Иван1978 Опубликовано 7 Декабря, 2018 в 17:30 Автор Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2018 в 17:30 (изменено) 1 час назад, uia сказал: Вы о чем?! Мембрана клетки - двойной фосфолипидный слой, который является и сопротивлением, и выполняет функцию конденсатора. Сопротивлением она является т.к. очень в малой степени проницаема для ионов, транспорт осуществляют каналы и насосы. Толщина слоя в районе 10 нм, емкость около 2 мкФ/см2. Из-за такой маленькой толщины слоя не нужна большая разница потенциалов, чтобы создать сильное эл. поле. Собственно говоря, из-за разности зарядов внутри и снаружи, у вас частицы будут собираться с обеих сторон "конденсатора". Но, во внеклеточной жидкости и в клетке есть другие ионы тоже. Снаружи у вас есть натрий, хлор, тот же калий. Внутри клетки кроме калия у вас еще будут протеины с отрицательными зарядом и другие анионы, которые не проникают через мембрану. Если разность потенциалов будет около 200 мв, произойдет пробой конценсатора и клетке ожидаемо может наступить капут. Разность потенциалов там маленькая. Про потенциал покоя или равновесия. Грубо говоря, у вас есть две емкости и полупроницаемая мембрана, которая пропускает только одни ионы. С одной стороны у вас есть осмотическое давление и ионы будут двигаться т.к. есть градицент концентрации, с другой стороны, при таком движении одна часть становится более негативной, а другая более позитивной. Понятное дело, что из-за электрического поля вам сложнее будет продолжать двигать через мембрану ионы, так как в данном случае вы будете увеличивать и без того положительный/отрицательный общий заряд с одной из сторон мембраны. Когда сила эл. поля полностью уравновесит силу, благодаря которой наступает диффузия, у вас получится потенциал покоя. Движение прекратится. Это система, которая находится в динамическом равновесии. Сразу после того, как у вас выстреливает потенциал действия, открываются каналы, которые приводят потенциал мембраны обратно в порядок. То, что у вас есть те же самые Na-K-АТФазы или селективные каналы не означает того, что вы сможете накачать сколько угодно ионов через них. Там есть много видов регуляции. В целом, есть патологические состояния, при которых определенные ионные каналы переходят в постоянно открытое положение, но это приводит к смерти довольно быстро. Автопротолиза никто не отменял. Кстати, электропроводность воды - один из показателей, по которому оценивают ее качество. что вы пытаетесь сказать? просто рассказываете про ионные насосы они есть потому что они есть? Изменено 7 Декабря, 2018 в 17:34 пользователем Иван1978 Ссылка на комментарий
uia Опубликовано 7 Декабря, 2018 в 17:37 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2018 в 17:37 (изменено) 14 минуты назад, Иван1978 сказал: что вы пытаетесь сказать? просто рассказываете про ионные насосы они есть потому что они есть? То, что у Вас не выйдет накачать с одной стороны только одних ионов, а другой только других. В любом случае что-то будет с каждой из сторон. Конкретно в Вашем примере с нейронами разность потенциалов маленькая, есть потенциал покоя(равновесия, после которого дальнейшее движение прекратится). То, что что-то переносится с одной стороны на другую не означает, что мы что-то полностью разделяем. Я не говорю, что это теоретически нельзя сделать(я не знаю), но процессы в живых клетках точно не о том. Изменено 7 Декабря, 2018 в 17:48 пользователем uia Ссылка на комментарий
Иван1978 Опубликовано 7 Декабря, 2018 в 17:53 Автор Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2018 в 17:53 1 час назад, uia сказал: То, что у Вас не выйдет накачать с одной стороны только одних ионов, а другой только других. В любом случае что-то будет с каждой из сторон. Конкретно в Вашем примере с нейронами разность потенциалов маленькая, есть потенциал покоя(равновесия, после которого дальнейшее движение прекратится). То, что что-то переносится с одной стороны на другую не означает, что мы что-то полностью разделяем. вот беда - не понимаю я вашу речь, хотя по русски говорите. Что вы хотите сказать что ионные насосы не ионы перекачивают? А протонные насосы не протоны перекачивают? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 7 Декабря, 2018 в 17:53 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2018 в 17:53 4 часа назад, Иван1978 сказал: а если я 0.1 вольт приложу на электроды в растворе хлорида натрия то что будет? это значительно ниже напряжения электролиза. Будет ток, но не будет электролиза или будет ток и будет электролиз или не будет тока? Если не будет тока, то как можно говорить о существовании в растворе носителей тока независимо от приложенного напряжения? Если будет ток, но не будет электролиза, то какая это проводимость - электронная? Вы определитесь - вас интересуют электродные процессы, или сам факт наличия ионов в растворе? Электродные процессы - это совершенно отдельная тема, очень большая. Электролизная ячейка в общем случае не подчиняется закону Ома из-за скачков потенциала на границе электролит-электрод, поэтому ваш на вопрос нельзя ответить в вашем стиле - "будет то-то, отныне и навсегда". Если же вас волнует только наличие ионов, то поставьте простой эксперимент - сделайте трансформатору виток из трубки с электролитом, и наблюдайте круговое движение ионов, кое будет проявлять себя нагреванием той трубки. 3 часа назад, Химикур сказал: уважаемый Вайтчех, не понятно, какая сила заставляет ионы " метаться ...во все стоооны" , если на них действует сила потенциала в конкретном направлении. 2)))) если ионы будут двигаться с одинаковой скоростью ( поступательной ) , то около анода получится избыток катионов, а около катода - избыток анионов . Нейтральность не получается. Как уже было выше сказано - это тепловое движение. Градиент потенциала лишь вносит усреднённую упорядоченность в это движение. 2))) Опять-таки вопрошаю! Вы интересуетесь электродными процессами, или движением ионов? Если электродные процессы отсутствуют, то около электродов соберутся соответствующие ионы, скомпенсируют поле, и перемещение ионов прекратится. Это называется "конденсатор" В объёме электролита никакого заряда, естественно - не будет. 2 часа назад, dmr сказал: Ну у меня, если честно другая получилась Заряд электрона=1,62*10^(-19)к В моле 6,02*10^23 молекулы Для разложения воды нужно перенести соответственно столько протонов Т.е перенести заряд 1,62*6,02*10^4=9632кулона Энтальпия воды 285кдж Нужно разорвать половину молекулы т.е затратить 285/2кдж=142,5кдж 142500/9632=14,79 То ли я где то порядок единиц попутал, то ли надо ещё учитывать энергию связи в молекуле водорода, хз Но в целом из подобных рассуждений можно на теоритизировать Зачем такие сложности? Есть число Фарадея - 96500 Кл/моль. Вы, походу, на порядок ошиблись 1 час назад, Химикур сказал: Вадим, я на всякий случай уточню, о чем я говорю. 1))) Я говорю о движении катионов к аноду и анионов к катоду в растворе хлорида натрия посте замыкания эл.цепи. при условии Вайтчеха ( электронейтральность ) 2))))) Не понятно, каким " другим путем" катионы могут вернуться к катоду от анода, если они до анода дошли. (Если вы говорите о том же самом, а не о движении электронов в замкнутом проводнике.Напоминаю, что эта тема про ионы.) 3))) Это если все ионы движутся с одинаковой скоростью.( против чего я возражаю) 4)))) я погуглил,но ничего о характере движения ионов не нашел. 2)) Возвращаются не катионы, катионы разряжаются електронами, которые по внешнему проводу доставлены с другого электрода, где они были отобраны у анионов. Такое, вот, вращение бабла в економике 3))) Средняя скорость ионов. Есть только средняя скорость. А её "рассеяние" определяется только статистикой и температурой. Кулоновской силе противостоит сопротивление среды, поэтому ионы в поле линейно изменяющегося потенциала движутся без ускорения, с постоянной средней скоростью, не зависящей от положения относительно электродов. 1 час назад, Иван1978 сказал: вы мультипликацию сделайте, может до кого-нибудь дойдет ваша проблема. я сам честно говоря не представляю как ионы текут в растворе. Ну вот например если взять электролиз раствора сульфата меди с медными электродами. С анода если не ошибаюсь атомы меди переходят в раствор в виде катионов меди. И эти катионы текут к катоду на котором оседают в виде металла. Это понятно. А что с сульфат ионами? Они куда текут и зачем? Меня это сбивает с толку. Такое ощущение, что сульфат ионы просто есть в растворе и никуда не текут. А вы что думаете по этому поводу? А им никуда течь и не надо. Они не расходуются в электродных процессах, количество их не меняется - с чего им куда-то течь? В целом, в среднем толпой, они слегка смещены в сторону анода, на полшишечки, на пару вольт... И по этой горке на катод катятся катионы меди. Ссылка на комментарий
uia Опубликовано 7 Декабря, 2018 в 17:57 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2018 в 17:57 1 минуту назад, Иван1978 сказал: вот беда - не понимаю я вашу речь, хотя по русски говорите. Что вы хотите сказать что ионные насосы не ионы перекачивают? А протонные насосы не протоны перекачивают? Перекачивают, но не всё и до определенного момента. Не надо путать перенос, который вызывает небольшое изменение в потенциалах и полное разделение натрия и хлорида между двумя банками. Ссылка на комментарий
Иван1978 Опубликовано 7 Декабря, 2018 в 18:02 Автор Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2018 в 18:02 1 час назад, yatcheh сказал: А им никуда течь и не надо. фантастический вывод. Есть отрицательные ионы, есть напряжение на электродах, но ионы никуда не текут. Вот и я также подумал. Ссылка на комментарий
Иван1978 Опубликовано 7 Декабря, 2018 в 18:11 Автор Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2018 в 18:11 1 час назад, uia сказал: Перекачивают, но не всё и до определенного момента. Не надо путать перенос, который вызывает небольшое изменение в потенциалах и полное разделение натрия и хлорида между двумя банками. не нравится вам ионы по банкам разделять, ну разделите их в одной банке с мембраной как это происходит в нейроне. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 7 Декабря, 2018 в 18:14 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2018 в 18:14 9 минут назад, Иван1978 сказал: фантастический вывод. Есть отрицательные ионы, есть напряжение на электродах, но ионы никуда не текут. Вот и я также подумал. Где тут фантастика? Ионы болтаются туда-сюда, как им и положено, просто отсутствует направленная миграция "ан масс" (как выразился бы проф. Выбегалло). Вас же не удивляет, шо, когда вы втыкаете провод в розетку, то текут только электроны, а сам провод в розетку не уползает? 1 2 Ссылка на комментарий
uia Опубликовано 7 Декабря, 2018 в 18:17 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2018 в 18:17 5 минут назад, Иван1978 сказал: не нравится вам ионы по банкам разделять, ну разделите их в одной банке с мембраной как это происходит в нейроне. Хорошо. С одной стороны будет натрий, немного калия, хлор. С другой стороны будет немного натрия, много калия, хлор и пептиды. Не думаю, что речь о таком разделении шла) Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 7 Декабря, 2018 в 18:18 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2018 в 18:18 6 минут назад, Иван1978 сказал: не нравится вам ионы по банкам разделять, ну разделите их в одной банке с мембраной как это происходит в нейроне. Да можно проще. Раскрутите в ультрацентрифуге раствор фторида цезия, и при торможении замеряйте электрометром разность потенциалов на оси сосуда, и у стенки - вполне измеримая величина. Реальный эксперимент. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти