Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Римский соус гарум и БАД тирамин


Корвин

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

В Древнем Риме был очень популярен соус гарум, приготавливавшийся путем протухания на солнце в чанах рыбьих голов, та жижка что накапливалась внизу и была любимым всеми слоями от патрициев до рабов соуса. Запах говорят был отвратный, но соус вкусный.

БАД тирамин - это смесь пептидов и нуклеиновых кислот, рекламируется как повышающий функциональность щитовидной железы при ее гипофункции, когда дело еще не зашло так далеко, чтобы принимать гормоны ЩЖ.

Вопрос: могла ли на жаре рыбья тухлятина ферментироваться, с разрывом связей в белке, до пептидов? Не являлся ли гарум источником благотворного для обмена веществ и соответственно общей активности тирамина?

Опять же, многие животные (псовые точно, да и медведь) если им предложить свежее мясо и тухлятину, выберут последнее.

Ссылка на комментарий
20 минут назад, Корвин сказал:

В Древнем Риме был очень популярен соус гарум, приготавливавшийся путем протухания на солнце в чанах рыбьих голов, та жижка что накапливалась внизу и была любимым всеми слоями от патрициев до рабов соуса. Запах говорят был отвратный, но соус вкусный.

Думая, это тоже, что и вьетнамский рыбный соус, только с перцем.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Рыбный_соус

Пробовал, сильно на любителя.

Ссылка на комментарий
1 час назад, Корвин сказал:

В Древнем Риме был очень популярен соус гарум, приготавливавшийся путем протухания на солнце в чанах рыбьих голов, та жижка что накапливалась внизу и была любимым всеми слоями от патрициев до рабов соуса. Запах говорят был отвратный, но соус вкусный.

БАД тирамин - это смесь пептидов и нуклеиновых кислот, рекламируется как повышающий функциональность щитовидной железы при ее гипофункции, когда дело еще не зашло так далеко, чтобы принимать гормоны ЩЖ.

Вопрос: могла ли на жаре рыбья тухлятина ферментироваться, с разрывом связей в белке, до пептидов? Не являлся ли гарум источником благотворного для обмена веществ и соответственно общей активности тирамина?

Опять же, многие животные (псовые точно, да и медведь) если им предложить свежее мясо и тухлятину, выберут последнее.

Чтобы узнать, есть ли тирамин в гаруме, вам нужно:

- приготовить гарум

- запастись антидепрессантами- ингибиторами МАО.

Принимать совместно, и при появлении симптомов тираминового криза все сразу станет понятно.

  • Хахахахахаха! 1
Ссылка на комментарий
  • 5 лет спустя...

Здравствуйте, меня интересует возможность быстрого приготовления рыбного соуса. Можно ли использовать соляную кислоту и пепсин с последующей добавкой готового соуса стороннего приготовления, для закваски? Я болею, мне нужно что-то поддерживающее силы. В морской рыбе наверное присутствует вся таблица. А мне, я думаю, особенно нужен фосфор.

Изменено пользователем surok1
Ссылка на комментарий
В 18.08.2024 в 16:09, BritishPetroleum сказал:

 

Тогда уж фосфорную

Подожду ещё советов. Вроде бы, ветка профессиональная. Нужен биодоступный фосфор, желательно, не требующий переваривания. (Кальций наверное тоже). Меня подсадили на "снотворное" в больничке. А не поспав, можно и кони двинуть. И вот, от искусственного сна, усвояемость микроэлементов никакая. Я очень быстро устаю. Как-то обследоваться нет возможности.

Не так давно узнал причину дефицита глицерофосфата кальция в аптеках. Вроде как единственным предприятием, изготовлявшим его был Луганский ХФЗ. Увы, в мире капитала и бигфармы профилактика с дешёвыми препаратами пришла в упадок.

Эвалар, ёханый эвалар, цены задрал и это уже давно.

Изменено пользователем surok1
Ссылка на комментарий
В 18.08.2024 в 13:43, surok1 сказал:

Подожду ещё советов.

Ну это была полушутка, но на самом деле пищевая фосфорная вполне себе безвредная, и если вы хотели замутить соляной для закваски тогда можно с тем же успехом замутить фосфорную. Только не техническую, . естественно

Ссылка на комментарий
В 18.08.2024 в 17:24, BritishPetroleum сказал:

Ну это была полушутка, но на самом деле пищевая фосфорная вполне себе безвредная, и если вы хотели замутить соляной для закваски тогда можно с тем же успехом замутить фосфорную. Только не техническую, . естественно

Спасибо. Солянка и пепсин не для закваски, а для разложения белков и костей. Закваска, если будет необходимость, культура бактерий, она из покупного соуса. И как-бы если в соляную кислоту насыпать соды, получается поваренная соль и углекислый газ. Всё безвредно для организма.

Когда-то в "Технике-Молодёжи" я прочитал о способе консервации грибов в соляной кислоте. 4%, что-ли. Перед употреблением просто добавь соды.

Если хотите. я вам подскажу рецепт афродизиака, какая-то польза с меня. Но конечно, любовь это не химия.

Изменено пользователем surok1
  • Хахахахахаха! 1
Ссылка на комментарий
В 18.08.2024 в 15:20, surok1 сказал:

Спасибо. Солянка и пепсин не для закваски, а для разложения белков и костей. Закваска, если будет необходимость, культура бактерий, она из покупного соуса. И как-бы если в соляную кислоту насыпать соды, получается поваренная соль и углекислый газ. Всё безвредно для организма.

Когда-то в "Технике-Молодёжи" я прочитал о способе консервации грибов в соляной кислоте. 4%, что-ли. Перед употреблением просто добавь соды.

Если хотите. я вам подскажу рецепт афродизиака, какая-то польза с меня. Но конечно, любовь это не химия.

Ну скажите в научных целях

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...