень медленно гидролизуется, повышая PH, а в 40% водном растворе щелочи боргидрид натрия продается как стабилизированный раствор. Вроде как никакого гидролиза тут быть не может. Внимание вопрос - почему не советуют больше 50С? еще про воду - для боргидрида натрия вода вообще может использоваться как растворитель перекристаллизации. хоть и советуют диглим.. думаю вода тоже подойдет. Это же не ЛАГ. Воды нет - давайте кипятить? Изменено 25 Октября, 2018 в 18:24 пользователем Razor8 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 25 Октября, 2018 в 18:27 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2018 в 18:27 Только что, Razor8 сказал: Внимание вопрос - почему не советуют больше 50С? Воизбежание, ессессно... Наплюйте - и кипятите. Вы ничего не теряете - или открытие сделаете, или поймёте почему так не надо делать. Ссылка на комментарий
Razor8 Опубликовано 25 Октября, 2018 в 19:15 Автор Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2018 в 19:15 Премного благодарен! Ссылка на комментарий
Razor8 Опубликовано 3 Ноября, 2018 в 16:31 Автор Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2018 в 16:31 А боргидрид натрия галогены не трогает? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 3 Ноября, 2018 в 16:38 Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2018 в 16:38 Только что, Razor8 сказал: А боргидрид натрия галогены не трогает? Трогает. Разве что пассивный галоген (типа винильного или ароматического) без внимания оставит. Но для галогена лучше таки ЛАГ. Боргидрид хоть и будет реагировать, но - не быстро. 1 Ссылка на комментарий
Makaev Zaynutdin Опубликовано 4 Ноября, 2018 в 08:58 Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2018 в 08:58 16 часов назад, Razor8 сказал: А боргидрид натрия галогены не трогает? Какое соединение собрались восстанавливать если не секрет ? Ссылка на комментарий
Razor8 Опубликовано 4 Ноября, 2018 в 11:23 Автор Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2018 в 11:23 18 часов назад, yatcheh сказал: Трогает. Разве что пассивный галоген (типа винильного или ароматического) без внимания оставит. Но для галогена лучше таки ЛАГ. Боргидрид хоть и будет реагировать, но - не быстро. мне бы хотелось чтобы не трогал. как с понндорфом... кетоны в спирты, а все остальное.. нитрогруппы, галогены, двойные связи - без изменений. с понндорфом намучался.. то изопропилат не изопропилат, то выход в виде целительной грязи.. 2 часа назад, Makaev Zaynutdin сказал: Какое соединение собрались восстанавливать если не секрет ? разумеется ртуть в золото.. все этим занимаются.. тем и живут. 1 Ссылка на комментарий
Razor8 Опубликовано 4 Ноября, 2018 в 19:56 Автор Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2018 в 19:56 еще момент... а какое количество боргидрида как правило используется для восстановления 1 моля кетона? В методике указывается 0.3 моля боргидрида на 1 моль кетона... как по мне - этого малова то.. в некоторых случаях люди пишут что использовали 10кратный избыток... (может боргидрид у них старый).. TLC конечно что-то покажет.. но я склоняюсь с 0.5-1 моль боргидрида на 1 моль кетона. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти