AlexPython Опубликовано 2 Июня, 2019 в 19:42 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2019 в 19:42 (изменено) привет. балуюсь гончаркой. хочу попробовать сделать глиняный "пеноблок". как пенобетон, только из глины. для построения муфельной печки. на рынке предлагают шамотный легковесный кирпич(дороговато). видел самолепкины(-делкины) смешивали мыло, глину, шамотную крошку, жидкое стекло и древесную пыль в определенных пропорциях. лепят, сушат, выпекают - результат сомнительный. суть в том что бы после выпекания, древесная пыль выгорела оставив пустоты, за счет которых появляется "утепляющий эффект". какие еще могут быть варианты на счет вспенивания глинки? я тут думал может вместо стружки/пыли попробовать пепел с местной пилорамы? там после сушки досок - горы пепла. рассчитываю на то, что смесь глины и пепла будет сохнуть быстрее. но как на счет теплопроводимости такого материала, физ.мех. свойств - не понятно. еще думал смешать глину с пенопластовой крошкой. но на сколько безопасной будет в эксплуатации такая муфельная печка? пенопласт после обугливания будет выделять всякие вредности в атмосферу(помещение) или в состоянии угля/пепла, после выпечки, прожарки таких кирпичей, ничего токсичного от пенопласта не останется? еще думал может наколотить дрожжей с сахаром и водой, этой смесью залить сухую глину. экспериментальным путем(методом научного тыка) попробовать найти оптимальную консистенцию глины замешаной на подобном растворе и габариты блоков. если вспенивает тесто, может и глину вспенит. думал может купить пенообразователя для пенобетона, но почитал из чего он состоит и мне показалось что глино-пеноблоки на основе такой бадяжки будут плохого качества. кажется они будут рыхлые и при нагреве будут пованивать. еще думал может к глине подмешать обычной кухонной соды и замесить ее на воде с растворенной лимонной кислотой. по идее в массе должны образовываться пузырьки углекислого газа. то же самое как при варианте с дрожжами. по идее. но как повлияет сода на физ.мех свойства таких блоков? посоветуйте, как лучше поступить? (в домашних условиях) какой из этих вариантов самый "перспективный" на разработку? или может можно как-то еще, по другому? прокомментируйте, каждую из идей. будет интересно почитать ваше мнение. мне нужно всего литров 20-30 вспененной глины. глина есть, пузырьков нету.) неделями ждать высыхания блоков не хочу. Изменено 2 Июня, 2019 в 20:31 пользователем AlexPython Ссылка на комментарий
denisgrim Опубликовано 2 Июня, 2019 в 20:53 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2019 в 20:53 А вы как, собрались сырые блоки в печку совать? Или вовсе - глиняное суфле? Ссылка на комментарий
AlexPython Опубликовано 2 Июня, 2019 в 21:29 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2019 в 21:29 (изменено) дегидрацию на низких температурах можно было бы провести и в печке, с последующей дегидратацией при более высоких и т.д.. но просушить блоки в теплом чердаке все-же как-то рациональнее кмк.) суть замороки в том, что бы сократить время просушки сырого блока, сэкономить на материалах(сделать из того что есть под рукой). есть глина нужного (огнеупорного) состава. есть листы обычного утеплительного пенопласта. больше склоняюсь к варианту с пенопластовой крошкой. вопрос только в том, что сотанется от пенопласта в глиняных блоках после прожарки при высоких температурах 700-1250 градусов. после многократных пережарок-подогревов. от пенопласта останется уголек, пыль, это понятно, но на сколько она будет токсичной, и будет ли, в дальнейшей эксплуатации этих блоков в виде муфельки? впитает ли глина эти токсины, стирол и т.п. или оно все "выветрится"-"выжарится"? подскажите, пожалуйста. может там что-то войдет в реакцию с глиной и получится вообще ядовый-яд)?.. надеюсь на компетентный совет. Изменено 2 Июня, 2019 в 21:31 пользователем AlexPython Ссылка на комментарий
XemX64 Опубликовано 2 Июня, 2019 в 21:39 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2019 в 21:39 А если глину смешать с шариками пенопласта и цементом, а после отвердевания поболтать получившееся изделие в ацетоне? На месте шариков останутся воздушные пустоты... Ссылка на комментарий
denisgrim Опубликовано 3 Июня, 2019 в 21:41 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2019 в 21:41 Если у вас все есть, то возьмите и попробуйте. Нам расскажете. Ссылка на комментарий
XemX64 Опубликовано 3 Июня, 2019 в 21:46 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2019 в 21:46 Что "всё"? Шарики чтоль? Да, есть, и дохрена... ... "Нам расскажете"....Ага, может быть,и расскажу, если будет, чем хвалиться... Ссылка на комментарий
AlexPython Опубликовано 4 Июня, 2019 в 20:13 Автор Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2019 в 20:13 (изменено) попробовал с дрожжами. плотная, как пластилин, глина становиться более рыхлой. не пластичной. то же самое и с глиной меньшей плотности. гуще чем сметана. лучше всего получилось с глиной консистенции не жирной сметаны, приблизительно. масса выросла по объему в два раза. потом опустилась на треть. глина скорее жирная нежели постная. смешал средней жирности с жирной. посмотрим что будет когда высохнет. так что на счет пенопласта? что от него останется после прожарки на 800-1000градусов цельсия и на сколько вредно оно может быть? думаю что после такой пережарки останется безобидный пепел. подскажите плз. сейчас слеплю кирпичик с пенопластовыми шариками. пусть сохнет. Изменено 4 Июня, 2019 в 20:15 пользователем AlexPython Ссылка на комментарий
sibra Опубликовано 4 Июня, 2019 в 22:20 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2019 в 22:20 возьмите керамзит, как наполнитель , в ваших блоках... Ссылка на комментарий
AlexPython Опубликовано 4 Июня, 2019 в 23:53 Автор Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2019 в 23:53 тоже думал по поводу керамзита. у меня он на чердаке по полу насыпан. но есть один нюанс. у него структура как-бы более решеткой. а мне нужно ячейкой. хотя, как вариант, намолотить его фракцией 1-3мм и замесить с огнеупорным связующим. мертелем каким-то.. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 6 Июня, 2019 в 13:56 Поделиться Опубликовано 6 Июня, 2019 в 13:56 В 05.06.2019 в 03:20, sibra сказал: возьмите керамзит, как наполнитель , в ваших блоках... У него 1000 градусов! Керамзит с течением времени осядет - щелочей в нём много. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти