Andernezaos Опубликовано 4 Апреля, 2019 в 11:54 Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2019 в 11:54 Добрый день, форумчане. Прошу помощи по вопросу химических превращений, происходящих при изготовлении битумно-полимерной мастики. Технология изготовления мастики примерно следующая. Твердый битум (около 52% в композиции) плавят в котле до жидкого состояния, к нему добавляют каучук (1,6%), масло (3%), доломитовую муку (1%), после чего полимер-битум разбавляется растворителем (толуол, нефрас С4, сольвент и др., около 40%), перемешивается. Вопросы следующие: В каком виде в конечной композиции находится растворитель (в виде исходного химического соединения, либо происходят какие-то процессы химических превращений)? Будет ли растворитель, если температура композиции будет около 80 С интенсивно испаряться? Если будет, то интенсивность испарения будет сопоставимой с интенсивностью испарения исходного растворителя, или будет значительно ниже или выше? Ну вот как-то так. Прошу извинить, если некоторые вопросы покажутся неграмотными - сам я не совсем химик, а все, что касается органики совсем уж не мое. Буду очень благодарен за любую помощь, мнение, ссылки на литературу по этой теме и пр. Заранее спасибо за помощь. Ссылка на комментарий
Metilen Опубликовано 4 Апреля, 2019 в 14:30 Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2019 в 14:30 Растворитель в виде исходного соединения. При 80 С растворитель будет испарятся. Интенсивность испарения растворителя из мастики значительно ниже, чем интенсивность испарения чистого растворителя. 1 Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 4 Апреля, 2019 в 15:28 Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2019 в 15:28 3 часа назад, Andernezaos сказал: нему добавляют каучук (1,6%), маловато каучука. делал что то подобное для латок на крыше с тех николем, каучука добавлял 10 - 20 %. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 5 Апреля, 2019 в 03:59 Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2019 в 03:59 Я как то вместо растворителя, отработку добавлял, а вместо доложить, асбест. Сохло значительно дольше, но держалось в итоге отлично Ссылка на комментарий
Andernezaos Опубликовано 5 Апреля, 2019 в 07:44 Автор Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2019 в 07:44 Спасибо за ответы. А может быть кто-то знает, где можно найти методику расчета интенсивности испарения растворителя для многокомпонентных сред? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти