фосолиф-кимих Опубликовано 7 Декабря, 2018 в 10:45 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2018 в 10:45 4 минуты назад, yatcheh сказал: Нет у ацетона водного азеотропа. См. первую строку справочника. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 7 Декабря, 2018 в 10:55 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2018 в 10:55 7 минут назад, фосолиф-кимих сказал: См. первую строку справочника. На этом сайте - брехня. 1. См. справочник Огородникова "Азеотропы" 2. Самолично и неоднократно перегонял сырой ацетон - нет там азеотропа! Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 7 Декабря, 2018 в 10:57 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2018 в 10:57 7 минут назад, фосолиф-кимих сказал: См. первую строку справочника. Дурная какая-то таблица, не образует ацетон азеотропа с водой, данные которые там приведены, это для метилового спирта. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 7 Декабря, 2018 в 11:01 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2018 в 11:01 2 минуты назад, aversun сказал: Дурная какая-то таблица, не образует ацетон азеотропа с водой, данные которые там приведены, это для метилового спирта. Не, не! Состав "азеотропа" указан для изопропанола. Метанол тоже не азеотропен. Ссылка на комментарий
фосолиф-кимих Опубликовано 7 Декабря, 2018 в 11:01 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2018 в 11:01 2 минуты назад, aversun сказал: Дурная какая-то таблица, не образует ацетон азеотропа с водой, данные которые там приведены, это для метилового спирта. Вот как раз метанол то и не образует азеотропа с водой. Гонял. 1 минуту назад, yatcheh сказал: Не, не! Состав "азеотропа" указан для изопропанола. Метанол тоже не азеотропен. Однако температура не сходится. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 7 Декабря, 2018 в 11:07 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2018 в 11:07 4 минуты назад, фосолиф-кимих сказал: Однако температура не сходится. Ясен пень, температура 56.1 - это температура кипения ацетона. А вот с какого потолка они взяли 56.0 для "азеотропа" - тайна сия велика есть. Ссылка на комментарий
фосолиф-кимих Опубликовано 7 Декабря, 2018 в 11:13 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2018 в 11:13 14 минуты назад, yatcheh сказал: На этом сайте - брехня. 1. См. справочник Огородникова "Азеотропы" 2. Самолично и неоднократно перегонял сырой ацетон - нет там азеотропа! А. Годон, Р. Форд. // Спутник Химика / издательство «МИР» 1976 год. Смотрю на страницу 34. «Двойные азеотропные смеси» . Ацетон Вода 56°С 88% и 12% соответственно. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 7 Декабря, 2018 в 11:19 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2018 в 11:19 (изменено) 26 минут назад, yatcheh сказал: Ясен пень, температура 56.1 - это температура кипения ацетона. А вот с какого потолка они взяли 56.0 для "азеотропа" - тайна сия велика есть. "По первичным данным, ацетон по сути не образует с водой азеотропа, но практически Гордон-Форд прав всецело. Начиная от 88% ацетона и выше имеет место т.н. tangent pinch (один из якобы известных случаев, правда я слышу об этом в первый раз :( ), т.е. почти полное совпадение состава жидкости и пара находящегося с ним в равновесии. Таким образом, несмотря на то, что ацетон и вода не образуют азеотропа, перегонка на реальной колонке не поможет нормально отделить воду". http://chemport.ru/forum/viewtopic.php?t=34636&start=20 https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1570794609703815 torres2009.pdf ------------------------------------ Здесь показана диаграмма ацетон-вода, из нее следует, что это не азеотроп, но tangent pinch присутствует https://www.researchgate.net/publication/285689493_Distillation_Azeotropic_Distillation/figures?lo=1 Изменено 7 Декабря, 2018 в 11:35 пользователем aversun Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 7 Декабря, 2018 в 11:19 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2018 в 11:19 (изменено) 10 минут назад, фосолиф-кимих сказал: А. Годон, Р. Форд. // Спутник Химика / издательство «МИР» 1976 год. Смотрю на страницу 34. «Двойные азеотропные смеси» . Ацетон Вода 56°С 88% и 12% соответственно. Вот отсюда эта шняга и пошла гулять! 4 минуты назад, aversun сказал: "По первичным данным, ацетон по сути не образует с водой азеотропа, но практически Гордон-Форд прав всецело. Начиная от 88% ацетона и выше имеет место т.н. tangent pinch (один из якобы известных случаев, правда я слышу об этом в первый раз :( ), т.е. почти полное совпадение состава жидкости и пара находящегося с ним в равновесии. Таким образом, несмотря на то, что ацетон и вода не образуют азеотропа, перегонка на реальной колонке не поможет нормально отделить воду". http://chemport.ru/forum/viewtopic.php?t=34636&start=20 https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1570794609703815 Не знаю за tangent pinch, но из обычной колбы вполне сухой ацетон отгонял, из водного раствора. Изменено 7 Декабря, 2018 в 11:23 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 7 Декабря, 2018 в 11:25 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2018 в 11:25 22 минуты назад, фосолиф-кимих сказал: Вот как раз метанол то и не образует азеотропа с водой. Гонял. Да не с водой, а с ацетоном у метанола такой азеотроп. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти