the_Rion Опубликовано 12 Июня, 2019 в 17:28 Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2019 в 17:28 Прокатит ли метилхлорид из метилсерной кислоты и газообразного HCl при нормальных условиях, или кипятить надо будет? CH3OSO2OH + HCl = CH3Cl + H2SO4 Как думаете? Или лучше MeBr забабахать из KBr и смеси метанола с сернягой? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 12 Июня, 2019 в 17:43 Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2019 в 17:43 14 минуты назад, the_Rion сказал: Прокатит ли метилхлорид из метилсерной кислоты и газообразного HCl при нормальных условиях, или кипятить надо будет? CH3OSO2OH + HCl = CH3Cl + H2SO4 Как думаете? Или лучше MeBr забабахать из KBr и смеси метанола с сернягой? Второй вариант однозначно лучше. 1 Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 12 Июня, 2019 в 18:17 Автор Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2019 в 18:17 33 минуты назад, yatcheh сказал: Второй вариант однозначно лучше. Нужно как везде расписано прикапывать смесь серняги с метанолом к кипящему водному раствору KBr или проканет прикапывать метилсерную к-ту к сухому KBr без нагревания при н.у.? Поскольку обычно если к кипятку раствора KBr прикапывают то делают типа с отгонкой, и далее из приемной колбы уже отводят газообразный MeBr, но мне лень городить установку такую, с сухим KBr пойдет или там греть нужно будет? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 12 Июня, 2019 в 18:29 Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2019 в 18:29 8 минут назад, the_Rion сказал: Нужно как везде расписано прикапывать смесь серняги с метанолом к кипящему водному раствору KBr или проканет прикапывать метилсерную к-ту к сухому KBr без нагревания при н.у.? Поскольку обычно если к кипятку раствора KBr прикапывают то делают типа с отгонкой, и далее из приемной колбы уже отводят газообразный MeBr, но мне лень городить установку такую, с сухим KBr пойдет или там греть нужно будет? Без воды у вас бром попрёт и SO2. Оно, конечно - не количественно, но неприятно. Лучше не мудрствовать, а воспользоваться описанной методикой. Если вам лень городить установку - езжайте на дачу, сядьте в кресло-качалку, и качайте себе нефть втихую... Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 12 Июня, 2019 в 18:33 Автор Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2019 в 18:33 2 минуты назад, yatcheh сказал: Без воды у вас бром попрёт и SO2. Оно, конечно - не количественно, но неприятно. Лучше не мудрствовать, а воспользоваться описанной методикой. Если вам лень городить установку - езжайте на дачу, сядьте в кресло-качалку, и качайте себе нефть втихую... Ну да, логично. Но водный KBr может можно и не кипятить, при комнатной t это сработает? Вообще можно бы и собрать большую установку, но мне MeBr надо сразу подавать в раствор фенолята в спирте, я не планирую его получать отдельно. Вообще, будет ли алкилсерная кислота обменивать алкил на водород или нет? Я не вижу особых препятствий к этому, то есть по идее это может работать - CH3OSO2OH + HCl = CH3Cl + H2SO4 Но будет ли? Мож стоит попробовать? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 12 Июня, 2019 в 18:43 Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2019 в 18:43 7 минут назад, the_Rion сказал: CH3OSO2OH + HCl = CH3Cl + H2SO4 Но будет ли? Мож стоит попробовать? Обменивать-то будет, но оно вам надо? Реакция не на раз-два идёт, растворимость HCl в этой системе неважная, тем более, что греть придётся. Значит - давление надо. Метилхлорид - газ весьма летучий и куда менее реакционноспособный, чем метилбромид. Простым пробулькиванием не обойдёссе... Это надо городить огород в три раза затейлевее, чем с бромидом. 1 Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 12 Июня, 2019 в 19:13 Автор Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2019 в 19:13 26 минут назад, yatcheh сказал: Обменивать-то будет, но оно вам надо? Реакция не на раз-два идёт, растворимость HCl в этой системе неважная, тем более, что греть придётся. Значит - давление надо. Метилхлорид - газ весьма летучий и куда менее реакционноспособный, чем метилбромид. Простым пробулькиванием не обойдёссе... Это надо городить огород в три раза затейлевее, чем с бромидом. Ясно, это значит надо тогда прикапывать серку с метанолом к кипящему насыщенному водному KBr, отводить отгон через холодильник в колбу, далее из колбы отводить газообразный MeBr в другую колбу, в моем случае с фенолятом калия. Этот блин раствор фенолята в метаноле тоже кипятить надо, или пойдет при н.у.? Сука, что-то больно много гемора ради сраного анизола... Хотя ладно, я думаю так будет лучше, алкилхлориды так себе алкилирующие агенты все же... Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 12 Июня, 2019 в 19:27 Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2019 в 19:27 8 минут назад, the_Rion сказал: Этот блин раствор фенолята в метаноле тоже кипятить надо, или пойдет при н.у.? Сука, что-то больно много гемора ради сраного анизола... Хотя ладно, я думаю так будет лучше, алкилхлориды так себе алкилирующие агенты все же... Бромид с фенолятом будет быстро реагировать. Гемора будет куда меньше, чем с хлоридом. 1 Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 12 Июня, 2019 в 20:25 Автор Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2019 в 20:25 58 минут назад, yatcheh сказал: Бромид с фенолятом будет быстро реагировать. Гемора будет куда меньше, чем с хлоридом. Я тоже думаю будет лучше и быстрее, ну ладно, куй с ним, я шлифы фумкой замотаю еще чтобы MeBr точно не пропускало, я думаю он падла нездоровый типа как метилформиат, помню как-то от метилформиата глаза болели, но я водки выпил побольше и все прошло, бгггг..... Ссылка на комментарий
Юрий Загрий Опубликовано 13 Июня, 2019 в 06:18 Поделиться Опубликовано 13 Июня, 2019 в 06:18 12 часа назад, yatcheh сказал: Без воды у вас бром попрёт и SO2. Оно, конечно - не количественно, но неприятно. Лучше не мудрствовать, а воспользоваться описанной методикой. Если вам лень городить установку - езжайте на дачу, сядьте в кресло-качалку, и качайте себе нефть втихую... SO3 попрёт, а не SO2 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти