BauVictoria Опубликовано 15 Декабря, 2018 в 09:55 Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2018 в 09:55 Вот такой вопрос: если у меня будет кислота соляная определенной концентрации, но я буду добавлять в калориметр к кислоте раствор аммиака различных концентраций, то при увеличении концентрации, температура будет подниматься на термометре? Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 15 Декабря, 2018 в 10:15 Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2018 в 10:15 Температура во всех случаях будет подниматься, а насколько - будет зависеть и от количества добавленного раствора аммиака и от его концентрации 1 Ссылка на комментарий
BauVictoria Опубликовано 15 Декабря, 2018 в 18:17 Автор Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2018 в 18:17 8 часов назад, M_GM сказал: Температура во всех случаях будет подниматься, а насколько - будет зависеть и от количества добавленного раствора аммиака и от его концентрации Нет, ну понятно, что она будет подниматься, т.е если я добавлю более концентрированный аммиак, то она поднимется сильнее, по сравнению с менее концентрированным аммиаком (все это при одинаковой концентрации кислоты) Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 15 Декабря, 2018 в 18:36 Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2018 в 18:36 6 минут назад, BauVictoria сказал: Нет, ну понятно, что она будет подниматься, т.е если я добавлю более концентрированный аммиак, то она поднимется сильнее, по сравнению с менее концентрированным аммиаком (все это при одинаковой концентрации кислоты) Тут надо договориться о терминах. Теплота реакции (от чего зависит степень повышения температуры) прямо пропорциональна количеству (массе) аммиака, добавленного к избытку кислоты. Чем больше аммиака - тем больше повышение температуры. Есть ещё эффект второго порядка - зависимость теплоты нейтрализации от концентрации аммиака. Если вы добавляете аммиак разной концентрации, но - в одном и том же количестве, то теплота нейтрализации будет выше с более концентрированным раствором. Поскольку к теплоте нейтрализации добавится ещё и теплота разбавления. Эффекты третьего порядка - сольватация образующегося хлорида аммония и разбавление исходной соляной кислоты. Обычно учитывают эффект первого порядка, ну, в некоторых случаях - второго. Эффекты третьего порядка - это для совсем яйцеголовых учёных. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти