Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Как узнать, что где находится?


ВикаКЕКО

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
В трех пробирках даны след. вещества: сульфат натрия, хлорид цинка, карбонат калия. Возможно ли узнать, что где находится? Из вспомогательных вещей имеются только пробирки, газоотворная трубка, разбавленная серная кислота, воды известковая и обычная, мел, лакмус, фенолфталеин, гидроксид натрия.
Ссылка на сообщение

Попробуйте вспомнить тему про гидролиз солей. Перед вами - три разнотипных (по гидролитическому разложению) соли: не гидролизующаяся (сульфат натрия), гидролизующая по катиону (хлорид цинка) и по аниону (карбонат калия). Соответственно, последняя соль дает щелочную реакцию в водном растворе - тут пригодится раствор фенолфталеина: только в этом растворе он станет малиновым. А мел только в растворе, дающем кислую реакцию (раствор хлорида цинка) зашипит, выделяя углекислоту. Вот так, в два действия... Хотя, возможных вариантов - гораздо больше...

ЗЫ: коллега aversun - прав: с лакмусом - хватит и одного. Просто, я по слепоте своей, его не заметил...

Ссылка на сообщение

В два хода. Добавить во все пробирки серной кислоты, там, где выделится газ, K2CO3. В две оставшиеся пробирки добавляется NaOH, там, где выпадет осадок, растворяющийся в избытке NaOH - ZnCl2.

Ссылка на сообщение

Можно обойтись только одним реактивом, почти любым из числа предложенных (кроме известковой воды). С лакмусом вопросов нет, с этим всё понятно. А как с другими? Дело в том, что при попарном сливании растворов указанных солей реакция возможна только в единственном случае - когда смешиваются хлорид цинка и карбонат калия. Итак, приготовьте водные растворы ваших солей, промаркируйте пробирки с растворами (А, Б, В) - и вперёд, ищите эту сладкую парочку, благо пустых пробирок у вас навалом. Правда, при интерпретации результатов опытов придётся включить логику. Допустим, прилили раствор А к растворам Б и В, и ничего не произошло, а это означает, что в руках у вас раствор сульфата натрия (А) а искомая парочка - в пробирках с растворами Б и В. Если же в одной из пробирок (Б, В) осадок выпал, а в другой нет, тогда это означает, что в пробирке без осадка сульфат натрия, а искомая парочка находится в двух оставшихся растворах. Таким образом, вы сразу определяете пробирку с сульфатом натрия и отцепляете её от хлорида цинка и карбоната калия. Теперь осталось определить, где хлорид цинка, а где карбонат калия. Из вашего перечня для этого годятся серная кислота, с ней карбонат калия выделяет углекислый газ (можно пропустить его через трубочку в известковую воду, но это не обязательно, бо и так ясно, что к чему),  мел зашипит в растворе хлорида цинка, лакмус с хлоридом цинка покраснеет, а с карбонатом калия посинеет, фенолфталеин с карбонатом калия станет малиновым, гидроксид натрия с хлоридом цинка даст белый осадок гидроксида цинка. И только известковая вода тут не поможет, так как даст помутнение как с хлоридом цинка, так и с карбонатом калия, скотина.

Ссылка на сообщение

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика