TorentW Опубликовано 24 Декабря, 2018 в 11:05 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2018 в 11:05 Добрый день, уважаемые химики ! Есть вопрос, который мое серое вещество не переваривает, поэтому прошу Вашей помощи. Была дана задача: "Нужны два жидких реагента, которые при смешивании образую плотный гель (либо пену)" Работаю в бурении, в отделе по отбору керна. Разрабатываем систему для изоляции керна от пластовой жидкости, сохранения начальной нефтенасыщенности и бла-бла-бла.. В общем эти два регента смешиваются на забое (Гл. 1500 - 3000 м.) и образуют гель, который обволакивает керн и не дает буровому раствору в него проникать. Мне на ум пришла мысль о двухкомпонентной монтажной пене ( изоцианат полиол) Может есть какие то варианты на уме ? Буду очень признателен за помощь !!! Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 24 Декабря, 2018 в 13:11 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2018 в 13:11 (изменено) Ну например FeCl3(или AlCl3) +NaOH(или NH4OH). Будет соплеобразный (кефиробразный, только прозрачнее) гидроксид железа или алюминия. Если вместо щелочи к соли алюминия добавить соду, то кроме соплей будет газовыделение. Будет ли в результате газовыделения пена не проверял Изменено 24 Декабря, 2018 в 13:11 пользователем dmr Ссылка на комментарий
denisgrim Опубликовано 24 Декабря, 2018 в 14:41 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2018 в 14:41 По-моему для буровой промышленности чего только уже не придумали! В какой патент или описание сырья ни глянь - везде вспомогательный продукт для бурения! В голову приходит раствор альгинат натрия и соли кальция, но это решение не выдерживает конкуренции перед полиуретановой пеной. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 24 Декабря, 2018 в 14:50 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2018 в 14:50 Ой, там про бурение? Я прочёл только название темы. В бурении вообще не понимаю Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 25 Декабря, 2018 в 09:20 Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2018 в 09:20 Первый компонент - жидкое стекло. А второй - на выбор, например кислота. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 25 Декабря, 2018 в 13:00 Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2018 в 13:00 3 часа назад, antabu сказал: жидкое стекло Итак гель плотный, мало текучий Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 25 Декабря, 2018 в 21:29 Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2018 в 21:29 В 24.12.2018 в 18:11, dmr сказал: Ну например FeCl3(или AlCl3) +NaOH(или NH4OH). Будет соплеобразный (кефиробразный, только прозрачнее) гидроксид железа или алюминия. Если вместо щелочи к соли алюминия добавить соду, то кроме соплей будет газовыделение. Будет ли в результате газовыделения пена не проверял Адская штука! Тогда уж соль железа с тетрагидроксоалюминатом... да и сопли плотнее будут! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти