DinozaWar Опубликовано 7 Декабря, 2018 в 16:59 Автор Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2018 в 16:59 17 минут назад, Максим0 сказал: Если понимаете логику коэффициентов - пишите совместное... но в шапке темы вы утверждали обратное. Да. И просил объяснить логику коэффициентов. 18 минут назад, dmr сказал: 0,65*х=(3n+1)/2 12х+(2n+2)x=5,8 Где х-кол-во вещества алкана И как управляться дальше с двумя неизвестными? Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 7 Декабря, 2018 в 17:15 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2018 в 17:15 10 минут назад, DinozaWar сказал: Да. И просил объяснить логику коэффициентов. И как управляться дальше с двумя неизвестными? Если бы вы выполнили предложенную мной схему, то пришли бы самы к этим уравнениям с ПОНИМАНИЕМ ИХ СМЫСЛА! А щас ставите телегу впереди лошади. Делайте подстановку из первого уравнения во второе и решайте квадратное уравнение. Ссылка на комментарий
DinozaWar Опубликовано 7 Декабря, 2018 в 17:53 Автор Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2018 в 17:53 34 минуты назад, Максим0 сказал: Если бы вы выполнили предложенную мной схему, то пришли бы самы к этим уравнениям с ПОНИМАНИЕМ ИХ СМЫСЛА! А щас ставите телегу впереди лошади. Делайте подстановку из первого уравнения во второе и решайте квадратное уравнение. И проще варианта нет? Я совершенно не математик. Люто её ненавижу и не понимаю. Не имею понятия, как это куда-то подставлять. Мне говорили, что всё можно решить лишь с одним неизвестным. А ваша схема мне вообще не ясна. Мне нужна конкретика, а тут какие-то неясные слова, которые вместе для меня ровным счётом ничего не значат. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 7 Декабря, 2018 в 18:18 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2018 в 18:18 14 минуты назад, DinozaWar сказал: И проще варианта нет? Я совершенно не математик. Люто её ненавижу и не понимаю. Не имею понятия, как это куда-то подставлять. Мне говорили, что всё можно решить лишь с одним неизвестным. А ваша схема мне вообще не ясна. Мне нужна конкретика, а тут какие-то неясные слова, которые вместе для меня ровным счётом ничего не значат. Можно выпендрится и зная решение, перерешать и свести к одному неизвестному. Товаришь, помимо предметно-конкретного мышления нужно развивать и абстрактное - подружитесь для этого с математикой - фундаментом всех точных наук. Или вы избрали себе гуманитарную стезю? Всё решить с одним неизвестным невозможно! Одно неизвестное достаточно лишь в задачах с единственной степенью свободы - которые специально собирают в школьный курс как учебные примеры, в жизни чаще встречаются многопараметрические задачи. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 7 Декабря, 2018 в 18:25 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2018 в 18:25 25 минут назад, DinozaWar сказал: И проще варианта нет? Я совершенно не математик. Люто её ненавижу и не понимаю. Не имею понятия, как это куда-то подставлять. Мне говорили, что всё можно решить лишь с одним неизвестным.А ваша схема мне вообще не ясна. Мне нужна конкретика, а тут какие-то неясные слова, которые вместе для меня ровным счётом ничего не значат. Разжую схему: углеводород сгорает как смесь углерода и водорода. Поэтому вначале определяем сколько кислорода потребуется для сжигания углерода и для сжигания водорода - если брать их в чистом виде. Потом подбираем в каком отношении их нужно смешать чтоб смесь сгорала как искомый углеводород. Потом определяем молярное соотношение углерода и водорода в смеси. Потом подбираем алкан с темже соотношением. Смысл этапов стал понятным? Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 7 Декабря, 2018 в 18:45 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2018 в 18:45 (изменено) 2 часа назад, DinozaWar сказал: Залез в интернеты поганые, а там .... Ну и что ты не вылез из интернетов, если они поганые? На лыжи, и на природу ... 2 часа назад, DinozaWar сказал: Да, очень гениально, у того же человека это вышло так: CnH2n+2 + ((3n+1)/2)O2 -> nCO2 + (n+1)H2O Как до этого дойти? Объясните, пожалуйста, логику этих коэфов. Очень просто - в уравнении все должно быть уравнено. Сколько у тебя атомов водорода слева? 2n+2 атома. ушли в воду Сколько надо взять молекул воды, чтобы там было 2n+2 атома водорода? В каждой молекуле по 2 атома водорода, значит молекул должно быть в два раза меньше, чем атомов (2n+2)/2=(n+1) - так коэф-т (n+1) появился перед формулой воды Смотрим кислород: в n молекулах СО2 содержится 2n атомов кислорода и в (n+1)H2O еще n+1 атом. Сколько всего ? Складываем, получаем: 3n+1 атомов слева Значит и справа должно быть столько же атомов. Но молекул кислорода (они двух атомны) потребуется в два раза меньше Отсюда коэффициент перед кислородом: ((3n+1)/2) Дальше можно было решать так Молярная масса алкана М=14n+2 Количество вещества алкана n= m/M = 5,8/(14n+2) (моль) Количество вещества кислорода (по уравнению реакции): ((3n+1)/2)*5,8/(14n+2) (моль) Количество вещества кислорода (по условию задачи): n= V/VM = 0,65 (моль) Имеем уравнение с одним неизвестным ((3n+1)/2)*5,8/(14n+2) = 0,65 Громоздко конечно, ничего не скажу, но решаемо Избавляемся от знаменателей (3n+1)*2,9 = 0,65(14n+2) Открываем скобки: 8,7n+2,9 =9,1n+1,3 Переносим сокращаем: 0,4 n = 1,6 В итоге: n = 4 Ура, товарищи! А математику надо любить! Она ум в порядок приводит ... Можно бы решать и системой уравнений от dmr, но там в каждом уравнении по ошибке ... Изменено 7 Декабря, 2018 в 19:27 пользователем M_GM 1 Ссылка на комментарий
DinozaWar Опубликовано 8 Декабря, 2018 в 13:22 Автор Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2018 в 13:22 18 часов назад, Максим0 сказал: Всё решить с одним неизвестным невозможно! Эту задачу -- возможно, можете взглянуть выше на прекрасного товарища выше. Но спасибо, что так долго пытались мне объяснить эту схему. Вы похожи на моего дедушку, которого я в началке просил объяснить мне решение чего-нибудь из математики, а он всё сводил к непонятным для меня тогда (и сейчас тоже, честно говоря) системам уравнений, формулам и тд, хотя всё можно было сделать проще. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 8 Декабря, 2018 в 13:39 Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2018 в 13:39 14 минуты назад, DinozaWar сказал: Эту задачу -- возможно, можете взглянуть выше на прекрасного товарища выше. Но спасибо, что так долго пытались мне объяснить эту схему. Вы похожи на моего дедушку, которого я в началке просил объяснить мне решение чего-нибудь из математики, а он всё сводил к непонятным для меня тогда (и сейчас тоже, честно говоря) системам уравнений, формулам и тд, хотя всё можно было сделать проще. Этот товарищ оказал вам медвежью услугу... вот наверняка вы самостоятельно небудете применять эту технику, а забудете её до экзамена где получите пару. Самостоятельно полученное знание, в отличии от переписанного, незабываемо! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти