Никита Пастернак Опубликовано 20 Ноября, 2018 в 19:51 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2018 в 19:51 Если да, то приведите примеры. И еще вопрос: свойство щелочей - реакция с солями амфотерных металлов. Если амф. металлы только лишь Be, Al и Zn, то получается, что реакция щелочи с FeCl3 не пойдет? Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 20 Ноября, 2018 в 20:29 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2018 в 20:29 1)Да. 2Al2O3 + Fe2O3 = Fe2Al4O9 Что за шаблонное мышление. Все оксиды в той или иной мере амфотерфны, реально о амфорерфности есть смысл говорить для всех трехвалентных (и более) соединений металлов, а так же бериллия и металлов второй побочной группы. Ссылка на комментарий
Никита Пастернак Опубликовано 20 Ноября, 2018 в 20:42 Автор Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2018 в 20:42 10 минут назад, Вадим Вергун сказал: 1)Да. 2Al2O3 + Fe2O3 = Fe2Al4O9 Что за шаблонное мышление. Все оксиды в той или иной мере амфотерфны, реально о амфорерфности есть смысл говорить для всех трехвалентных (и более) соединений металлов, а так же бериллия и металлов второй побочной группы. Странное вещество Fe2Al4O9. Попытался найти его название, гугл вообще ничего не выдает по его существованию в принципе. И да, я не говорил про то, что сомневаюсь в амфотерности оксидов, о чем идет речь? Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 20 Ноября, 2018 в 21:25 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2018 в 21:25 39 минут назад, Никита Пастернак сказал: Странное вещество Fe2Al4O9. Попытался найти его название, гугл вообще ничего не выдает по его существованию в принципе. И да, я не говорил про то, что сомневаюсь в амфотерности оксидов, о чем идет речь? Вы написали " Если амф. металлы только лишь Be, Al и Zn..." и это неверно. То соединение что я привел чисто для примера одна из фаз системы оксидов железа - алюминия название у нее скорее всего нет. Естественно такие соединения стоит рассматривать как двойные оксиды. Ссылка на комментарий
Никита Пастернак Опубликовано 20 Ноября, 2018 в 21:27 Автор Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2018 в 21:27 (изменено) 3 минуты назад, Вадим Вергун сказал: Вы написали " Если амф. металлы только лишь Be, Al и Zn..." и это неверно. То соединение что я привел чисто для примера одна из фаз системы оксидов железа - алюминия название у нее скорее всего нет. Естественно такие соединения стоит рассматривать как двойные оксиды. А какие металлы еще в чистом виде будут амфотерны, подскажите? И еще, как вам удалось составить формулу этого двойного оксида? Изменено 20 Ноября, 2018 в 21:29 пользователем Никита Пастернак Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 20 Ноября, 2018 в 21:34 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2018 в 21:34 6 минут назад, Никита Пастернак сказал: А какие металлы еще в чистом виде будут амфотерны, подскажите? И еще, как вам удалось составить формулу этого двойного оксида? Я писал об этом в первом сообщении, перечитайте. Ссылка на комментарий
Никита Пастернак Опубликовано 20 Ноября, 2018 в 21:43 Автор Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2018 в 21:43 6 минут назад, Вадим Вергун сказал: Я писал об этом в первом сообщении, перечитайте. Вы это имеете в виду "бериллия и металлов второй побочной группы"? Так моему утверждению это не противоречит, просто Cd в школьном курсе вроде как не рассматривается. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 20 Ноября, 2018 в 21:49 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2018 в 21:49 (изменено) 5 минут назад, Никита Пастернак сказал: Вы это имеете в виду "бериллия и металлов второй побочной группы"? Так моему утверждению это не противоречит, просто Cd в школьном курсе вроде как не рассматривается. Вы прочитали невнимательно. Я писал про ВСЕ трехвалентные соединения металлов + те что вы только что указали. Логика тут простая. Чем больше заряд иона тем сильнее сила притяжения электрона ядром и меньше ионный радиус. Это приводит к тому что в гидроксильных соединениях связь металл-кислород поляризована слабее чем связь кислород-водород что дестабилизирует ее и сдвигает ряд равновесий в сторону образования кислого продукта. По такой логике вы легко можете понять что например оксид лантана или диоксид титана амфотерфны, а оксид меди нет на основании заряда иона. Изменено 20 Ноября, 2018 в 21:49 пользователем Вадим Вергун Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 20 Ноября, 2018 в 21:53 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2018 в 21:53 (изменено) 5 часов назад, Никита Пастернак сказал: Если да, то приведите примеры. И еще вопрос: свойство щелочей - реакция с солями амфотерных металлов. Если амф. металлы только лишь Be, Al и Zn, то получается, что реакция щелочи с FeCl3 не пойдет? Mn(III), Cr(III), Ti, Pb - да еще много. Изменено 21 Ноября, 2018 в 01:02 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 21 Ноября, 2018 в 00:29 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2018 в 00:29 (изменено) 7 часов назад, Никита Пастернак сказал: И еще вопрос: свойство щелочей - реакция с солями амфотерных металлов. Если амф. металлы только лишь Be, Al и Zn, то получается, что реакция щелочи с FeCl3 не пойдет? Хотя в химии вроде бы нет такой строго научной градации, но чисто для личного пользования я когда-то условно поделил амфотерные гидроксиды металлов на две группы - типично амфотерные и с признаками амфотерности. В первую входят, например, гидроксиды Be, Al, Ga, In, Ti(IV), Sn, Pb, Zn, Cr(III), ... Во вторую - гидроксиды Sc, Cu(II), Mn(III), Mn(IV), Fe(III), Co, Ni, Cd, Au(III) ... В отличие от первой группы, гидроксиды второй группы проявляют свои амфотерные свойства только в нечеловеческих условиях - при запредельных значениях рН, при кипячении, при сплавлении и т. п. Это удобно, если часто приходится иметь дело с качественным анализом, получением, разделением или очисткой неорганических веществ, так как не надо лишний раз ломать голову над вопросами типа - что может случиться с моим осадком, если я ненароком ливану туда полбанки щёлочи? Изменено 21 Ноября, 2018 в 02:58 пользователем Аль де Баран 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти