llinks Опубликовано 30 Августа, 2019 в 16:13 Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2019 в 16:13 Прошу извинить, я совершенно не в курсе теории растворов, белый лист, поэтому вопрос к знатокам : Рассматриваются ли на практике (или в теории) кривые растворимости как квадратичная функция парабола y = x2 ? Или, с переносом, y = ax2 + bx + c Применительно к химии, а именно масса растворенного вещества от температуры имеет вид M = at2 + bt + c где M - грамм / на 100 грамм воды, по оси ординат t - температура раствора °C, по оси абцисс c - масса растворенного вещества при 0°C , координата точки по оси ординат. Поясню : На рисунке кривые растворимости нескольких солей, это параболы. Причем данные растворимости подсчитанные математически, по функции, где a b c определены по экспериментальным справочным данным, полностью совпадают в ряде случаев, например кривые растворимости квасцов математическая и экспериментально выведенная одинаковы. В ряде других случаев бывают некоторые расхождения, излом параболы, что может объясняться ошибкой справочных данных, поскольку данные кочуют из справочников растворимости 1855 и 1914 гг. Конечно, множество исключений, есть ломанные кривые растворимости, например сульфаты натрия, магния, никеля, цинка - изменение гидратации. В то же время шениты магния, никеля, цинка дают идеальные параболы. Может быть в случае правильных парабол имеет смысл давать функции для определения растворимости? Или проверять математически экспериментальные данные. В справочниках даются данные с градацией 10° , а если нужны данные по конкретной "некруглой" температуре, скажем 57°C ? Было бы удобно просто вставить в функцию t = 57 и иметь точный результат. Вопрос : Может быть квадратичная функция парабола как-то использовалась в химической практике, теории? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 30 Августа, 2019 в 19:41 Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2019 в 19:41 3 часа назад, llinks сказал: Вопрос : Может быть квадратичная функция парабола как-то использовалась в химической практике, теории? Коллега, вы ломитесь в открытую дверь. Парабола, как таковая - тут совершенно ни при чём. Есть кривые растворимости, которые интерполируются с той, или иной степенью точности полиномом второй степени. Есть немало веществ с практически линейной зависимостью растворимости от температуры (полином первой степени). Если эта зависимость не интерполируется с достаточной точностью полиномом первой или второй степени - к вашим услугам полином третьей степени. Или четвёртой. Такого рода математическое моделирование в химии широко используется. 1 Ссылка на комментарий
llinks Опубликовано 30 Августа, 2019 в 20:02 Автор Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2019 в 20:02 17 минут назад, yatcheh сказал: Коллега, вы ломитесь в открытую дверь. Парабола, как таковая - тут совершенно ни при чём. Есть кривые растворимости, которые интерполируются с той, или иной степенью точности полиномом второй степени. Есть немало веществ с практически линейной зависимостью растворимости от температуры (полином первой степени). Если эта зависимость не интерполируется с достаточной точностью полиномом первой или второй степени - к вашим услугам полином третьей степени. Или четвёртой. Такого рода математическое моделирование в химии широко используется. Ого?! Если я спрошу в Яндексе Гугле "полином растворимость кривые корреляция интерполяция", то оно и нападает, в подробностях? / я не ломлюсь, просто не знаю, вот и спросил.. Спасибо за ответ Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 30 Августа, 2019 в 20:11 Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2019 в 20:11 11 минуту назад, llinks сказал: Ого?! Если я спрошу в Яндексе Гугле "полином растворимость кривые корреляция интерполяция", то оно и нападает, в подробностях? / я не ломлюсь, просто не знаю, вот и спросил.. Спасибо за ответ Попробуйте. Само по себе это интересно. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти