Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Установите формулу трисахарида, в состав которого входят глюкоза и фруктоза


Naximichu

Рекомендованные сообщения

Установите формулу трисахарида, в состав которого входят глюкоза и фруктоза, если известно, что трисахарид обесцвечивает раствор бромной воды, а одним из продуктов его частичного гидролиза является сахароза. Ответ обоснуйте с помощью химических реакций.

 

Не могу решить. Не понимаю, как к сахарозе может прикрепляться ещё один моносахарид, причём так, чтобы обесцвечивать бромную воду (то есть чтобы полуацетальный гидроксил этого мономера не был задействован в образовании гликозидной связи). Может я чего-то не понимаю в самой природе образования связей между сахарами. Помогите пожалуйста

Ссылка на сообщение
46 минут назад, Naximichu сказал:

Не понимаю, как к сахарозе может прикрепляться ещё один моносахарид, причём так, чтобы обесцвечивать бромную воду

 

Да никак. Сахарозу куда ни целуй - невосстанавливающий трисахарид получится. 

 

Оказывается, это старая задача

Гость_Ефим решил её элегантно, но - с некоторой долей сомнения... :ds:

Ссылка на сообщение
3 часа назад, Naximichu сказал:

 Можете,если не сложно, нарисовать возможную структуру? Просто у меня картинка от Гость_Ефим не загружается

 

 

У меня тоже не загружается.

Видимо так:

noname01.png.90070612f971b181cf6d515c26d217f8.png

 

Такой трисахарид - восстанавливающий. А при частичном гидролизе даёт в том числе и сахарозу - открытоцепная фруктоза сворачивается в цикл. Другие продукты - D-глюкоза, и "неправильная сахароза", состоящая из альфа-D-глюкозы и альфа-D-фруктозы.

 

Формально это условию задачи соответствует, но возможность существования такого трисахарида под большим вопросом. Фруктозе ничто не мешает свернуться в цикл и выбросить одну глюкозу и без всякого гидролиза.

Ссылка на сообщение

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...