Cheamist2018 Опубликовано 3 Ноября, 2018 в 20:10 Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2018 в 20:10 (изменено) Я не понимаю механизм, изомеризации вторичного амина на примере: Смесь 13,52 г амина в 60 мл бензола, л-винной кислоты (7,50 г) в 30 мл воды и 2 г гидроксида натрия (степень реагента или титруют эквивалент) в 3 мл воды выдерживали 4 часа с прерывистым встряхиванием и органическую фазу выпаривали с получением 98% д-амина. Водную фазу экстрагировали бензолом при рН 13 и выпаривали с получением 96% л-энантиомера. Зачем здесь гидрооксид натрия? мы получаем сначала натриевую соль л-винной кислоты которая уже вступает в реакцию с амином? А будет ли проблема если заменить л-винную кислоту д-винной? или разницы нет? Изменено 3 Ноября, 2018 в 20:11 пользователем Cheamist2018 Ссылка на комментарий
химхлам Опубликовано 3 Ноября, 2018 в 20:30 Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2018 в 20:30 Потрудитесь дать ссылку откуда Вы взяли этот текст! 1 Ссылка на комментарий
Cheamist2018 Опубликовано 3 Ноября, 2018 в 20:33 Автор Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2018 в 20:33 ниоткуда. это я сам его прописал. я так уже делал. моя цель была получить вторичный амин. чтобы с его помоью получить д-мендальную кислоту. если не испоьзывать гидрооксид натрия, то получается не селективное разделение на изомеры, а вкристолизация долгая и нудная. я хочу просто облегчить задачу себе. вот гидрооксид калия не подходит. а натрия - работает хорошо. только я делал с помощью д-винной ислоты. а у меня ее нет сейчас. есть много л-винной , как остатки от опытов. вот тепеь я с ее помощью хочу получить амин. получиться? Ссылка на комментарий
Cheamist2018 Опубликовано 4 Ноября, 2018 в 12:24 Автор Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2018 в 12:24 не понимаю, почему в этой теме никто не отвечает... странно... Ссылка на комментарий
химхлам Опубликовано 4 Ноября, 2018 в 13:21 Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2018 в 13:21 А чем помочь человеку, который сам себе удаляет гланды? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 4 Ноября, 2018 в 16:07 Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2018 в 16:07 (изменено) 18 часов назад, Cheamist2018 сказал: Я не понимаю механизм, изомеризации вторичного амина на примере: Смесь 13,52 г амина в 60 мл бензола, л-винной кислоты (7,50 г) в 30 мл воды и 2 г гидроксида натрия (степень реагента или титруют эквивалент) в 3 мл воды выдерживали 4 часа с прерывистым встряхиванием и органическую фазу выпаривали с получением 98% д-амина. Водную фазу экстрагировали бензолом при рН 13 и выпаривали с получением 96% л-энантиомера. Зачем здесь гидрооксид натрия? мы получаем сначала натриевую соль л-винной кислоты которая уже вступает в реакцию с амином? А будет ли проблема если заменить л-винную кислоту д-винной? или разницы нет? Это не изомеризация, а разделение энантиомеров. Оптически активная кислота с рацематом хирального амина даёт диастереомерные продукты с разными физическими свойствами. Тут образуется соль с одним энантиомером, другой в органической фазе остаётся. Гидроксид натрия взят в половинном количестве, так, что образуется кислый татртрат, способный с эквивалентом амина давать соль. С д-винной кислотой может и не получиться. Но может и получиться. P.S. Впервые в жизни приходится объяснять автору методики её смысл... Изменено 4 Ноября, 2018 в 16:09 пользователем yatcheh 2 Ссылка на комментарий
Cheamist2018 Опубликовано 5 Ноября, 2018 в 09:51 Автор Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2018 в 09:51 17 часов назад, yatcheh сказал: Это не изомеризация, а разделение энантиомеров. Оптически активная кислота с рацематом хирального амина даёт диастереомерные продукты с разными физическими свойствами. Тут образуется соль с одним энантиомером, другой в органической фазе остаётся. Гидроксид натрия взят в половинном количестве, так, что образуется кислый татртрат, способный с эквивалентом амина давать соль. С д-винной кислотой может и не получиться. Но может и получиться. P.S. Впервые в жизни приходится объяснять автору методики её смысл... Наконецто мне ктото обьяснил. Я экспериментатор любитель, собираюсь поступать на хим фаг! поэтому могу чтото получить а потом гадаю как у меня получислось! наконецто мне ктото обьяснил! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти