mirs Опубликовано 12 Февраля, 2019 в 10:29 Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2019 в 10:29 27 минут назад, Сквозняк сказал: И где химия селена, а где - ртути. Селен вообще из мерзких кислотообразователей. Тут вообще про химию серы. А сера с селеном - похожи. 6 минут назад, Satana6661366613 сказал: вот сера растворима в Na2SO3 и нерастворима в воде, почему тогда при сильном разбавлении сера не выпадает в осадок. Это не раствор в чистом виде, это образование соединения. Но окисления-восстановления там нет. Или я ошибаюсь. 1 Ссылка на комментарий
Satana6661366613 Опубликовано 12 Февраля, 2019 в 10:40 Автор Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2019 в 10:40 (изменено) 11 минуту назад, mirs сказал: Тут вообще про химию серы. А сера с селеном - похожи. Это не раствор в чистом виде, это образование соединения. Но окисления-восстановления там нет. Или я ошибаюсь. Я в тупике. Сера имела заряд 0 осталась с зарядом 0 и образовала новое вещество? Как так? Я предположил бы что комплексы, но откуда? Может образование ковалентных связей? Изменено 12 Февраля, 2019 в 10:41 пользователем Satana6661366613 Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 12 Февраля, 2019 в 11:25 Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2019 в 11:25 (изменено) Если строго следовать определению понятия "степень окисления", то mirs прав, в формуле тиосульфата натрия центральный атом S имеет заряд +4, а крайний - ноль, так как оба атома равны по электроотрицательности, и смещение электронов по связи S=S отсутствует. В изомерной форме тиосульфат-иона, которая встречается в солях некоторых тяжёлых металлов и в органике, периферический атом серы соединён с центральным только одной связью, а вторая связь осуществляется с атомом водорода, формула такого изомера HS(SO2)OH, и степени окисления атомов S согласно формулировке определяются как +5 и -1, что вызывает ступор у адептов правильной химии. Однако, понятие "степень окисления" сугубо формально, оно служит лишь инструментом для уравнивания ОВР, относится исключительно к отдельным атомам, не принимая во внимание никакие другие электронные эффекты в молекуле, и не отражает реальную величину заряда на атомах. Так что атомам в молекуле можно приписывать любые произвольные значения степеней окисления, в частности +6 и -2 для серы в тиосульфате, но соблюдая одно непреложное правило - алгебраическая сумма степеней окисления всех атомов в молекуле должна быть равна нулю. Изменено 12 Февраля, 2019 в 16:54 пользователем Аль де Баран Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 13 Февраля, 2019 в 00:16 Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2019 в 00:16 12 часа назад, Satana6661366613 сказал: Я в тупике. Сера имела заряд 0 осталась с зарядом 0 и образовала новое вещество? Как так? Я предположил бы что комплексы, но откуда? Может образование ковалентных связей? Аналогичная картина имеет место в политионовых кислотах, а также в сульфанах (многосернистых водородах). В дитионовой кислоте HOSO2SO2OH оба атома серы имеют степень окисления +5, и не меняют её при переходе к тритионовой, тетратионовой, пентатионовой и последующим политионовым кислотам, а все мостиковые атомы серы имеют нулевую степень окисления, которая также не изменяется при изменении "х". В сульфанах, начиная с H2S2 и далее, оба крайних атома серы имеют неизменную степень окисления -1, а все внутренние - нулевую. И всё это разные соединения! Вот такие безобразия творятся в химии серы. Ссылка на комментарий
Satana6661366613 Опубликовано 13 Февраля, 2019 в 06:06 Автор Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2019 в 06:06 Спасибо за отвт, будет интересно об этом почитать Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти