Liza_R Опубликовано 2 Июня, 2019 в 09:54 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2019 в 09:54 (изменено) Собственно никак не могу понять следующий механизм: при добавлении водного раствора перманганата калия к раствору цитрата свинца происходит постепенное обесцвечивание раствора. Но вопрос в том, в каком состоянии теперь находится свинец, поскольку как я считала, что он всё-таки должен выпасть в какой-то гидроксидный осадок, но на практике это не так. Раствор становится вновь бесцветным и на этом всё. Хотя цитрата то уже не осталось, а те продукты, после окисления, вроде как не должны свинец держать в растворённом состоянии. Изменено 2 Июня, 2019 в 09:54 пользователем Liza_R Ссылка на комментарий
Paul_K Опубликовано 2 Июня, 2019 в 10:11 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2019 в 10:11 На первой стадии окисления лимонной кислоты получается ацетондикарбоновая, которая вполне может давать со свинцом растворимый комплекс. Ссылка на комментарий
Liza_R Опубликовано 2 Июня, 2019 в 10:23 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2019 в 10:23 10 минут назад, Paul_K сказал: На первой стадии окисления лимонной кислоты получается ацетондикарбоновая, которая вполне может давать со свинцом растворимый комплекс. Но какая тут устойчивость? Ведь дальше всё должно распадаться, уже и до ацетона. И куда тогда свинец? Ссылка на комментарий
Paul_K Опубликовано 2 Июня, 2019 в 10:53 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2019 в 10:53 28 минут назад, Liza_R сказал: Но какая тут устойчивость? Ведь дальше всё должно распадаться, уже и до ацетона. И куда тогда свинец? Кому "должно"? Вам лично? Видимо, в виде комплекса с металлом в водном растворе ацетондикарбоновая к-та достаточно стабильна. Ссылка на комментарий
Liza_R Опубликовано 2 Июня, 2019 в 11:01 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2019 в 11:01 8 минут назад, Paul_K сказал: Кому "должно"? Вам лично? Видимо, в виде комплекса с металлом в водном растворе ацетондикарбоновая к-та достаточно стабильна. Я не нашла пока в источниках подтверждения тому, что она действительно в таком случае стабильна. Отсюда и сомнения. Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 2 Июня, 2019 в 15:21 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2019 в 15:21 5 часов назад, Liza_R сказал: при добавлении водного раствора перманганата калия к раствору цитрата свинца происходит постепенное обесцвечивание раствора. Но вопрос в том, в каком состоянии теперь находится свинец, поскольку как я считала, что он всё-таки должен выпасть в какой-то гидроксидный осадок, Ужасно сложная реакция со многими неизвестными. Цель-то какая? Свинец может окисляться дальше до +4. Или не может? Марганец может выпасть в осадок в виде MnO2. Может лучше перекисью водорода окислять лимонную кислоту? Ссылка на комментарий
Liza_R Опубликовано 2 Июня, 2019 в 15:39 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2019 в 15:39 17 минут назад, mirs сказал: Ужасно сложная реакция со многими неизвестными. Цель-то какая? Свинец может окисляться дальше до +4. Или не может? Марганец может выпасть в осадок в виде MnO2. Может лучше перекисью водорода окислять лимонную кислоту? Речь о дальнейшем нахождении свинца в растворе. Вот что применительно интересно. Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 2 Июня, 2019 в 15:41 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2019 в 15:41 (изменено) 14 минуты назад, Liza_R сказал: Речь о дальнейшем нахождении свинца в растворе. Свинец уложить на дно можно сульфидом или сероводород пробулькать, если есть стекло для этого. Или сульфатом. Изменено 2 Июня, 2019 в 15:42 пользователем mirs Ссылка на комментарий
Liza_R Опубликовано 2 Июня, 2019 в 15:45 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2019 в 15:45 3 минуты назад, mirs сказал: Свинец уложить на дно можно сульфидом или сероводород пробулькать, если есть стекло для этого. Или сульфатом. Да то понятно, есть просто спортивный интерес понять в каком теперь именно виде он там находится. Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 2 Июня, 2019 в 15:46 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2019 в 15:46 (изменено) В виде плюмбата калия ИМХО. А в каком виде находится марганец - неинтересно? И что осталось от лимонки? Изменено 2 Июня, 2019 в 15:47 пользователем mirs Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти