derKodt1 Опубликовано 18 Июля, 2019 в 03:48 Поделиться Опубликовано 18 Июля, 2019 в 03:48 (изменено) Всем привет. Согласно классике при травлении меди хлорным железом происходит следующее: Cu + FeCl3 -> CuCl + FeCl2. Но есть нюанс - хлорид меди (1) нерастворимый порошок белого цвета, т.е. должен выпадать в осадок, но никакого осадка не выпадает, а цвет конечного, т.е. полностью протравленного хлорида железа(3) имеет кофейный цвет. Хитрость в том что цвет этот обусловлен наличием комплекса H[CuCl2]. Тогда вопрос - откуда он там берется? Моя версия - на самом деле имеет место быть такая реакция: Cu + FeCl3 + H2O -> CuCl*HCl*Fe(OH)Cl*nH20 Отсюда вопрос - возможно ли вообще такое (если конечно формула верна)? И тогда второй вопрос (если формула действительно верна) - почему происходит именно так, а не по другому, т.е. без выпадения CuCl в осадок? Изменено 18 Июля, 2019 в 03:50 пользователем derKodt1 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 18 Июля, 2019 в 04:35 Поделиться Опубликовано 18 Июля, 2019 в 04:35 Не надо хитростей, H[CuCl2] стабилен только при высоком содержании HCl/ Да и описан этот процесс неоднократно. http://anytech.narod.ru/etched_circuit.htm http://anytech.narod.ru/etched_cu.htm Ссылка на комментарий
derKodt1 Опубликовано 18 Июля, 2019 в 07:13 Автор Поделиться Опубликовано 18 Июля, 2019 в 07:13 34 минуты назад, aversun сказал: Не надо хитростей, H[CuCl2] стабилен только при высоком содержании HCl/ Да и описан этот процесс неоднократно. http://anytech.narod.ru/etched_circuit.htm http://anytech.narod.ru/etched_cu.htm Я не имел ввиду травление меди в хлорном железе вообще - протравил одну плату в одном растворе, через некоторое время другую в том же растворе и т.д. Я имел ввиду свежепротравленный до упора раствор ХЖ избытком меди (именно фаза свежепротравленности меня интересует!!!). Кроме того, личный опыт показывает что именно H[CuCl2] там и образуется - если взять все тот же свежепротравленный раствор ХЖ (с хорошей концентрацией) и добавить дистиллир. воды, то коричневый цвет пропадает и образуется белый осадок (а белое это у нас согласно классике CuCl). Добавляем обратно к белому осадку сол. кислоты - коричневый цвет восстанавливается = H[CuCl2] вернулся обратно к жизни. Отсюда и вопрос возник о полной формуле раствора именно в этой фазе. Кроме того, насколько я понимаю H[CuCl2] сам по себе стабилен не будет ввиду окисления меди (опять же исхожу из своего опыта наблюдения за раствором). А добавление к H[CuCl2] сол. кислоты похоже действительно "консервирует" раствор до такой степени, что медь перестает "видеть" добавляемое в раствор железо (например в виде гвоздей) - кстати и это тоже вопрос, т.е. почему так? Ссылка на комментарий
Velund Опубликовано 18 Июля, 2019 в 11:38 Поделиться Опубликовано 18 Июля, 2019 в 11:38 У меня как то отработанный раствор простоял в прикрытой полиэтиленовой крышкой банке с год. Потом я на дне обнаружил слой порошка медного цвета под коричневым раствором. Выкинул не разбираясь тогда. А сейчас стало любопытно - что там могло происходить. Ссылка на комментарий
derKodt1 Опубликовано 18 Июля, 2019 в 12:07 Автор Поделиться Опубликовано 18 Июля, 2019 в 12:07 Зья, батенька, зья, все это очень легко восстанавливается до смеси хлорного железа и хлорной меди. И похоже они друг другу не мешают - для проверки взял фольг. текстолит (два раза экс повторил), побултыхал им 20 мин - медь полностью протравилась. А насчет порошка медного цвета тоже интересно - чего оно там такое в растворе происходило? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 18 Июля, 2019 в 12:48 Поделиться Опубликовано 18 Июля, 2019 в 12:48 58 минут назад, Velund сказал: У меня как то отработанный раствор простоял в прикрытой полиэтиленовой крышкой банке с год. Потом я на дне обнаружил слой порошка медного цвета под коричневым раствором. Гидроксид железа(III) образует красновато-коричневые кристаллы. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти