R1val Опубликовано 20 Июня, 2019 в 16:25 Поделиться Опубликовано 20 Июня, 2019 в 16:25 Налил я, значит, в смесь манганата и гипоманганата натрия ( тетраоксоманганат) соляную кислоту, разумеется, манганат натрия тут же превратился в перманганат, потом начал греть всю смесь и получил кристаллы коричневого цвета, кто-нибудь может объяснить вообще, почему так произошло? Ведь перманганат при нагревании даёт манганат, который при 500 ° C разлагается до тетраоксоманганата и оксида марганца(4). Буду благодарен, если кто-то сможет объяснить. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 20 Июня, 2019 в 17:17 Поделиться Опубликовано 20 Июня, 2019 в 17:17 49 минут назад, R1val сказал: Налил я, значит, в смесь манганата и гипоманганата натрия ( тетраоксоманганат) соляную кислоту, разумеется, манганат натрия тут же превратился в перманганат, потом начал греть всю смесь и получил кристаллы коричневого цвета, кто-нибудь может объяснить вообще, почему так произошло? Ведь перманганат при нагревании даёт манганат, который при 500 ° C разлагается до тетраоксоманганата и оксида марганца(4). Буду благодарен, если кто-то сможет объяснить. А что, хлор не выделялся? Ваша смесь, это что сухая смесь или раствор в воде? Ссылка на комментарий
R1val Опубликовано 20 Июня, 2019 в 18:42 Автор Поделиться Опубликовано 20 Июня, 2019 в 18:42 В сухую смесь наливал раствор соляной кислоты 1 час назад, aversun сказал: А что, хлор не выделялся? Ваша смесь, это что сухая смесь или раствор в воде? Раствор кислоты добавлял, следовательно, хлор не должен был выделяться, по логике Ссылка на комментарий
Paul_K Опубликовано 20 Июня, 2019 в 19:43 Поделиться Опубликовано 20 Июня, 2019 в 19:43 59 минут назад, R1val сказал: В сухую смесь наливал раствор соляной кислоты Раствор кислоты добавлял, следовательно, хлор не должен был выделяться, по логике Смех в зале. Вы это реально делали или "по логике"? Ссылка на комментарий
R1val Опубликовано 20 Июня, 2019 в 19:47 Автор Поделиться Опубликовано 20 Июня, 2019 в 19:47 4 минуты назад, Paul_K сказал: Смех в зале. Вы это реально делали или "по логике"? А если серьезно и объяснить? Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 21 Июня, 2019 в 02:23 Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2019 в 02:23 Соляная кислота с солями марганца со степенями окисления +3 и выше обычно выделяет хлор, но с концентрированной соляной кислотой описано образование коричневых комплексов [MnCl6](2-) и [MnCl6](3-). Что именно у вас произошло зависит от условий проведения реакции. Подозреваю, что коричневый осадок - это MnO2. Ссылка на комментарий
R1val Опубликовано 21 Июня, 2019 в 07:28 Автор Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2019 в 07:28 4 часа назад, chemister2010 сказал: Соляная кислота с солями марганца со степенями окисления +3 и выше обычно выделяет хлор, но с концентрированной соляной кислотой описано образование коричневых комплексов [MnCl6](2-) и [MnCl6](3-). Что именно у вас произошло зависит от условий проведения реакции. Подозреваю, что коричневый осадок - это MnO2. Вообще, я приливал разбавленную соляную кислоту, и в местах, где находился манганат натрия сразу появилась розово-фиолетовая окраска(перманганат натрия), насчет MnO2, конечно, я подумал 3Na2MnO4+4HCl(разб)=2NaMnO4+MnO2+4NaCl+2H2O 2NaMnO4=Na2MnO4+MnO2+O2 3Na2MnO4=2Na3MnO4+MnO2+4NaOH Вот все, что я нашел, по поводу гипоманганата не знаю, будет ли он на что-то разлагаться и устойчив он вообще в получившихся условиях, возможно, как раз до MnO2, если сможете объяснить, буду благодарен, потому что я не особо вдупляю. Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 26 Июня, 2019 в 10:03 Поделиться Опубликовано 26 Июня, 2019 в 10:03 Гипоманганат устойчив только в сильнощелочной среде. Так что с высокой вероятностью выпал оксид марганца(IV). Ссылка на комментарий
R1val Опубликовано 26 Июня, 2019 в 12:46 Автор Поделиться Опубликовано 26 Июня, 2019 в 12:46 2 часа назад, chemister2010 сказал: Гипоманганат устойчив только в сильнощелочной среде. Так что с высокой вероятностью выпал оксид марганца(IV). Спасибо. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти