Мария2608 Опубликовано 20 Марта, 2019 в 18:44 Поделиться Опубликовано 20 Марта, 2019 в 18:44 Доброго времени суток! Объясните, пожалуйста! У меня есть 1мл ГСО хлорид-ионов с концентрацией 10мг/см3. Я этот миллилитр разбавляю в литре дистиллированной воды. Получаю концентрацию 10мг/дм3. Почему? Как так получается? Мой мозг не хочет это понимать. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 20 Марта, 2019 в 18:55 Поделиться Опубликовано 20 Марта, 2019 в 18:55 (изменено) 11 минуту назад, Мария2608 сказал: Доброго времени суток! Объясните, пожалуйста! У меня есть 1мл ГСО хлорид-ионов с концентрацией 10мг/см3. Я этот миллилитр разбавляю в литре дистиллированной воды. Получаю концентрацию 10мг/дм3. Почему? Как так получается? Мой мозг не хочет это понимать. У вас в 1 мл 10 мг, теперь, если вы разбавите это 1 мл до литра (1 литр объма = 1 дм3) то у вас теперь те же 10 мг окажутся в 1 литре или в 1 дм3, т.е. у вас концентрация 10 мг/дм3 Изменено 20 Марта, 2019 в 18:56 пользователем aversun Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 21 Марта, 2019 в 03:36 Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2019 в 03:36 Только нужно иметь в виду: если на флаконе (или ампуле) написано "1 мл" - не факт, что там именно столько; да и полностью, количественно, переносить из малой емкости в большую - тоже нужно умеючи. В подобных растворах точно выдерживается именно концентрация. Поэтому лучше для разведения взять меньшую аликвоту дозатором (или пипеткой) и меньшую по объему мерную колбу. И еще - учесть, что разведение исходного ГСО увеличивает неопределенность (погрешность) концентрации разведенных растворов - для градуировки. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 21 Марта, 2019 в 07:08 Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2019 в 07:08 (изменено) Обычно на ГСО пишут объём продукта, "не менее (стольких-то) мл". Обычно это 5 мл. Оттуда пипеткой отбирается требуемый объём, а остальное - выбрасывается в пропасть по правилам. Если не по правилам - переливается в маленький пикнометр или даже пробирку с притёртой пробкой. Из пикнометра меньше испаряется, так как горло узкое, но туда пипетка не пролазит. Изменено 21 Марта, 2019 в 07:09 пользователем Митя Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти