Марита Опубликовано 9 Мая, 2019 в 08:45 Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2019 в 08:45 Каким образом можно получить валин из изобутилового спирта? Ссылка на комментарий
nikanykey Опубликовано 9 Мая, 2019 в 09:21 Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2019 в 09:21 (изменено) 1. Делаем литиевый алкоголят изобутилового спирта, потом обменной реакцией с бромидом магния, Написал ерунду не так, но получаем изобутилгриньяр, 2. Реакция реактива Гриньяра с O=C=O приводит нас к нужной более длиной карбоновой (изовалериановой) кислоте 3. Реакция Гелля-Фольгарда-Зелинского, бромом в присутствии фосфора или трибромидом фосфора получаем нужную нам альфа-бром кислоту 4. Финальное взаимодействие альфа-бром изовалериановой кислоты с аммиаком, и вуаля вот он. рацемат валина. Изменено 9 Мая, 2019 в 14:22 пользователем nikanykey 1 Ссылка на комментарий
Марита Опубликовано 9 Мая, 2019 в 09:41 Автор Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2019 в 09:41 (изменено) 23 минуты назад, nikanykey сказал: 1. Делаем литиевую соль, потом обменной реакцией с бромидом магния, получаем изобутилгриньяр, 2. Реакция реактива Гриньяра с O=C=O приводит нас к нужной более длиной карбоновой кислоте 3. Реакция Гелля-Фольгарда-Зелинского, бромом в присутствии фосфора или трибромидом фосфора получаем нужную нам альфа-бром кислоту 4. Финальное взаимодействие с аммиаком, и вуаля вот он. рацемат валина. Я чего-то не понимаю, но удлинение во втором пункте произойдет на один атом углерода? Ещё один атом добавляется в 3 реакции? Изменено 9 Мая, 2019 в 09:44 пользователем Марита Ссылка на комментарий
nikanykey Опубликовано 9 Мая, 2019 в 09:55 Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2019 в 09:55 Да, RMgBr + CO2 дадут в конце концов R-COOH (на самом деле будет соль этой кислоты), но потом добавляется водный раствор сильной минеральной кислоты, например соляная кислота, и хлорид с бромидом магния будут в водном слое, а сверху будет изовалериановая кислота, ограниченно растворимая воде. Но Вам для цепочки какая разница... 1 Ссылка на комментарий
nikanykey Опубликовано 9 Мая, 2019 в 10:05 Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2019 в 10:05 (изменено) Если очень хочется можете по-другому рисовать, через цианирование, замещаете на галоген гидрокисльную группу, потом реакцию с цианистым калием, а получившийся нитрил гидролизуется уже до карбоновой кислоты.https://studopedia.su/15_53557_sintez-karbonovih-kislot-reaktsiey-grinyara.html Изменено 9 Мая, 2019 в 10:05 пользователем nikanykey 1 Ссылка на комментарий
Марита Опубликовано 9 Мая, 2019 в 13:32 Автор Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2019 в 13:32 Спасибо большое! До меня наконец-то дошло! Я почему-то была уверена, что изобутиловый спирт выглядит как 2,2-диметилэтанол. Спасибо ещё раз! 3 часа назад, nikanykey сказал: Если очень хочется можете по-другому рисовать, через цианирование, замещаете на галоген гидрокисльную группу, потом реакцию с цианистым калием, а получившийся нитрил гидролизуется уже до карбоновой кислоты.https://studopedia.su/15_53557_sintez-karbonovih-kislot-reaktsiey-grinyara.html Ссылка на комментарий
nikanykey Опубликовано 9 Мая, 2019 в 14:20 Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2019 в 14:20 17 минут назад, Марита сказал: Спасибо большое! До меня наконец-то дошло! Я почему-то была уверена, что изобутиловый спирт выглядит как 2,2-диметилэтанол. Спасибо ещё раз! Стоп, Он так и выглядит, а оправляя по ссылочке я просто продемонстрировал 2 вида карбоксилирования с увеличением углеродной цепи. Сами примеры там неважны. Там именно получение валериановой кислоты из н-бутил-галогенида А вот в первом пункте, синтезе реактива гриньяра написал всякую фигню, забудьте про литий, В общем на изобутиловый спирт надо действовать смесью брома с фосфором, получить бром-изобутан, потом взаимодействием последнего с магнием получить реактив гриньяра., Ну или пойти через получение нитрила, сразу проводя реакцию бромистого изобутила с цианидом. Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 10 Мая, 2019 в 03:11 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2019 в 03:11 . Слегка подофигел вначале от названия такого 13 часа назад, Марита сказал: как 2,2-диметилэтанол . Но потом, слава-те-господи, разобрался. . Несколько забавно, конечно, привязывание названия спирта к этанолу, как родоначальной структуре. Хотя для некоторых ОН (этиловый), разумеется, и альфа, и омега... Ссылка на комментарий
Марита Опубликовано 10 Мая, 2019 в 21:09 Автор Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2019 в 21:09 17 часов назад, Nemo_78 сказал: . Слегка подофигел вначале от названия такого . Но потом, слава-те-господи, разобрался. . Несколько забавно, конечно, привязывание названия спирта к этанолу, как родоначальной структуре. Хотя для некоторых ОН (этиловый), разумеется, и альфа, и омега... Да, я ошиблась, надо 2-метилпропанол. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти