Greenwalker Опубликовано 2 Июня, 2019 в 14:53 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2019 в 14:53 (изменено) Здравствуйте Занимаемся мыловарением. Испокон веков сей продукт получают омылением масел щелочью. Мы используем едкий натр. Так вот - есть рецепты, где сухой едкий натр растворяется в отвары всякие, соки, и даже вино. Назревает у нас вопрос: а не образуется ли при этом что-либо страшно ужасно опасное токсичное канцерогенное и ракообразное? Мы понимаем, что, в принципе, все они в кожу сочиться не будут и все смоется, но дело принципа. Если образуется что-то ужасное, то что и каким образом? Спасибо. Изменено 2 Июня, 2019 в 14:55 пользователем Greenwalker Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 2 Июня, 2019 в 15:45 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2019 в 15:45 52 минуты назад, Greenwalker сказал: ракообразное Ссылка на комментарий
химхлам Опубликовано 2 Июня, 2019 в 17:43 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2019 в 17:43 Чем грязнее масло, тем больше "левых" продуктов при его реакции со щёлочью, так что не берите грязную/непонятную дешёвку и не будет болеть голова Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 2 Июня, 2019 в 18:45 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2019 в 18:45 Думаю, соки и отвары теряют многие из своих свойств, но ничего прям сильно страшного не образуется. Лучше бы их вводить в конце процесса, когда рН будет ближе к 8. Можно попробовать для этого их концентрировать упариванием на сковородке - так воздействие высокой температуры будет максимально кратковременным. С эфирномасличным сырьём такое не прокатит - масла улетят. И кислые соки, вероятно, нужно будет нейтрализовать, чтобы не высаживали кислоты мыла. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти