ChemProfi Опубликовано 29 Декабря, 2018 в 12:58 Автор Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2018 в 12:58 5 часов назад, Аль де Баран сказал: ChemProfi, поздравляю с наступающим Новым годом, и пусть Дед Мороз подарит вам новый мощный компьютер! Скрыть содержимое Помучался ещё чуток с вашим Бишопом, изменил программой XnView разрешение картинок с 500 на 300 точек, вес файлов несколько уменьшился, но никакого существенного результата это не дало, только при сшивании файлов перед тем, как окончательно сдохнуть, программа (4, 5, 6 версии DjvuPro) стала продвигаться на сколько-то % дальше прежнего. Нет результата и с DjvuSmall. Таким образом, налицо следующие факты - ваши файлы с картинками корректно загружаются, отображаются и обрабатываются поодиночке или небольшими пакетами практически всеми просмотрщиками и редакторами графических файлов (то есть, они не кривые!), но при попытке разом сшить их в один большой файл происходит сбой. В связи с чем я склоняюсь к мысли, что дело тут совсем не в программах, а в железе! У меня компьютер где-то конца нулевых годов выпуска (ОЗУ 2 Гб, это вроде нормально, а вот разделы на HD всего-то 60/90 Гб), а по нонешним временам 10 лет для ПК, это уже палеонтология. Если я правильно разбираюсь в ботанике, jpg представляют собой графические файлы до не могу сжатые каким-то специальным шифровальщиком/архиватором, они меньше соответствующих bmp раз в 15-20 и уже дальше практически не прессуются любыми архиваторами, например RAR'ом. При обработке (я так думаю) программа сначала должна их каким-то образом распаковать, отправить в память компа, или в кэш, или на диск в директорию с временными файлами, а потом зашифровать их на свой лад, сложить в один файл, после чего отрубиться, освободив память компа, дисковое пространство и т. д. Предполагаю, что вы за последнее время со своими экспериментами изрядно уменьшили свободное пространство на диске своего компа, забив его сотнями картинок, вот и не выходит то, что раньше вроде бы получалось без проблем. У меня-то точно диск порядочно забит всякой всячиной. Но я конвертированием занимаюсь эпизодически, так что до знакомства с вами меня это не сильно напрягало. Уверен, что с форматом картинок bmp вообще не было бы проблем, они состоят просто из точек без всякого сжатия, однако, попробовав конвертировать ваши jpg, я получил на выходе точечные файлы размером за 30 Мб каждый. Чтобы перегнать в этот формат все ваши без малого 500 файлов необходимо иметь на диске под 20 Гб свободного пространства, а у меня такой возможности нет... Диск у меня объемом 700 Гб, забит тоже порядочно, но Гб 100 свободных есть А что такого сложного для компьютера собрать картинки в файл, что нужно хорошее железо? Ссылка на комментарий
ChemProfi Опубликовано 29 Декабря, 2018 в 14:20 Автор Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2018 в 14:20 4 часа назад, antabu сказал: Сегодня, наконец, руки дошли до этих архивов. С DjvuSmall всё работает, минут 5 думает, за полчаса собирает. Замечания такие: из-за неправильной нумерации собирает не в том порядке, должна быть 001, 002, 003 и т.д. Групповое переименование в Коммандере легко решает проблему. Далее, 62 файл выделяется среди других большим пиксельным размером. Ну и DjvuSmall не может определить пиксельное разрешение джипеговских файлов и собирает в дефолтном 300 dpi, с тифами такой проблемы нет. Так Вам удалось получить djvu из этих архивов? Не могли бы Вы выложить ссылку? Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 29 Декабря, 2018 в 15:11 Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2018 в 15:11 (изменено) Да, удалось. Первый том. Но, порядок страниц неправильный, как уже писал. Оставил файл на работе. Могу повторить дома, на днях. Какое разрешение dpi установить? Сделать черно-белый или серый, как в оригинале? У меня ХР. Подобная Вашей у меня была проблема при конвертации из pdf другой книги, где полторы тыщи страниц, но не при сборке: http://chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?p=156288#p156288 Кстати, моя самая первая сборка djvu: http://chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?p=10648#p10648 Изменено 29 Декабря, 2018 в 15:20 пользователем antabu Ссылка на комментарий
ChemProfi Опубликовано 29 Декабря, 2018 в 15:38 Автор Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2018 в 15:38 23 минуты назад, antabu сказал: Да, удалось. Первый том. Но, порядок страниц неправильный, как уже писал. Оставил файл на работе. Могу повторить дома, на днях. Какое разрешение dpi установить? Сделать черно-белый или серый, как в оригинале? У меня ХР. Подобная Вашей у меня была проблема при конвертации из pdf другой книги, где полторы тыщи страниц, но не при сборке: http://chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?p=156288#p156288 Кстати, моя самая первая сборка djvu: http://chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?p=10648#p10648 Ставьте стандартное, 300 Желательно чтобы обложка осталась в цвете Я конечно извиняюсь, но что за нах? Почему в последнее время происходит вот это вот, чем не угодил правительству образовательный журнал? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 29 Декабря, 2018 в 22:28 Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2018 в 22:28 6 часов назад, ChemProfi сказал: Я конечно извиняюсь, но что за нах? Почему в последнее время происходит вот это вот, чем не угодил правительству образовательный журнал? Зашел без проблем, все открывается Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 30 Декабря, 2018 в 01:38 Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2018 в 01:38 15 часов назад, antabu сказал: Сегодня, наконец, руки дошли до этих архивов. С DjvuSmall всё работает, минут 5 думает, за полчаса собирает. Замечания такие: из-за неправильной нумерации собирает не в том порядке, должна быть 001, 002, 003 и т.д. Групповое переименование в Коммандере легко решает проблему. Далее, 62 файл выделяется среди других большим пиксельным размером. Ну и DjvuSmall не может определить пиксельное разрешение джипеговских файлов и собирает в дефолтном 300 dpi, с тифами такой проблемы нет. 12 часа назад, ChemProfi сказал: Диск у меня объемом 700 Гб, забит тоже порядочно, но Гб 100 свободных есть А что такого сложного для компьютера собрать картинки в файл, что нужно хорошее железо? О перетасовке файлов при сборке я в курсе, поэтому сразу их переименовал Коммандером после распаковки архива, просто не упомянул об этом, как о само собой разумеющемся. Когда я сам перегоняю файлы в картинки, то сразу задаю маску названия выходных файлов: убираю все символы, оставляю только N и один-два нуля перед ним. Так что с этой стороны проблем не возникает. Насчёт 62 файла - спасибо, что подсказали, я как-то не догадался проверить сортировку по размерам, если бы сам перегонял файл в картинки, то конечно бы заметил. Видимо, ChemProfi его по какой-то причине пропустил, и DjvuPro именно об него спотыкался при обработке. Я немного подрезал поля у 62 страницы и сделал её пиксельный размер, как у смежных страниц. После чего мне удалось сшить файлы DjvuPro, но только в три приёма (160+160+175), плюс к ним отдельно файл обложки. Получился файл 10 Мб, как я и предполагал ранее. Обычно я работаю с картинками 300 dpi и задаю пиксельный размер страниц приблизительно 2500х1700, тогда в 100% виде они хорошо вписываются в экран моего компа, и качество изображения не страдает, и размер файла приемлемый. Если исходные страницы в формате А4 (3508х2480, 300 dpi), то я их иногда оставляю без изменения, хотя ни разу в жизни ничего не распечатывал, у меня и принтера-то нет. Думаю, что если у файлов из архива ChemProfi уменьшить разрешение и размер страниц до вышеуказанных, то DjvuPro их осилит за один, максимум за два приёма. Да и вес файла уменьшится раза в полтора-два. Насчёт железа - я в этих делах не корифей, это просто моя гипотеза, так как при сборке ваших злополучных файлов при помощи DjvuPro разных версий иногда выскакивали сообщения Out of memory (Недостаточно памяти). А так да - 100 гигов свободного пространства более чем достаточно, чтобы не грешить на железо. Я чаще всего использую формат bmp и обычно укладываюсь в 12-15. antabu, к вам просьба - скажите, какая у вас версия Djvu Small? Я никогда с этой программой не работал, скачал её недавно на каком уже не помню ресурсе, он в списке поиска был одним из первых. Программа Djvu Small Mod версия 0.7.6.1 Portable. Скрытый текст Там есть довольно объёмный файл справки, я его подробно не штудировал, просто просмотрел список разделов и бегло прочитал некоторые пункты, не терпелось сразу же попробовать. Загрузил в неё файлы tif (185 штук), у меня как раз есть в обработке несколько раздербаненных шахматных книг, в опции особо не вникал, там в главном окне были основные параметры - Кодировать в Djvu, Персональный, Чёрно-белый, 300 dpi, нажал на кнопку Кодировать, и через полторы-две минуты она выдала мне сшитый файл из всех страниц. Ту же операцию я проделал с файлами bmp (155 штук), результат аналогичный. Тогда я загрузил все файлы jpg Бишопа (кроме цветной обложки), они отобразились в окне, но после запуска кодировки программа отключилась через 20-30 секунд и сообщила об ошибке кодирования. Тогда я попробовал менять основные параметры в меню, снимать/ставить галочку на пункте Опции, нажимать кнопку Сброс опций, надеясь, что в дефолтном режиме по любому что-то получится, но всякий раз программа без особых раздумий вырубалась и радостно сообщала, что ни один файл не был конвертирован в djvu... Причём, это происходило как при загрузке всего пакета, так и вообще - любого количества файлов. В связи с чем, у меня возникло ощущение, что в портативной версии не хватает каких-то файлов DLL для обработки джипегов. Кроме того, в меню нет режима Стандартный, как это описано в справке, а есть Персональный, то есть, программу явно кто-то приспосабливал под себя. Я конечно, поизучаю ещё справку, но может быть, вы что-нибудь посоветуете? Поменять какие-нибудь параметры настройки, конфигурации, сменить версию программы? Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 30 Декабря, 2018 в 06:12 Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2018 в 06:12 Посмотрел у себя - Бишоп с разделёнными страницами, файлы 12 года. Тогда ещё я не использовал скантэйлор и пятна на краях страниц не удалял. Делил страницы файнридером, получались разной ширины. Залил https://yadi.sk/d/zILWHr57cwr4bg . Сейчас бы сделал меньше весом % на 20, но неохота. Использую DjVu Small v0.4.4, хотя есть версия mod0.6.5.7, но мне старый - привычнее. 2 Ссылка на комментарий
ChemProfi Опубликовано 31 Декабря, 2018 в 09:47 Автор Поделиться Опубликовано 31 Декабря, 2018 в 09:47 Ну вот и новогодние чудеса подъехали! Перевел картинки в tif, расчистил место на диске, переместил программу на один диск с картинками и вуаля https://yadi.sk/i/fzI7iOFDiIsVKA Всех с Новым Годом! Ссылка на комментарий
ChemProfi Опубликовано 4 Января, 2019 в 15:03 Автор Поделиться Опубликовано 4 Января, 2019 в 15:03 Вот и новые книжки! Налетай Бишоп_Э._Индикаторы_том_2(1976).djvu Лурье_Ю.Ю._Справочник_по_аналитической_химии.djvu 1 Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 4 Января, 2019 в 16:23 Поделиться Опубликовано 4 Января, 2019 в 16:23 Предлагаю эту тему прикрепить. Чтобы вниз не уплывала. 2 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти