Хмурый Кот Опубликовано 31 Августа, 2019 в 18:53 Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2019 в 18:53 Всем привет! Господа химики, подскажите, как из дешевой сравнительно парааминобензойной кислоты сварганить её калиевую соль - препарат дорогой и редкий? логика подсказывает простую реакцию нейтрализации кислоты щелочью, но не могу найти данные по растворимости парааминобензоата калия, и, соответственно, расчитать процесс... Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 31 Августа, 2019 в 19:03 Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2019 в 19:03 5 минут назад, Хмурый Кот сказал: Всем привет! Господа химики, подскажите, как из дешевой сравнительно парааминобензойной кислоты сварганить её калиевую соль - препарат дорогой и редкий? логика подсказывает простую реакцию нейтрализации кислоты щелочью, но не могу найти данные по растворимости парааминобензоата калия, и, соответственно, расчитать процесс... А чего тут рассчитывать? Берёте кислоту и поташ в эквимолярных количествах, растворяете, смешиваете, упариваете до начала кристаллизации, охлаждаете, фильтруете, высушиваете. Взвешиваете сухой осадок, и получаете данные о растворимости, по которым ориентируетесь - как извлечь остатки (если в этом будет смысл), и эффективна ли перекристаллизация из воды. Потом забавляетесь, растворяя его в чём только можно, чтобы найти альтернативный растворитель для перекристаллизации. Судя по всему, этот препарат дорогой и редкий только потому, что мало кому нужен. Ссылка на комментарий
Хмурый Кот Опубликовано 31 Августа, 2019 в 19:16 Автор Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2019 в 19:16 да время бы было ещё эксперементировать... Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 31 Августа, 2019 в 19:19 Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2019 в 19:19 Только что, Хмурый Кот сказал: да время бы было ещё эксперементировать... А зачем вам парааминобензоат калия? Все равно он в желудке превратится в парааминобензойную кислоту, так прямо ее и принимайте, витамин В10. https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/vitaminopodobnye/paba/paraaminobenzojnaya-kislota-vitamin-b10 Ссылка на комментарий
Хмурый Кот Опубликовано 31 Августа, 2019 в 19:39 Автор Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2019 в 19:39 есть данные по биодоступности этих веществ, для калия п-аминобензоата она существенно выше значит, не так всё просто там - в желудке Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 31 Августа, 2019 в 19:54 Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2019 в 19:54 13 минуты назад, Хмурый Кот сказал: есть данные по биодоступности этих веществ, для калия п-аминобензоата она существенно выше значит, не так всё просто там - в желудке и в этом случае не вижу проблемы, нейтрализуйте кислоту расчетным количеством KOH и контролируйте pH, доведя его до 5-8. Ссылка на комментарий
Хмурый Кот Опубликовано 31 Августа, 2019 в 20:17 Автор Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2019 в 20:17 C7H7KNO2 нужно получить довольно много, 1.5 кг минимум, а учитывая растворимость п-аминобензойной кислоты <5.0 г/л воды при 20 град. С, времени уйдет вагон. Готов нанять специалиста с лабой для производства. Возможно, в дальнейшем на постоянной основе. знать бы точно показатель растворимости калийной соли... мож кто помучается эксперементально? буду благодарен Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 31 Августа, 2019 в 20:24 Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2019 в 20:24 Как в случае с большинством длинных органических кислот - не растворяйте ее в воде - потихоньку растворяйте в растворе щелочи. Ссылка на комментарий
Хмурый Кот Опубликовано 31 Августа, 2019 в 20:33 Автор Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2019 в 20:33 да так и планировал, вот и полез на форум в поисках данных по растворимости соли, чтобы расчитать необходимое изначальное количество щелочи в растворе, а потом добавлять расчетное количество кислоты Ссылка на комментарий
Хмурый Кот Опубликовано 31 Августа, 2019 в 21:17 Автор Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2019 в 21:17 ой, в формуле описался, C7H6KNO2, конечно Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти