xjmjk Опубликовано 21 Апреля, 2019 в 12:02 Поделиться Опубликовано 21 Апреля, 2019 в 12:02 Наткнулся на такую статью dingler.culture.hu-berlin.de/article/pj204/mi204mi06_2 (перевод) Кратко. 1872 год. Германия. На сахарном заводе происходит взрыв монтежю. Причина - "...образовались взрывоопасные газы ... давление пара такого высокого уровня, чтобы вызвать взрыв, определенно отсутствовало". И все-таки, интересно, что могло произойти? Ведь монтежю - совсем простой аппарат, грубо говоря, цистерна и несколько трубок с вентилями. Пара на момент взрыва там не было. Просто перекачивали сахарный сироп паром, в какой-то день недолили воды, сахар стал карамелью, произошел взрыв. Что это могло быть? Взрывоопасные газы? Откуда? Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 21 Апреля, 2019 в 13:34 Поделиться Опубликовано 21 Апреля, 2019 в 13:34 1 час назад, xjmjk сказал: Наткнулся на такую статью dingler.culture.hu-berlin.de/article/pj204/mi204mi06_2 (перевод) Кратко. 1872 год. Германия. На сахарном заводе происходит взрыв монтежю. Причина - "...образовались взрывоопасные газы ... давление пара такого высокого уровня, чтобы вызвать взрыв, определенно отсутствовало". И все-таки, интересно, что могло произойти? Ведь монтежю - совсем простой аппарат, грубо говоря, цистерна и несколько трубок с вентилями. Пара на момент взрыва там не было. Просто перекачивали сахарный сироп паром, в какой-то день недолили воды, сахар стал карамелью, произошел взрыв. Что это могло быть? Взрывоопасные газы? Откуда? Может образовался горючий карамельный аэрозоль? Ссылка на комментарий
xjmjk Опубликовано 21 Апреля, 2019 в 14:17 Автор Поделиться Опубликовано 21 Апреля, 2019 в 14:17 Водно-карамельный аэрозоль вряд ли горюч, а для чисто-карамельного аэрозоля температура маловата: "двое мужчин, которых облило наполняющей массой в момент взрыва, не получили ожогов даже в области глаз" Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 21 Апреля, 2019 в 18:04 Поделиться Опубликовано 21 Апреля, 2019 в 18:04 5 часов назад, xjmjk сказал: Наткнулся на такую статью dingler.culture.hu-berlin.de/article/pj204/mi204mi06_2 (перевод) Кратко. 1872 год. Германия. На сахарном заводе происходит взрыв монтежю. Причина - "...образовались взрывоопасные газы ... давление пара такого высокого уровня, чтобы вызвать взрыв, определенно отсутствовало". И все-таки, интересно, что могло произойти? Ведь монтежю - совсем простой аппарат, грубо говоря, цистерна и несколько трубок с вентилями. Пара на момент взрыва там не было. Просто перекачивали сахарный сироп паром, в какой-то день недолили воды, сахар стал карамелью, произошел взрыв. Что это могло быть? Взрывоопасные газы? Откуда? Разорвало Володьку... Отчёты взрыво-технической экспертизы должны быть согласованы, и без этих всяких недопониманий. Сказано - взрывоопасные газы - всё, дело закрыто! А был там пар, не было там пара, забился патрубок карамелью, не забился - то только господу известно. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти