Ruslan_Sharipov Опубликовано 2 Июня, 2019 в 10:31 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2019 в 10:31 (изменено) Известно, что мочевина и формальдегид конденсируются в смолу при умеренном нагревании 30-35ºC. Процесс описывают формулами NH2(CO)NH2 + CH2O = NH2(CO)NH-CH2OH; n NH2(CO)NH-CH2OH = (NH(CO)NH-CH2-)n+ n H2O, хотя при этом пишут, что механизм образования мочевинных смол весьма сложен и не выяснен полностью (Е.А. Брацыхин, Технология пластических масс, ГХИ, Ленинград, 1963, стр. 267). Глюкоза является альдозой, то есть она содержит альдегидную группу в своей линейной форме. По этой причине для нее можно написать реакции, аналогичные реакциям 1 и 2 выше: 3. NH2(CO)NH2 + C5H11O5-CHO = NH2(CO)NH-(C5H11O5)CHOH; 4. n NH2(CO)NH-(C5H11O5)CHOH = (NH(CO)NH-(C5H11O5)CH-) + n H2O. Исходя из формул 3 и 4 решил провести эксперимент. Взял глюкозу и мочевину в молярном соотношении 1:1. В весовом соотношении это получается 1 часть мочевины на 3 части глюкозы. Насыпал в пробирку 0,5 г мочевины и 1,5 г глюкозы. Мочевина в форме круглых гранул диаметром 1-2 мм, глюкоза в порошке. Перемешал всухую стальной вязальной спицей для равномерного распределения гранул в сухом порошке. После этого стал греть пробирку в кипящей воде. Сами вещества в пробирке оставались сухими. Горлышко пробирки закрыл ваткой. Через некоторое время обнаружил, что вокруг гранул мочевины порошок глюкозы стал более прозрачным, как бы увлажнённым. Затем всё содержимое пробирки превратилось в густую прозрачную жидкость, в которой осталось совсем небольшое количество нерастворившегося порошка глюкозы. Объем содержимого пробирки сильно уменьшился от 4-5 мл первоначально (точно на засекал) до 1,4 мл. При помощи вязальной спицы перемешал содержимое пробирки до однородности и грел ещё около получаса. Никаких дальнейших изменений не произошло. После остывания содержимое пробирки осталось жидким. Лишь на следующее утро через 6-8 часов после остывания на поверхности были небольшие признаки кристаллизации. Острожно попробовал вещество на вкус кончиком языка. Сладкого не почувствовал. Проверил электропроводность. Жидкость не проводит электрического тока. Пробовал растворить в ней крисаллик поваренной соли. Не растворяется. Хочется понять что произошло. Есть три варианта в мыслях: 1) Глюкоза была моногидратом и расплавилась при 83ºC (см. Википедию.), растворив в себе мочевину. 2) Образовалась глубокая эвтектика глюкозы с мочевиной. 3) Произошли реакции конденсации 3 и 4 либо только реакция 3 без полимеризации 4 и продукт оказался жидкостью. Пожалуйста, подскажите, что нужно сделать, чтобы определить что же произошло на самом деле. Изменено 2 Июня, 2019 в 10:36 пользователем Ruslan_Sharipov Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 2 Июня, 2019 в 14:23 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2019 в 14:23 Если смола, то в воде не растворимо будет Если эвтектика то всё без остатка растворится Ссылка на комментарий
Ruslan_Sharipov Опубликовано 2 Июня, 2019 в 23:35 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2019 в 23:35 9 часов назад, dmr сказал: Если эвтектика то всё без остатка растворится Так и вышло. Растворяется. Буду думать как сделать нерастворимую смолу. Прогрев до 130ºC не помогает. Глюкоза карамелизуется и даёт окраску, но растворимость остаётся. Ссылка на комментарий
Ruslan_Sharipov Опубликовано 3 Июня, 2019 в 01:43 Автор Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2019 в 01:43 (изменено) Только что повторил опыт с небольшой модификацией. Как и раньше, взял мочевину и глюкозу в весовом соотношении 1:3, то есть 0,5 г и 1,5 г. Добавил 0,5 г лимонной кислоты. Всё перемешал в порошкообразном состоянии и стал греть в кипящей воде. Жидкость (предположительно эвтектика) образовалась быстро. Лимонная кислота при этом плавала в ней нерастворённой. Но через полчаса варки она поддалась, то есть растворилась. При этом жидкость окрасилась в жёлтый цвет. Она прозрачная и густая. По ощущениям гуще, чем при первом опыте, описанном выше. В ней есть пузырьки на стенках пробирки, на поверхности пенка. Очень похоже на светлый мёд. Но мёд менее прозрачный. Оъём 1,4-1,6 мл за вычетом объёма пузырьков. После остывания жидкость стала очень густой. Практически - это смола по консистенции. Тока не проводит. Но в воде растворяется. Момента окрашивания и вспенивания (газообразования) я не засёк - отвлёкся на игру в компьютере. Изменено 3 Июня, 2019 в 02:01 пользователем Ruslan_Sharipov Ссылка на комментарий
RET Опубликовано 24 Июля, 2024 в 11:52 Поделиться Опубликовано 24 Июля, 2024 в 11:52 Так чем закончилось, тоже недавно думал что глюкоза это альдегид, и никто это не знает) Зачем ток мерять? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти