rGRENN Опубликовано 17 Декабря, 2018 в 07:37 Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2018 в 07:37 (изменено) Помогите понять что делать. Есть дихлорметан в жидком виде используется как средство для обработки PLA пластика. Простое покрытие кистью модели. В итоге на модель наносится несколько миллиграмм жидкости. И дальше возникают проблемы дабы понять поведение химиката далее надо забуриться в раздел химии. Что немного долго. Как нейтрализовать остатки Дихлорметана? При какой температуре они высохнут? Испарятся? Какой процент останется на модели? Промыть деталь большим количеством воды? С учетом 2% растворимости литра на небольшую пластиковую деталь более достаточно? Что будет если промыть раствором с содой? Сода это слабая щелочь. И краем глаза я нашёл что дихлорметан нейтрализуется щелочью. А ещё взрывается при контакте с щелочью? Более двух дюжин сайтов и везде как под копирку что сказано на вики. Подскажите кто понимает принципы нейтрализации Дихлорметана без нагрева или сложного оборудования. Изменено 17 Декабря, 2018 в 07:38 пользователем rGRENN Ссылка на комментарий
Paul_K Опубликовано 17 Декабря, 2018 в 07:55 Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2018 в 07:55 Дихлорметан кипит при 40 градусах и, размазанный тонким слоем, испаряется за секунды. Если у Вас что-то после него остается, значит, он был очень грязный. 1 Ссылка на комментарий
rGRENN Опубликовано 17 Декабря, 2018 в 13:19 Автор Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2018 в 13:19 5 часов назад, Paul_K сказал: Дихлорметан кипит при 40 градусах и, размазанный тонким слоем, испаряется за секунды. Если у Вас что-то после него остается, значит, он был очень грязный. Еще ничего не остаётся. Я ещё не начал с ним работать большая литровая бутылка стоит не открытая под раковиной среди домашней химии. Просто предварительно перед началом работы с химикатом который по непонятной причине сравнивают с ацетоном хотелось бы узнать все подводные камни. Химикат более агрессивен чем тот же ацетон но многие по непонятной мне причине даже маску с фильтром не одевают при работе с ним. Про латексные перчатки я вообще молчу. Это же не доместос. P. S. У меня просто как то после работы с лаком слезла кожа между пальцев. В старом фильме «робокоп» есть эпизод как одного персонажа искупали в кислоте и у него слезала кожа. Вот примерно так же. Отсюдова моя паранойя насчёт сильной химии. Ссылка на комментарий
Paul_K Опубликовано 17 Декабря, 2018 в 13:58 Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2018 в 13:58 37 минут назад, rGRENN сказал: Еще ничего не остаётся. Я ещё не начал с ним работать большая литровая бутылка стоит не открытая под раковиной среди домашней химии. Просто предварительно перед началом работы с химикатом который по непонятной причине сравнивают с ацетоном хотелось бы узнать все подводные камни. Химикат более агрессивен чем тот же ацетон но многие по непонятной мне причине даже маску с фильтром не одевают при работе с ним. Про латексные перчатки я вообще молчу. Это же не доместос. P. S. У меня просто как то после работы с лаком слезла кожа между пальцев. В старом фильме «робокоп» есть эпизод как одного персонажа искупали в кислоте и у него слезала кожа. Вот примерно так же. Отсюдова моя паранойя насчёт сильной химии. Не парьтесь, хлористый метилен безопасный растворитель, я постоянно с ним работаю. Менее токсичен, чем хлороформ и четыреххлористый углерод. Ссылка на комментарий
malkov_vs Опубликовано 18 Декабря, 2018 в 02:26 Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2018 в 02:26 14 часа назад, rGRENN сказал: Еще ничего не остаётся. Я ещё не начал с ним работать большая литровая бутылка стоит не открытая под раковиной среди домашней химии. Просто предварительно перед началом работы с химикатом который по непонятной причине сравнивают с ацетоном хотелось бы узнать все подводные камни. Химикат более агрессивен чем тот же ацетон но многие по непонятной мне причине даже маску с фильтром не одевают при работе с ним. Про латексные перчатки я вообще молчу. Вообще, хлористый метилен к 4 классу опасности относят Так что сильно беспокоиться не стоит, достаточно работать в помещении с хорошей вентиляцией Если дома — можно СИЗы использовать, те же респираторы с разными патронами сейчас купить несложно Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 18 Декабря, 2018 в 03:54 Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2018 в 03:54 13 часа назад, Paul_K сказал: Не парьтесь, хлористый метилен безопасный растворитель, я постоянно с ним работаю. Менее токсичен, чем хлороформ и четыреххлористый углерод. Кому и лошадь невеста... Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 18 Декабря, 2018 в 05:08 Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2018 в 05:08 При работе с хлорированными углеводородами, главное не курить, и чтобы пламени и раскалённых предметов рядом не было. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти