andrey1999 Опубликовано 15 Января, 2019 в 18:30 Поделиться Опубликовано 15 Января, 2019 в 18:30 Добрый день, создал суррогат мыла по следующему рецепту: 36% водного экстракта сапонина (пробовал извлекать как из мыльного ореха, так и из корня солодки); 54% каолина; 10% соды пищевой. Полученную смесь утрамбовывал в силиконовую форму (около 100 грамм один кусок) и сушил в электрической духовке при температуре 80-85 градусов. После столкнулся с двумя проблемами: отсутствовала пена, и мыло быстро "смыливалось" (также становилось мягким после того, как побывало в воде, глина же всё-таки...). Очищающие способности были в норме. Как можно решить эти проблемы? Поможет ли добавление NaCl сделать мыло более твердым и снизить скорость "смыливания"? На опытах установил, что добавление 1 грамма NaCl к 9 граммам водного экстракта сапонина не снижает пенообразование последнего. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 15 Января, 2019 в 20:07 Поделиться Опубликовано 15 Января, 2019 в 20:07 1 час назад, andrey1999 сказал: 36% водного экстракта Очевидно, раствориимая часть 1 час назад, andrey1999 сказал: 10% соды пищевой Практически половина, хорошо растворимая часть, чего удивляетесь, тогда, что 1 час назад, andrey1999 сказал: быстро "смыливалось Так и должно быть 1 Ссылка на комментарий
химхлам Опубликовано 15 Января, 2019 в 20:22 Поделиться Опубликовано 15 Января, 2019 в 20:22 А откуда Вы взяли такой рецепт приготовления мыла, из головы? Лучше почитайте литературу по производству и ручному приготовлению мыла, её много, например: Ванькевич В. Мыло с глиной (1942) Гэмблин М. Мыло ручной работы (2007) Лейхс Искусство мыловарения в полном его практическом объеме (1866) Петров М.П. Мыловарение (1917) Смирнов П. Как делают мыло (1909) Федоров П.А. Мыловаренное производство (1902) Фишер Г. Практический мыловар (1914) и т.д. 1 Ссылка на комментарий
andrey1999 Опубликовано 16 Января, 2019 в 05:22 Автор Поделиться Опубликовано 16 Января, 2019 в 05:22 8 часов назад, химхлам сказал: А откуда Вы взяли такой рецепт приготовления мыла, из головы? Лучше почитайте литературу по производству и ручному приготовлению мыла, её много, например: Ванькевич В. Мыло с глиной (1942) Гэмблин М. Мыло ручной работы (2007) Лейхс Искусство мыловарения в полном его практическом объеме (1866) Петров М.П. Мыловарение (1917) Смирнов П. Как делают мыло (1909) Федоров П.А. Мыловаренное производство (1902) Фишер Г. Практический мыловар (1914) и т.д. За список такой литературы реально спасибо.))) Знал, что могут возникнуть подобные вопросы. Вот ссылка на мой прошлый пост, там указана литература из которой я взял этот рецепт Ссылка на комментарий
Ruslan_Sharipov Опубликовано 16 Января, 2019 в 18:32 Поделиться Опубликовано 16 Января, 2019 в 18:32 13 часа назад, andrey1999 сказал: Я занимаюсь мыловарением (из масел и щелочи) 4 год. Объясните, пожалуйста, это хобби или работа. Если работа - это ручное штучное производство или промышленное? Ссылка на комментарий
andrey1999 Опубликовано 16 Января, 2019 в 18:36 Автор Поделиться Опубликовано 16 Января, 2019 в 18:36 4 минуты назад, Ruslan_Sharipov сказал: Объясните, пожалуйста, это хобби или работа. Если работа - это ручное штучное производство или промышленное? Пока на стадии хобби, но решил перевести в бизнес. В этом году даже пошел учиться на химика в университет, чтобы глубже понимать все протекающие процессы. Ну, и понял, что нужно "новое" мыло, которое бы привлекло внимание. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти