the_Rion Опубликовано 7 Апреля, 2019 в 12:51 Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2019 в 12:51 Как думаете, встанет ли нитрозогруппа в мета положение? Условия следующие - NaNO2 в ЛУК. Из второго третье сделать гидролизом с NaOH или KOH. Если все так и будет, как перейти от третьего к этому : Насколько я понимаю, нужно перевести в гидрохлорид, диазотировать и покипять соль диазония с водой? А прокатит ли это, амин ведь все-таки фенольный, как бы он не пронитрозировался? Ну, какие у кого мысли будут? Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 7 Апреля, 2019 в 13:00 Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2019 в 13:00 (изменено) Из парацетамола получали на Дербень заводе Краситель однохромовый оливковый . Его можно просочетать с любым диазосоединением , полученным из любого ароматического амина Изменено 7 Апреля, 2019 в 13:07 пользователем Arkadiy Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 7 Апреля, 2019 в 13:11 Автор Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2019 в 13:11 8 минут назад, Arkadiy сказал: Из парацетамола получали на Дербень заводе Краситель однохромовый оливковый . Его можно просочетать с любым диазосоединением , полученным из любого ароматического амина Для этого парацетамол нужно нитровать. А в мета положение он нитроваться не будет. Если только его в среде ЛУК не нитровать, но здесь я тоже хз как процесс мог бы пойти. Поэтому вопрос том, встанет ли нитрозогруппа (не нитро, а нитрозо) в мета положение при заданных условиях, или нет? Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 7 Апреля, 2019 в 13:17 Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2019 в 13:17 зачем? Парацетамол - азосоставляющая! диазотируйте любой амин -анилин, толуидин, аминобензойные кислоты, амины нафталинового ряда и т.д. и сочетайте в щелочной среде с парацетамоломи. Получите азокраситель, реагирующий на рН и образующий комплексные соединения Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 7 Апреля, 2019 в 13:25 Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2019 в 13:25 Нитрозтирование пойдет только в ортоположнение и сочетание с диазо тоже. После нитрозирования вы скорее всего получите смолу. Нитрование пойдет очень мягко в орто -положение Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 7 Апреля, 2019 в 13:26 Автор Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2019 в 13:26 (изменено) 15 минут назад, Arkadiy сказал: зачем? Парацетамол - азосоставляющая! диазотируйте любой амин -анилин, толуидин, аминобензойные кислоты, амины нафталинового ряда и т.д. и сочетайте в щелочной среде с парацетамоломи. Получите азокраситель, реагирующий на рН и образующий комплексные соединения Мне нужен не краситель, мне нужно вклеить нитро или нитрозогруппу в мета положение. Другой вариант это через 1,3 динитробензол и далее мета-нитроанилин. Но поскольку в аптеках есть уже готовый парацетамол.... Правда я не сильно уверен в последнем шаге, как бы амин не издох и не нитрозанулся в процессе, хотя этот шаг вовсе не последний, если подумать. Но там уже вопросов в принципе и нет, все и так понятно. 7 минут назад, Arkadiy сказал: Нитрозтирование пойдет только в ортоположнение и сочетание с диазо тоже. После нитрозирования вы скорее всего получите смолу. Нитрование пойдет очень мягко в орто -положение Есть японская работа и она гласит что в среде ЛУК и NaNO2 нитрозогруппа встанет в мета позицию. Нитрозирование я уже провел, при этом достаточно даже и эссенции 70%, смолы не обнаружено. Гидролиз с NaOH также валит быстро и достаточно гладко, правда я не грел, но есть думаю кстати еще шанс на гидролиз вплоть до м-нитрозоанилина, хотя я в этом сомневаюсь. Хммм, у меня же есть бензойная кислота.... Ее нитруем и перегоняем в НБ, далее идем дальше до 1,3 ДНБ, не? Изменено 7 Апреля, 2019 в 13:33 пользователем the_Rion Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 7 Апреля, 2019 в 14:02 Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2019 в 14:02 Нитрозо группа реагирует с аминогруппой давая азо соединения или азосмолы, в вашем случае будет циклизация Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 7 Апреля, 2019 в 14:33 Автор Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2019 в 14:33 28 минут назад, Arkadiy сказал: Нитрозо группа реагирует с аминогруппой давая азо соединения или азосмолы, в вашем случае будет циклизация Да вот я про то и думаю, чтобы не прошло окисление аминофенола, пускай и замещенного до гидрохинона азотистой кислотой, то есть : Что нафиг не нужно, поскольку я хочу резорцин сделать, а не гидрохинон. Надо пробовать диазотировать как в Википедии пишут, через гидрохлорид аминофенола в присутствии ZnCl2 Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 7 Апреля, 2019 в 22:00 Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2019 в 22:00 7 часов назад, the_Rion сказал: Да вот я про то и думаю, чтобы не прошло окисление аминофенола, пускай и замещенного до гидрохинона азотистой кислотой, то есть : Что нафиг не нужно, поскольку я хочу резорцин сделать, а не гидрохинон. Надо пробовать диазотировать как в Википедии пишут, через гидрохлорид аминофенола в присутствии ZnCl2 Диазотироваить парааминофенолы -тяжкий труд, у меня не разу не получилось, он перегруппировывается если что не так в хинон, азокси, и все заканчивается смолой. Гораздо лучше себя ведут метааминофенол ортоаминофенолы с акцепторными заместителями Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 8 Апреля, 2019 в 10:48 Автор Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2019 в 10:48 12 часа назад, Arkadiy сказал: Диазотироваить парааминофенолы -тяжкий труд, у меня не разу не получилось, он перегруппировывается если что не так в хинон, азокси, и все заканчивается смолой. Гораздо лучше себя ведут метааминофенол ортоаминофенолы с акцепторными заместителями Аркадий, да тут знаете ли к мета-аминофенолу как раз и нужно прийти еще сперва... Уж из него то резорцин сделать - раз плюнуть. Впрочем исходя из парацетамола можно сделать вот что, причем нитрогруппа 100% будет в мета положении : Всего-то требуется этерефикация парацетамола, например с помощью этилсульфата, если нет, ну хрен с ним, этилбромид должен подойти. Но я думаю что этилсульфат натрия тоже прокатит. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти