Azichka Опубликовано 27 Февраля, 2019 в 15:56 Поделиться Опубликовано 27 Февраля, 2019 в 15:56 (изменено) Доброго времени суток. Интересует получение хлор ацетона под действием LDA. В качестве растворителя используется диэтиловый эфир или ТГФ. Если я просто пропущу хлор в этот эфир, то как много хлора растворится? По идее растворимость хлора в эфире должна быть больше, чем в воде или щелочи, т.к. первый менее полярен и в щелочи образуются соли, которые уменьшают растворимость хлора. При этом температура раствора ацетона в эфире с LDA должна быть -78С. Изменено 27 Февраля, 2019 в 16:52 пользователем Azichka Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 27 Февраля, 2019 в 17:02 Поделиться Опубликовано 27 Февраля, 2019 в 17:02 1 час назад, Azichka сказал: Доброго времени суток. Интересует получение хлор ацетона под действием LDA. В качестве растворителя используется диэтиловый эфир или ТГФ. Если я просто пропущу хлор в этот эфир, то как много хлора растворится? По идее растворимость хлора в эфире должна быть больше, чем в воде или щелочи, т.к. первый менее полярен и такой метод может оказаться более удачен, чем использование щелочного раствора хлора, особенно с учетом того, что растворимость хлора падает с увеличением концентрации своей соли в растворителе. При этом температура раствора ацетона в эфире с LDA должна быть -78С. При -78С хлор и эфир должны смешиваться в любых соотношениях, поскольку в этих условиях оба вещества - жидкости. Ссылка на комментарий
Azichka Опубликовано 27 Февраля, 2019 в 22:54 Автор Поделиться Опубликовано 27 Февраля, 2019 в 22:54 5 часов назад, yatcheh сказал: При -78С хлор и эфир должны смешиваться в любых соотношениях, поскольку в этих условиях оба вещества - жидкости. Ну, я понимаю, что оба жидкости. Температура кипения -34 и все - такое. Но это не значит, что они должны хорошо смешиваться. Есть же не смешивающиеся жидкости типа хлорбензола и воды. Но все равно, спасибо зо ответ. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 28 Февраля, 2019 в 06:17 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2019 в 06:17 7 часов назад, Azichka сказал: Ну, я понимаю, что оба жидкости. Температура кипения -34 и все - такое. Но это не значит, что они должны хорошо смешиваться. Есть же не смешивающиеся жидкости типа хлорбензола и воды. Но все равно, спасибо зо ответ. Чисто из общих соображений - эфир при н.у. смешивается со всякой неполярщиной, поэтому в случае с жидким хлором следует того же ожидать. Единственное, что может тут коррективы внести - это именно низкая температура. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти