Сергей Капустин Опубликовано 17 Февраля, 2019 в 12:32 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2019 в 12:32 Здравствуйте! Я физик, а не химик, поэтому нуждаюсь в консультации. Понимаю, что прямого рецепта мне никто не посоветует, но может хотя бы названия реакции подскажет или пособие, что смотреть. Есть нужда фторировать углеродную нанотрубку. Но свободное фторирование - это не для моих рук и оборудования. Зато я умею получать УНТ с -ОН, - СOOH, - NH2 и - CONH2 группами. Вопрос: какую реакцию легче и безопаснее провести, что бы заменить эти группы на фтор? например, при помощи бифторида аммония или еще какого-нибудь доставаемого соединения фтора? Ссылка на комментарий
химхлам Опубликовано 17 Февраля, 2019 в 20:25 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2019 в 20:25 Попробуйте реакцию Шимана. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 17 Февраля, 2019 в 21:55 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2019 в 21:55 9 часов назад, Сергей Капустин сказал: Здравствуйте! Я физик, а не химик, поэтому нуждаюсь в консультации. Понимаю, что прямого рецепта мне никто не посоветует, но может хотя бы названия реакции подскажет или пособие, что смотреть. Есть нужда фторировать углеродную нанотрубку. Но свободное фторирование - это не для моих рук и оборудования. Зато я умею получать УНТ с -ОН, - СOOH, - NH2 и - CONH2 группами. Вопрос: какую реакцию легче и безопаснее провести, что бы заменить эти группы на фтор? например, при помощи бифторида аммония или еще какого-нибудь доставаемого соединения фтора? А фуллерены вы получать случайно не умеете? Есть интересная тематика по фуллеренам. Реакция Шимана это лучший способ введения фтора в ароматику. Используемые в ней тетрафторбораты весьма доступны Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 17 Февраля, 2019 в 23:28 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2019 в 23:28 10 часов назад, Сергей Капустин сказал: Здравствуйте! Я физик, а не химик, поэтому нуждаюсь в консультации. Понимаю, что прямого рецепта мне никто не посоветует, но может хотя бы названия реакции подскажет или пособие, что смотреть. Есть нужда фторировать углеродную нанотрубку. Но свободное фторирование - это не для моих рук и оборудования. Зато я умею получать УНТ с -ОН, - СOOH, - NH2 и - CONH2 группами. Вопрос: какую реакцию легче и безопаснее провести, что бы заменить эти группы на фтор? например, при помощи бифторида аммония или еще какого-нибудь доставаемого соединения фтора? Я тоже физик, а точнее химфизик. Раз работаете с углеродом, то порекомендую вначале его бромировать свободным бромом с катализатором - бромидом алюминия, после чего фторидом серебра заместить бром на фтор. Можно ещё и прямо профторировать трёхфтористым кобальтом, но его можно только купить (дорогое удовольствие) без шанса регенерировать... да и процесс идёт слишком бодро - зазеваешся - и синтез окажется на потолке. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти