HohReptiloid Опубликовано 1 Июля, 2019 в 17:23 Поделиться Опубликовано 1 Июля, 2019 в 17:23 Объясните, пожалуйста, какие вещества образуются при электролизе пов. соли медными анодом и катодом. У меня какая-то хрень жёлтая оседает на дне посуды и горьковатый налёт на одном из электродов (тоже желтоватый). Интересно узнать что это всё такое. Почитал вроде всякие темы, но не совсем дошло, чего там и как. Ссылка на комментарий
FixMe Опубликовано 1 Июля, 2019 в 21:15 Поделиться Опубликовано 1 Июля, 2019 в 21:15 (изменено) Горьковатый? Кто определял. Я тоже как-то проводил электролиз раствора пов. соли с медным анодом, правда с нагревом электролита. Тоже был желтый осадок и налет был такой же на аноде. В конце концов после сушки осадка получил коричнево-красное вещество, предположительно Cu2O. Хотя это могут быть какие-то гидроксохлориды меди (II). Изменено 1 Июля, 2019 в 21:20 пользователем FixMe Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 2 Июля, 2019 в 07:07 Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2019 в 07:07 9 часов назад, FixMe сказал: В конце концов после сушки осадка получил коричнево-красное вещество, предположительно Cu2O. это конечный продукт осадка. но в процессе могут быть еще куча разный продуктов типа кислорода, оксидов хлора и водорода. но это при большом перенапряжении на электродах и кратковременно, потому как медь запирается на аноде. Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 2 Июля, 2019 в 10:49 Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2019 в 10:49 Жёлтая хрень - это CuOH, а если раствор соли подогреть, то будет красная хрень Cu2O. Вот тут всё объясняется. 1 Ссылка на комментарий
HohReptiloid Опубликовано 2 Июля, 2019 в 11:47 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2019 в 11:47 54 минуты назад, Аль де Баран сказал: это CuOH Спасибо. Кстати, а почему при простом электролизе воды оседает Cu(OH)2, а тут CuOH? Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 2 Июля, 2019 в 14:54 Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2019 в 14:54 3 часа назад, HohReptiloid сказал: Спасибо. Кстати, а почему при простом электролизе воды оседает Cu(OH)2, а тут CuOH? Хз, наверное из-за большой разницы в электропроводности раствора соли и воды. Падение напряжения на ванне с водой больше, чем на соляном растворе, поэтому на аноде может выделяться кислород, что для одновалентной меди не есть гуд. Ссылка на комментарий
HohReptiloid Опубликовано 2 Июля, 2019 в 15:00 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2019 в 15:00 4 минуты назад, Аль де Баран сказал: на аноде может выделяться кислород В случае с водой или раствором? Ссылка на комментарий
FixMe Опубликовано 2 Июля, 2019 в 15:59 Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2019 в 15:59 53 минуты назад, HohReptiloid сказал: В случае с водой или раствором? В случае с водой. Аль де Баран говорит о том, что из-за большей поляризации анод может достигнуть потенциала выделения кислорода при этом pH, а образование Cu+ в таком случае невозможно, поскольку будет незамедлительно окислена до Cu2+. Хотя лично я думаю, что причина в специфической адсорбируемости хлорид-ионов и их влиянии на строение ДЭС. Ссылка на комментарий
HohReptiloid Опубликовано 2 Июля, 2019 в 16:10 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2019 в 16:10 9 минут назад, FixMe сказал: В случае с водой. Аль де Баран говорит о том, что из-за большей поляризации анод может достигнуть потенциала выделения кислорода при этом pH, а образование Cu+ в таком случае невозможно, поскольку будет незамедлительно окислена до Cu2+. Хотя лично я думаю, что причина в специфической адсорбируемости хлорид-ионов и их влиянии на строение ДЭС. Ух, как сложно-интересно! Ссылка на комментарий
HohReptiloid Опубликовано 4 Июля, 2019 в 05:40 Автор Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2019 в 05:40 (изменено) 20 часов назад, Аль де Баран сказал: Жёлтая хрень - это CuOH, а если раствор соли подогреть, то будет красная хрень Cu2O. Подогревал на водяной бане - осело красно-оранжевое вещество. Видимо, оксид. Могут ли в нём быть примеси хлорида меди? Изменено 4 Июля, 2019 в 05:48 пользователем HohReptiloid Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти