Максим0 Опубликовано 23 Марта, 2019 в 19:30 Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2019 в 19:30 9 часов назад, Вадим Вергун сказал: Думаю вам известна формула Карно, по ней КПД тем больше чем больше разница между температурами нагревателя и холодильника. Если в вашей машине нагреватель греется до 40С, а холодильник остывает до 20, то теоретический КПД не может превысить 6,4%, на практике будет в 2-4 раза меньше это очень печально. В случае таких малых переводов обычно используют двигатели Стирлинга. Но если вы все еще хотите использовать жидкость, могу рекомендовать вам жидкий аммиак. Теоретически он может работать в диапазоне от -33 до 132С, под не таким уж большим давлением. Относительно большая теплота кипения позволит развивать двигателю бОльшую по сравнению с углеводородами мощность. Тем пе менее работая с легкокипящими жидкостями в замкнутом объеме под давлением всегда есть риск что при возникновении внештатных ситуаций (например засорении трубопроводов) аппарат разорвет и покалечит всех кто был рядом. Однако гораздо лучше было-бы работать при более высоких температурах применяя тепловые трубки и концентраторы. Он планирует применить в конструкции медь. Учитывая его материалы, порекомендую пентан. Если критична пожаробезопасность, порекомендую метиленхлорид (если сможет купить) или бромэтан (из легкопокупаемого легко делается в стеклянном самогонном аппарате на коленке). Ссылка на комментарий
U3BECTb Опубликовано 23 Марта, 2019 в 22:50 Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2019 в 22:50 (изменено) Ему нужно что то кипящее при 20 где то. Точнее дающее атмосферное давление паров. Но следует учесть, что там еще будет воздух и давление паров суммироватся. Знаете бутылки после мороза в квартире раздуваются? Изменено 23 Марта, 2019 в 22:51 пользователем U3BECTb Ссылка на комментарий
GIGABYTE Опубликовано 24 Марта, 2019 в 03:05 Автор Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2019 в 03:05 20 часов назад, ruso16 сказал: Газ для холодильников. Вообще подключить наоборот холодильник с поршневым компрессором, вот и двигатель. К сожалению, он полностью герметичен Ссылка на комментарий
GIGABYTE Опубликовано 24 Марта, 2019 в 03:30 Автор Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2019 в 03:30 16 часов назад, Вадим Вергун сказал: Думаю вам известна формула Карно, по ней КПД тем больше чем больше разница между температурами нагревателя и холодильника. Если в вашей машине нагреватель греется до 40С, а холодильник остывает до 20, то теоретический КПД не может превысить 6,4%, на практике будет в 2-4 раза меньше это очень печально. В случае таких малых переводов обычно используют двигатели Стирлинга. Но если вы все еще хотите использовать жидкость, могу рекомендовать вам жидкий аммиак. Теоретически он может работать в диапазоне от -33 до 132С, под не таким уж большим давлением. Относительно большая теплота кипения позволит развивать двигателю бОльшую по сравнению с углеводородами мощность. Тем пе менее работая с легкокипящими жидкостями в замкнутом объеме под давлением всегда есть риск что при возникновении внештатных ситуаций (например засорении трубопроводов) аппарат разорвет и покалечит всех кто был рядом. Однако гораздо лучше было-бы работать при более высоких температурах применяя тепловые трубки и концентраторы. Закон Карно нельзя применять к процессам с фазовыми переходами. А у нас как раз такие. Масса газа (пара) будет постоянно циклично меняться, поэтому эту формулу нужно вывести заново с поправкой на новые условия. Это и задумывается как видоизмененный стирлинг. За аммиак спасибо. Надо подумать. Я всегда могу поставить клапан аварийного сброса давления. Но честно говоря не думаю, что давления достигнут таких высоких значений. Над термотрубками думал. Буду использовать. Не совсем понял: что за концентраторы? 8 часов назад, Максим0 сказал: Он планирует применить в конструкции медь. Учитывая его материалы, порекомендую пентан. Если критична пожаробезопасность, порекомендую метиленхлорид (если сможет купить) или бромэтан (из легкопокупаемого легко делается в стеклянном самогонном аппарате на коленке). Спасибо, спасибо, за новые материалы. Буду изучать. Пока больше склоняюсь к пентану, но изучать буду всё озвученное. Ссылка на комментарий
GIGABYTE Опубликовано 24 Марта, 2019 в 03:38 Автор Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2019 в 03:38 (изменено) 4 часа назад, U3BECTb сказал: Ему нужно что то кипящее при 20 где то. Точнее дающее атмосферное давление паров. Но следует учесть, что там еще будет воздух и давление паров суммироватся. Знаете бутылки после мороза в квартире раздуваются? Точнее выше атмосферного, иначе поршень не начнет двигаться. Воздуха (или CO2) там будет совсем немного. Его роль - только в защите от гидроудара при подходе поршня к верхней мертвой точке. Поэтому его парциальный вклад будет незначительным. Все большое спасибо за активное участие и критику! Изменено 24 Марта, 2019 в 03:39 пользователем GIGABYTE Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 24 Марта, 2019 в 14:04 Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2019 в 14:04 10 часов назад, GIGABYTE сказал: Закон Карно нельзя применять к процессам с фазовыми переходами. А у нас как раз такие. Масса газа (пара) будет постоянно циклично меняться, поэтому эту формулу нужно вывести заново с поправкой на новые условия. Формула Карно даст самый большое теоретический КПД, иначе говоря в случае отличия цикла в машите от цикла Карно КПД может быть только меньше чем по формуле Карно, поэтому я и говорю что КПД такого устройства в реальности будет меньше. Формула Карно дает лишь оценку верхней границы. Ссылка на комментарий
GIGABYTE Опубликовано 25 Марта, 2019 в 13:18 Автор Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2019 в 13:18 (изменено) 23 часа назад, Вадим Вергун сказал: Формула Карно даст самый большое теоретический КПД, иначе говоря в случае отличия цикла в машите от цикла Карно КПД может быть только меньше чем по формуле Карно, поэтому я и говорю что КПД такого устройства в реальности будет меньше. Формула Карно дает лишь оценку верхней границы. Закон Карно даёт КПД для машин, работающих по циклу Карно, то есть по изотермическим законам. В двухфазных процессах их нет, поэтому к таким процессам Карно не применим. Я поэтому и хочу перейти от чисто газов к двухфазным веществам. Как раз из-за низкого КПД первых. Сейчас не готов ответить, будет ли КПД двухфазника заметно отличаться от Карно и может ли он быть выше. Нужно посидеть посчитать. Но формула точно будет отличаться. В любом случае спасибо за критику. Я поработаю этот момент. Изменено 25 Марта, 2019 в 13:26 пользователем GIGABYTE Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти